В Осташкове, Ржеве, Старице и Бежецке Тверской области раньше проводили «пряничные» свадьбы. Об этом рассказали сотрудники Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке.
Сотрудники музея поведали о том, как раньше на Руси отмечали свадьбу. Почетное место в церемониях подобного типа занимал пряник.
К слову сказать, пряник до XII (12) века назвали сладким хлебом, пряником он стал после распространения на русских землях восточных пряностей.
Печатный пряник зародился в Туле. Это произошло в XVII (17) веке. Основных разновидностей такого угощения было три: миндальные; сахарные; паточные. А уже внутри каждой группы вариантов приготовления было великое множество.
В конце XIX века существовало поверье, что, если девушка не отвечает парню взаимными чувствами, чтобы добиться ее расположения следует завернуть пряник в кусочек ткани и носить его под мышкой, а потом угостить этим лакомством неприступную красавицу.
А как было в Тверской губернии? В Осташкове через три дня после сговора о проведении свадьбы невеста отправлялась к жениху за пряниками.
В Ржеве на следующий день после свадьбы молодая супруга должна была начать уборку избы, а гости ей должны были постоянно мешать. Девушке могла откупиться от них только приготовленными пряниками.
В Старице накануне бракосочетания сваха клала невесте за пазуху пряник, который после венчания молодые должны были поделить между собой – «для крепкого брака».
А вот в Бежецком уезде жених на протяжении целых двух недель, предшествующих свадьбе, должен был ежедневно одаривать любимую пряниками, чтобы будущая совместная жизнь была сладкая-сладкая.