2735

В селе в Тверской области нашли массовое захоронение солдат

Поисковый отряд «Звезда» / Из личного архивa
Тверь, Зубцов, 15 июня - АиФ-Тверь.

Останки более 200 солдат и офицеров Великой Отечественной войны подняли на месте обвала береговой линии реки Дёржа на улице Школьная в селе Погорелое Городище Зубцовского района Тверской области. Об этом tver.aif.ru сообщил командир поискового отряда «Звезда» Владимир Стрельников. Бойцы отряда сейчас продолжают работу на объекте.

«Там были похоронены умершие от ран. В войну в Погорелом Городище располагались два военных госпиталя, раненых было очень много, военврачи и хирурги работали круглые сутки. Многие из тех, кто получил тяжёлые ранения, не выживали. Их хоронили в общей могиле»,- рассказал Владимир Стрельников.

Недавно берег обрушился, обнажив массовое захоронение. На черепа и кости обратила внимание местная детвора. После недолгих размышлений погорельские поисковики приняли решение начать раскопки.

К настоящему дню уже подняты останки более чем 200 бойцов. Но, как говорит Владимир Стрельников, их там значительно больше. Раскопки будут продолжаться до тех пор, пока не поднимут всех. Впоследствии останки перезахоронят на мемориальном комплексе на улице Черкасова.

В братской могиле найдены 4 солдатских медальона, все имена установлены. Это:

• Джумаев Рахим, 1923 года рождения, Чкаловская область, Тепловский район;
  • сержант Любарчук Александр Прокопьевич, 1904 года из Самарканда (Узбекистан);
  • Голованов Пётр Федорович, специальность «тракторист», 1908 года рождения, АССР;
  • Грозный Константин Петрович, рядовой, 1907 года рождения, деревня Старосилье, Киевская область, призван Смелянским РВК, умер от ран 14 августа 1942 года.

Помимо этого, поисковики нашли здесь много так называемых ранних медальонов. Однако бумажные вкладыши с информацией о солдатах приварились к металлу, и отделить их от капсулы невозможно.

В раскопках помогали отряды "Витязь" (Тверь), "Сотник" (Руза), "Зеленоград" (Зеленоград-41), "Панфиловец" (Волоколамск), "Память" (Лобня) и ещё три отряда из Москвы - "Исток", "Катюша" и "Рубеж".

Весной этого года отряд «Звезда» поднял в окрестностях 14 одиночных лесных захоронений. Один медальон прочитан. Это Банников Максим Иванович, 1906 год рождения, рядовой. Торжественная церемония перезахоронения этих останков пройдёт в День памяти и скорби, 22 июня, в Погорелом Городище.