Примерное время чтения: 6 минут
157

В приоритете – люди. В Тверской области развивают меры социальной поддержки

Сюжет 30 лет Законодательному Собранию Тверской области
Заседание постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области
Заседание постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области Законодательное собрание Тверской области

В Тверской области продолжают планомерно выстраивать эффективно работающую систему оказания адресной социальной помощи тем группам населения, которые в этом особенно нуждаются. Это и многодетные, и ветераны, и люди с ограниченными возможностями, и дети войны, и семьи участников СВО. За разработку и принятие законов, направленных на защиту и поддержку населения, отвечает постоянный комитет Законодательного Собрания Тверской области по социальной политике. Депутаты работают в тесном контакте с региональным правительством и общественниками.

Председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин
Председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин Фото: Законодательное собрание Тверской области

Находить возможности

«На протяжении всех лет работы Законодательного Собрания принималось огромное количество решений, связанных с социальной поддержкой незащищённых групп населения. Достаточно сказать, что за последнее время количество таких мер в регионе увеличилось почти в шесть раз! Так, ещё 15 лет назад у нас было всего 10-15 мер социальной поддержки, а теперь их уже более 60, – рассказывает председатель постоянного комитета по социальной политике Артур Бабушкин. – Одна из наших главных задач – изыскивать на это средства из областного бюджета, даже несмотря на то, что в современных экономических условиях сделать это бывает сложно. Тем не менее, мы всегда находим такую возможность. Главным инициатором работы в этом направлении является губернатор Тверской области Игорь Руденя, дающий соответствующие поручения профильным министерствам регионального правительства и предлагающий проработать тот или иной вопрос депутатскому корпусу».

Выездное заседание в Вышнем Волочке
Выездное заседание в Вышнем Волочке Фото: Законодательное собрание Тверской области

В частности, Верхневолжье стало одним из первых субъектов РФ, где «дети войны» получили сначала официальный статус, а затем и денежную поддержку со стороны государства. «На мой взгляд, это одно из действительно важных решений. Три года назад мы приняли закон о том, что такая категория будет существовать в нашем регионе, а сейчас – о ежемесячной денежной выплате. На это требуются значительные средства – примерно полмиллиарда рублей, но эти деньги в областном бюджете изысканы, – продолжает Артур Бабушкин. – Кроме того, чрезвычайную поддержку, и это, безусловно, справедливо, имеют у нас многодетные семьи. Год от года мы увеличиваем её и в денежном эквиваленте, и в тех мероприятиях, в которых они могут бесплатно участвовать».

В одной команде

Работа комитета строится в русле поставленной Президентом России Владимиром Путиным задачи по народосбережению. «Мы должны оперативно реагировать на изменения, происходящие в нашей жизни, и делать так, чтобы незащищённые слои населения получили максимальную поддержку, – подчёркивает председатель комитета. – Естественно, все эти задачи мы выполняем вместе с правительством региона и губернатором. Поддерживаем все позитивные инициативы. Также наши постоянные гости – представители Общественной палаты региона, тверских профсоюзов, ветеранских организаций. Они всегда имеют возможность высказать собственное мнение, выступить на заседании комитета с предложениями. А мы со своей стороны стараемся учитывать все их пожелания».

Посещение представителями комитета Тверского медицинского колледжа
Посещение представителями комитета Тверского медицинского колледжа Фото: Законодательное собрание Тверской области

Обязательным является и проведение мониторинга того, как работают принятые депутатами законы. «Нам крайне важно знать, насколько эффективно то или иное решение, ведь мы всегда имеем возможность провести корректировку нормативных актов, чтобы они с максимальной пользой работали для получателей средств поддержки, – поясняет Артур Бабушкин. – Также мы комитетом периодически выезжаем на стройплощадки социальных объектов – школ, детских садов, поликлиник, спортивных сооружений. Общаемся с подрядчиками, высказываем своё мнение по поводу проводимых работ. Бывает, что и подгоняем строителей, чтобы они укладывались в сроки и выполняли свои задачи в полном соответствии с техническим заданием. Причём это касается всей территории области, а не только столицы Верхневолжья. То же относится и к средствам, которые были направлены на укрепление материально-технической базы Домов культуры, медицинских и учебных учреждений. Наша задача – проверить и убедиться в том, что деньги дошли до получателя, что поставленные задачи были выполнены».

Справка

В разные годы постоянный комитет по социальной политике возглавляли:

  • Анатолий Косарев (1997–2001);
  • Владимир Данилов (2001–2011);
  • Артур Бабушкин (2011 – настоящее время).
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах