Примерное время чтения: 4 минуты
678

В приюте под Тверью пытаются спасти сильно истощённого кота редкой породы

Оськин дом / Из архива

В частный приют для кошек и собак «Оськин дом» под Тверью из деревни попал истощённый кот редкой породы. Историю тяжелого спасения рассказала Вероника Блажковская.

6 июня в «Оськин дом» из деревни Черногубово (Калининский район) привезли рыжего кота редкой породы, «экзота». Животное находилось в состоянии крайней степени истощения, на грани жизни и смерти.

Кота назвали Персик. В первую же ночь хозяйка приюта думала, что четвероногий питомец погибнет, не доживет до приема у ветеринара.

«Лежит не двигается, не встаёт, писает под себя, но взгляд стал осмысленный, не как вчера, когда глаза смотрели в разные стороны», - описывает ситуацию Вероника.

7 июня у Персика взяли большое количество анализов: «кровь жидкая, как вода, не капает, а льётся». Но есть кот по-прежнему отказывался, его пришлось кормить волонтерам силком. Постепенно он начал сам поднимать голову.

8 июня хозяйка сообщила, что Персик жив, но все ещё находится «на грани».

Фото: Из архива/ Оськин дом

«Я когда-то читала, что если птенца не кормить 18 часов, то потом он неизбежно умрёт, даже если кормление возобновить. Организм начинает разрушаться и это процесс необратимый. Я боюсь, что с Персиком произошло что-то подобное: он так долго голодал, не пил, что не может оправиться. Сегодня утром дышал через раз, сделала капельницу, стало получше. Колоть его сущая мука — у нет мышц нет! Он настолько худой, что ножки, как бумажные, запросто можно проткнуть насквозь. И он по-прежнему не ест сам и никакого интереса к еде не проявляет», - пояснила ситуацию автор поста.

Неравнодушные люди стали откликаться, кто-то помогал материально, кто-то присылал еду в виде паштета и миски.

В итоге хозяйке пришлось отправить 9 июня Персика в больницу на лечение. Так как с ним нужно было находиться постоянно, а в «Оськином доме» нужно осуществлять уход за 80-ю кошками и пятью собаками, среди которых тоже есть инвалиды и старички.

«Пришли его анализы и там всё плохо: печень, поджелудочная, почки, кишечник. Врачи прислали назначения, и я поняла, что не справлюсь. Вот что ему надо делать: гептрал, катозал, квамател, метронидазол, преднизолон, физ.раствор + раствор рингера, амоксициллин, кетостерил, миртазапин(каликста), пронефра. Всё ничего, все эти лекарства знакомы, но капельницу надо делать трижды в день, и несколько раз кормить маленькими порциями. Одной с ним не справиться, он хоть и еле живой, а сопротивляется. Уколы колоть могу сама, а выпаивать лекарства надо вдвоём, и кормить тоже вдвоём. Я сейчас кормлю его пять раз в день. Утром два кормления и мне помогают Фрекен Бок и «ГГ», а с обеда приходится дёргать соседку. Соседи у меня — золото, но надо же и совесть иметь. Кому понравится три раза в день куда-то ходить, тем более люди работают. Чтобы выхаживать такого кота нужны две пары рук, а я большую часть суток одна. Хотя, больше всего мне хотелось взять его в охапку и лежать согревать собой, пока в себя не придёт. Ну что ж, теперь Персик под контролем двух врачей и ассистента, в кислородной камере. «Доктор Котов» вытащил нам с того света Дена, Фросю, Шпоню, дай Бог и с Персиком всё будет хорошо», - рассказала Вероника.

На данный момент стоимость пребывания Персика в клинике составляет около 1,500 рублей в день.

Напомним, что у «Оськино дома» есть официальная группа ВКонтакте и сайт>>>>, им можно оказать любую помощь, подержать и познакомиться с подопечными.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах