Аргументы и Факты
tver.aif.ru
Тверь
Аргументы и Факты
tver.aif.ru
Тверь
Примерное время чтения: 11 минут
264

В поисках истины. События Ржевской битвы волнуют и спустя десятилетия

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 25. АиФ в Твери 18/06/2025

Каждый год 22 июня, в День памяти и скорби, на Мемориальном кладбище советских воинов в Ржеве торжественно перезахоранивают останки солдат и офицеров, поднятых поисковиками. В прошлом году покой обрели 772 бойца, в позапрошлом – 588. Скоро станут известны цифры этого года.

Масштабы трагедии, развернувшейся в Ржеве и его окрестностях в годы Великой Отечественной войны, настолько впечатляют, что Ржевская битва спустя десятилетия становится объектом для всё более пристальных исследований.

Священная миссия

В событиях под Ржевом волнует и трогает всё: невероятный героизм бойцов, жизнь мирных граждан в оккупированном городе и сёлах, судьбы тех, кто оказался в «ржевской мясорубке».

Благородная задача учёных-историков, краеведов, поисковиков, местных властей и просто неравнодушных людей – сделать так, чтобы про это узнали, прочувствовали как можно больше людей со всей России. А ещё лучше – со всего мира, ибо о таком должны помнить во всех странах, на всех континентах.

Выполняя священную миссию, в Ржевском округе делают многое: активно развивают туризм, куда непременно входит патриотическая составляющая – иначе историю 800-летнего некогда купеческого города просто не понять; проводят крупные мероприятия близ величественного мемориала Советскому солдату. При поддержке местной администрации работает Центр патриотического воспитания (он входит в отдельный туристический маршрут «Ржев. Дорогами мужества»), где можно потрогать поднятые при раскопках пулемёты, каски с отметинами от пуль, солдатские медальоны, где проходят встречи с ветеранами войны и поисковиками. При центре действует ржевская городская общественная организация «Военно-исторический поисковый центр. Память 29-й армии», курирующая поисковое движение. 

Ржевская земля до сих пор хранит солдатские фляги, медальоны и другие предметы.
Ржевская земля до сих пор хранит солдатские фляги, медальоны и другие предметы. Фото: Администрация Ржевского муниципального округа

С 2023 года в городе создан фонд поддержки благотворительных инициатив «Ржевский рубеж». Его цели – вовлечение молодёжи в изучение истории ржевской земли и восстановление разрушенных во время оккупации исторических зданий. А ещё пишутся и издаются книги, которые невозможно читать без слёз… Книги, которые хочется бережно держать в руках, листать вместе с детьми и внуками и передавать в семейной библиотеке следующим поколениям.

Свидетели трагедии

«Они всё отняли – немецкие патрули. Я несла немного картофеля и ржи. Я потеряла свою обычную выдержку и кричала, объясняя, что это для ребёнка. Но они избили меня и бросили в сарай, где я пролежала целую ночь. Когда я вошла в дом, мама испугалась. Сил больше нет. Мне очень плохо. Прощай, мой друг Саша! Знаю, мы не увидимся. Что будет с Маринкой?» – написала ржевитянка Нина Семёнова 27 января 1943 года.

Эта запись стала в её дневнике последней. Нина умерла от голода и побоев. Труп Нины две недели лежал в коридоре – хоронить не разрешали. Её дочь, двухлетнюю Маринку, немецкий ефрейтор вырвал из ослабевших рук бабушки и куда-то унёс. Следы девочки потеряны…

А вот отрывок из письма семье лейтенанта Алексея Даниловского, сражавшегося под Ржевом в составе 673-го стрелкового полка. «Клавуся, я прошу тебя обвести его (сынаприм. ред.) рученьку и ножку в письме… Как только начнёт ползать, ты обязательно с ним сфотографируйся и вышли мне карточку, я буду ждать. Бить врага я буду по-большевистски и за всех сразу отомщу, и домой приедем только с победой и героями в 1942 году». Увы, Алексею Семёновичу не суждено было вернуться ни в 42-м, ни позже. В извещении супруге написали: «Ваш муж, в бою проявив геройство и мужество, был убит 31 июля 1942 г. и похоронен в д. Бельково Ржевского р-на Калининской области». 

Эти и другие живые свидетельства нечеловеческой трагедии тех лет можно прочесть в недавно изданной книге Романа Крылова «Ржев. В поисках истины» (6+). Автор пытается добраться до правды, скрытой под слоями времени, официальный взгляд на которую слишком долго оставался неполным. 

Эта книга - честный разговор о боли, подвиге и памяти.
Эта книга - честный разговор о боли, подвиге и памяти. Фото: Администрация Ржевского муниципального округа

Книга «Ржев. В поисках истины» - это не просто дань памяти тем, кто сражался и погиб за Ржев. Это путь к пониманию того, как именно вершилась история на этой земле. Это честный разговор о боли, подвиге и памяти. О земле, которая всё ещё говорит с теми, кто готов её услышать.

Честный разговор

Глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов – коренной ржевитянин. «Ясное понимание значения великих событий мне дали разговоры с дедом Юрием Сынковым. Он родился на второй день войны. Несмотря на малый возраст, вместе со старшим братом был угнан в концлагерь. Дедушка проводил со мной много времени, часто брал меня на работу, а работал он в ДРСУ (дорожно-ремонтном строительном управлении), разрабатывал карьер в деревне Струйское, – вспоминает Роман Сергеевич. – Помню, как он зачерпнул ковшом экскаватора землю, я сидел тогда рядом с ним в кабине, а из земли посыпались каски, штыки. Я с удивлением спросил, что это такое. Он заглушил экскаватор и начал свой рассказ…»

Бабушке Романа Сергеевича, Валентине Погодиной, в начале войны исполнилось семь лет. С мамой и двумя братьями они ютились в землянке в деревне Дешёвки Ржевского района. А рядом – та самая высота 200, за которую почти месяц шли кровопролитные бои. Вспоминать о войне бабушка не любила, но даже её редкие рассказы о голоде и бомбёжках шокировали. С возрастом, как признаётся Роман Крылов, они воспринимались ещё ближе к сердцу… 

Роман Крылов - коренной ржевитянин и человек, бесконечно любящий родной край.
Роман Крылов - коренной ржевитянин и человек, бесконечно любящий родной край. Фото: Администрация Ржевского муниципального округа

Его книга «Ржев. В поисках истины» – словно признание в любви к родному краю, желание отразить самые существенные моменты его истории и современности. Здесь и впечатления автора от общения с ветеранами Великой Отечественной, с деятелями искусства, отразившими сражения под Ржевом в своих произведениях, военные хроники… Очень интересны отрывки из статей собкора газеты «Правда» Бориса Полевого, описавшего освобождение ржевских деревень.

Оживить историю

Особое внимание в книге уделено поисковому движению. Действительно, тяжёлый труд поисковиков, возвращающих имена героям, пропавшим без вести, невозможно переоценить. В книге приводятся такие данные: поисковая работа в стране идёт с 1987 года, но за это время, как считают многие поисковики, удалось обнаружить и перезахоронить лишь 15–20% лежащих в земле бойцов. В ржевской земле они лежат в три слоя, как писал поэт Михаил Ножкин, и это не преувеличение. 

Автор книги пытается проследить путь, как вершилась история его малой родины.
Автор книги пытается проследить путь, как вершилась история его малой родины. Фото: Администрация Ржевского муниципального округа
Большое внимание в книге уделено поисковым работам.
Большое внимание в книге уделено поисковому движению. Фото: Администрация Ржевского муниципального округа

«Энергетика в поиске колоссальная! Каждый поднятый солдат – всегда радость, победа. Каждый медальон – большая надежда, что его удастся прочитать, восстановить имя, найти родственников, – делится руководитель международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» Андрей Фетисов. – В основном люди, когда получают от поисковиков известие о своём отце, деде, прадеде, испытывают эмоциональный удар. Много слёз, воспоминаний, благодарности».

Сотни тысяч бойцов сражались за ржевскую землю, в неё легли, стали её частью. С тех пор сменились поколения, выросли новые деревья, но земля осталась прежней. Она хранит память и прячет её. Но человек отыскивает минувшее, чтобы не потерять связь с прошлым.

Мнение

Алексей Поддубный, лидер группы «Джанго»:

– Книга «Ржев. В поисках истины» – это большой труд, в который Роман Крылов вложил много усилий и времени. Я неоднократно бывал в этом прекрасном городе с концертами, знаком с его историей и жителями. Вместе с поисковиками, краеведами, историками и художниками Роман предпринял попытку взглянуть на Ржевскую битву через реальные следы, оставленные в земле.

Кстати 

О Ржеве - его прошлом, настоящем и будущем - Роман Крылов активно рассказывает на своих страницах в социальных сетях: Вконтакте, а также в телеграме. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах