Примерное время чтения: 3 минуты
280

В Конаковском округе икону, которую использовали в хлеву, отдали в храм

Конаковское благочиние / Из архива

В Конаковском округе Тверской области икону «Христос и дети», которая была долгое время загородкой в хлеву, отдали в церковь в честь Пророка Илии в Селихово. Об этом рассказали в Конаковском благочинии.

Писатель, историк-маринист Николай Черкашин рассказал историю обнаружения святыни, которой более 100 лет.

Он обнаружил её недалеко от места, где раньше в Конаково стояла церковь святого Андрея Невского, которая была разрушена. Черкашин отметил, что тогда иконы часто не уничтожались, а расходились по домам местных жителей. Правда применялись не всегда по назначению.

Фото: Из архива/ Конаковское благочиние

В 1973 году историк приехал с гостевым визитом к своей тете Клавдии Чудиной, которая жила на улице Слободы. Находясь в соседском сарае, Черкашин заметил икону, которая использовалась в качестве загородки из хлева в огород. Он узнал образ.

«Это и был «Христос и дети». Я увёз его в Москву, привёл в порядок. Икона почти полвека простояла в комнате мамы. И вот теперь, когда мамы не стало, мы с сестрой решили передать икону в наш воистину семейный селиховский храм. Помог в этом деле председатель Тверского землячества капитан 1 ранга Сергей Спиридонов. На его машине перевезли икону из Москвы в Селихово, где её принял настоятель храма протоиерей Виктор Гуров. Иконе более ста лет и написал её, по всей вероятности, кто-то из местных тверских мастеров», - пояснил автор исторических расследований, советский офицер-подводник.

Фото: Из архива/ Конаковское благочиние

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах