25 февраля на заседании правительства Тверской области были подведены итоги реализации президентского национального проекта «Демография» и определены задачи по внедрению нового национального проекта «Семья» до 2030 года.
С начала реализации нацпроекта «Демография» в Тверской области количество многодетных семей возросло более чем на 43%, составив 16 256 семей. На 44% также увеличилось число детей, воспитывающихся в таких семьях: если в 2019 году их насчитывалось 37 229, то на начало 2025 года эта цифра достигнет 53 675.
Для стимулирования рождаемости в регионе внедрена комплексная система поддержки семей с детьми, объединяющая около 60 федеральных и региональных мер. В рамках исполнения нацпроекта «Демография» более 98 тысяч семей получили бесплатные комплекты школьной формы, свыше 44 тысяч новорожденных были обеспечены подарочными наборами, более 12 200 семей стали получателями ежемесячной выплаты при рождении третьего и последующего детей, а 8 227 семей воспользовались региональным материнским капиталом. Также 1 059 семей получили поддержку на погашение ипотечных кредитов, а 280 – на приобретение автомобилей.
«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что семья должна занимать центральную роль в государственной политике. Главная задача нашей работы в этом направлении – это создать условия, чтобы родители стремились иметь как можно больше детей, – сказал Игорь Руденя. – Для тверского региона решение демографических задач является не просто безусловным приоритетом. Это вектор, который определит будущее развитие нашей территории. Важно, чтобы молодые люди создавали семьи и, принимая решение о рождении детей, оставались жить в своем регионе».
Большой популярностью пользуются конкурсы, где семьи могут проявить себя, получить поддержку и признание. Востребован социальный контракт, средства которого можно направить, в том числе на развитие собственного хозяйства. Создается необходимая для воспитания детей инфраструктура. Открыты современные детские сады в Твери, Вышнем Волочке, Калининском, Лихославльском, Максатихинском и других округах.
В составе нового национального проекта «Семья» – пять региональных: «Поддержка семьи», «Многодетная семья», «Семейные ценности и инфраструктура для культуры», «Охрана материнства и детства», «Старшее поколение». Среди ключевых целей их реализации – рост рождаемости, обеспеченности граждан жильем, создание семейно-ориентированной инфраструктуры, медико-социальное сопровождение, популяризация многодетности.
Губернатор подчеркнул: в период реализации нового национального проекта важно развивать эффективную систему поддержки семей, сохраняя при этом действующие меры в демографии. Для этого, считает глава региона, необходимы не только прямые выплаты и компенсации, но и поддержка в решении бытовых, насущных для людей вопросов, создание комфортных условий для воспитания и обучения ребят, расширение возможностей для занятий спортом, культурного досуга, сбережение здоровья детей и родителей, развитие в муниципалитетах необходимой для этого инфраструктуры.
Особое внимание, отметил Игорь Руденя, необходимо уделять воспитанию подрастающего поколения в духе традиционных ценностей. При этом давать не только общее образование, но уже с самого раннего возраста обеспечивать условия для профессионального самоопределения детей, поощрять их нацеленность оставаться жить и работать на своей территории.
Оказывать поддержку в решении демографических задач в Верхневолжье готово Агентство стратегических инициатив (АСИ). Член комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Семья», замдиректора направления «Социальные проекты» - директор дивизиона семьи и демографии АСИ Григорий Сайфуллин отметил высокий потенциал Тверской области в развитии системы поддержки семей. В феврале в Твери прошла проектно-аналитическая сессия с участием АСИ. По ее итогам разработано около 50 инициатив в демографии.
Председатель Епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности Тверской епархии иерей Александр Горячев подчеркнул значимость дальнейшей работы с будущими мамами, поддержки беременных и женщин с малолетними детьми, находящихся в непростой жизненной ситуации.