Примерное время чтения: 5 минут
196

В Центре «Ромашка» рассказали, какие звери становятся няньками для малышни

Реабилитационный центр диких животных "Ромашка" / Из архива
Тверь, 18 июля - АиФ-Тверь.

В Центре «Ромашка» в Тверской области рассказали, какие звери становятся няньками для своей и чужой малышни. Об этом сообщили сотрудники реабилитационного центра.

У животных тоже есть такая почетная обязанность, как быть няней. Если рассматривать стаи, то там это часто роль, закрепленная за конкретным сородичем. Например, у волков – бездетные особи, которые выступают «тетушками» и «дядюшками». Иногда должность занимают старшие братья и сестры

Волчицы – очень заботливые мамы, но иногда и им требуется помощь собрата, когда волчата слишком уж расшалятся. Тогда на помощь может прийти волк, который предоставит себя в качестве «груши» для упражнений в борьбе и жевании.

Медведице часто помогают косолапые, которые достигли года. В народе, их называют пестуны. Они по приказу матери приходят на помощь своим младшим собратьям, иногда бывает даже помогают преодолевать страхи, к примеру, переправы на другой берег водоема.

Что касается неволи, а именно жизни в Центре, то тут союзы бывают самые неожиданные. Так Кошка по кличке Касьянка давно стала «матерью рысей», поскольку все рысята, после отделения их от матерей, проходят через ее лапы.

Фото: Из архива/ Реабилитационный центр диких животных

Кошка учила их и уходу за собой, даже уму-разуму, если попадались безобразники. Не отвергает мурлыка и лисят, и енотовидных собак.

А у собаки по клички Мухи таких приемышей ещё больше. Она их любит как родных.

«Сеня и Соня - тоже настоящие воспитатели, которые как волки, терпят от своих воспитанников все. И покусывание, и поцарапывания и езду на шее и спине в буквальном смысле этого слова. Такими же прекрасными няньками были и наши южаки», - заключают в «Ромашке».

Фото: Из архива/ Реабилитационный центр диких животных
Фото: Из архива/ Реабилитационный центр диких животных

Нередко основой для крепкой дружбы между животными становится материнский инстинкт. Так, коза Даша выкормила осиротевшего олененка. А дворняга Чудовинки из Смоленска воспитала двух волчат.

О собачьей преданности недаром ходят легенды: история знает множество примеров, когда пес готов пожертвовать ради друга чем угодно.

Фото: Из архива/ Алабай Рута и гусь Мартин. Фото: форум Пес и Кот

В апреле 2013 года форумы зоозащитников облетели фотографии огромного алабая и его друга… гуся.

По рассказам местных, гусь ел то же, что приносили псу, тот защищал его, а птица караулила будку, пока ее большой друг отдыхал. Причем красавца-алабая пробовали забирать, но он каждый раз возвращался к гусю. Вскоре стало понятно, что парочка неразлучна. Это и стало проблемой: брать их вместе долго никто не решался - ведь одно дело приютить пса, а другое дело - в комплекте с крупной птицей. К счастью, очень скоро после публикации снимков нашлась передержка, а к концу месяца и настоящая семья - со своим домом за городом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах