Поддержка агропромышленного комплекса, использование земельных, лесных и водных ресурсов и, ни много ни мало, продовольственная безопасность – за эти вопросы в Законодательном Собрании Тверской области отвечает постоянный комитет по аграрной политике и природопользованию.
На селе – лучше
Его история началась во втором созыве областного парламента, с 22 января 1998 года, когда был образован постоянный комитет по экономике, аграрной и промышленной политике под председательством Александра Ражева. С тех пор комитет дважды менял название, сменил несколько руководителей. Последние семь лет его возглавляет Александр Кушнарёв - «старейшина» Заксобрания, за плечами которого – пять депутатских созывов. Александр Леонидович имеет самый большой стаж работы в парламенте из всех ныне действующих депутатов.
Важнейшее направление деятельности комитета: установление мер господдержки в сфере аграрной политики и развития сельских территорий. «Из федерального бюджета и бюджета Тверской области на поддержку аграриев сейчас выделяют порядка 2 млрд рублей в год. Солидная цифра, но я всегда подчёркиваю, что в условиях диспаритета цен этого недостаточно: основная проблема сельхозпроизводителей в том, что горючее, сельхозтехника и запчасти стоят гораздо дороже, чем конечный продукт, - говорит председатель постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию Александр Кушнарёв. - Я часто встречаюсь с аграриями, вникаю в их нужды и проблемы, стараюсь донести их до всех уровней власти, в том числе участвуя в заседаниях комитетов Государственной Думы России.
Рад отметить, что работа с Правительством Тверской области, с региональным министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности идёт в позитивном ключе. Губернатор стремится поддерживать селян, по возможности увеличивает субсидии, способствует тому, чтобы продукты питания местных производителей попадали на прилавки сетевых магазинов (ритейлеры зачастую оказывают этому сопротивление, особенно если речь идёт о небольших партиях товара)».
Основной ориентир, который задаётся сегодня на государственном уровне - обеспечение продовольственной безопасности страны. Для этого из федерального бюджета аграриям также выделяют дотации, гранты, льготные кредиты, технику в лизинг. «Успехи очевидны: мы уже практически полностью можем обеспечить население местными продуктами растениеводства; осталось немного нарастить производство мяса и молока, чтобы ни от кого не зависеть, - подчёркивает Александр Леонидович. – Я также не считаю утопией создание условий, при которых люди на селе будут иметь не меньший комфорт и достаток, чем горожане. Мы к этому стремимся, ведь жить и растить детей на природе лучше, чем в городе. Знаю, что такое моё мнение разделяют многие».
Сохраняя леса
Верхневолжье особенно богато лесами. Вопросы их использования, охраны, защиты и воспроизводства также находятся в ведение комитета по аграрной политике и природопользованию. Губернатор Игорь Михайлович Руденя ставит такие задачи, как эффективная борьба с «чёрными лесорубами», снижение ущерба от лесных пожаров, контроль соблюдения арендаторами главного принципа лесовосстановления: «Сколько вырубил – столько и посади». Совместно с министерством лесного комплекса Тверской области по этим направлениям ведётся серьёзная работа. «Мы обязаны сохранить лес для будущих поколений», - подчёркивает Александр Кушнарёв.
С сохранением лесов тесно связаны и такие функции комитета, как охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, охрана и использование животного и растительного мира, охота и сохранение охотничьих ресурсов.
Гранты для зоозащитников
На пике внимания населения сейчас также находятся вопросы обращения с домашними и безнадзорными животными.
«В прошлом году по этому поводу было очень много дискуссий, наш комитет взаимодействовал как с региональной властью и госинспекцией по ветеринарии, так и с зоозащитниками, которые занимаются приютами для бездомных животных. Вместе решали, как им помочь, выделяли гранты на их поддержку.
В Тверской области построили четыре приюта – в Твери, Ржеве, Вышнем Волочке и Бежецке, принцип работы которых определён как «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» (ОСВВ). Это гуманно, и наряду с чипированием должно постепенно уменьшить количество безнадзорных животных, - объясняет Александр Кушнарёв. – В Госдуме России мы не поддержали законопроект об эвтаназии безхозных животных, я сам принимал участие в этом заседании. Однако проблема нападения собак на людей тоже очень злободневна, по ней должны приниматься взвешенные решения».
Так много безнадзорных животных – это, прежде всего, результат отношения человека к братьям нашим меньшим, к природе в целом. Поэтому профильный комитет Законодательного Собрания также занимается вопросами экологического просвещения и формирования экологической культуры населения.
Справка
В разные годы профильный комитет возглавляли
Постоянный комитет по экономике, аграрной и промышленной политике:
- Александр Ражев (1997 – 2001)
- Сергей Киселёв (2002 – 2005)
- Юрий Небольсин (2005)
- Вячеслав Суязов (2006 – 2011)
Постоянный комитет по аграрной политике, природопользованию и собственности:
- Вячеслав Суязов (2011 – 2016)
Постоянный комитет по аграрной политике и природопользованию:
- Сергей Веремеенко (2016 – 2018)
- Александр Кушнарёв (2018 – по настоящее время).