Примерное время чтения: 3 минуты
228

Урбанистический форум. Как Твери получить выгоду от соседства с Москвой?

Павел Парамонов / Из личного архива

В пятницу, 7 июля, в Москве закончила свою работу деловая программа Московского урбанистического форума. В этом году главной темой обсуждения стала «Эпоха агломераций. Новая карта мира», в частности, вопросы влияния агломераций на развитие страны и городов как соседствующих бенефициаров.

В применении к России, конечно же, обсуждалась московская агломерация, включающая Москву и Московскую область и, по оценке специалистов, насчитывающая 18,8 миллионов человек (для сравнения, агломерация Нью-Йорка оценивается в 17,4 миллионов). Крупнее московской - китайская агломерация - 19,5 миллионов.

В работе форума принял участие Павел Парамонов, генеральный директор Регионального института развития, член Общественной Палаты Твери, лидер движения «Чего хочет Тверь?»:

«Чем был вызван мой интерес к участию в Форуме, если в Твери проживает чуть более 400 тысяч горожан? Ответ простой: наш город, возможно, пока апосредственно, но входит в глобальное влияние Московской агломерации, а значит, испытывает все плюсы и минусы такого соседства. Следовательно, попытаться понять, почувствовать, какие качества, потребности и пути развития существуют у мировых и российских агломераций, для Твери очень и очень важно».

Тверь постоянно испытывает влияние Москвы и Петербурга и, как говорит Павел Парамонов, к сожалению, сегодня оно скорее отрицательное, чем положительное: отток самой талантливой молодёжи, челночная работа тверских специалистов не на местные компании, отсутствие самодостаточности региона. Небольшие плюсы такого соседства – это доступность культурных и других ценностей столичных городов (где мы оставляем свои деньги), сезонный приток московско-питерских дачников (которые оставляют свои деньги уже у нас) и иногда срабатывающий интерес инвесторов к нашей географии, когда они принимают решение разместить в регионе свои предприятия.

Главный рецепт успеха, который рассматривался на урбанистическом форуме, в том числе, для таких городов как Тверь – это анализ экономической деятельности соседней агломерации для поиска отраслей промышленности и сферы услуг, которые можно постепенно «перехватить», взять на аутсорсинг, начать делать лучше или дешевле, чем в столицах. Таким образом развиваются большинство активных городов в развитых странах, входящих в географическую сферу местных агломераций. Естественно, делать это необходимо с учётом собственных сильных сторон и потенциала, которым Тверь обладает. По мнению Павла Парамонова, это может быть образование, медицинские услуги, туризм, бэк-офисы крупных компаний из сферы финансовых, страховых услуг. Это может быть вынос столичных предприятий на нашу территорию или точечная производственная кооперация с ними. А также, как вариант, развитие в Тверской области собственных уникальных компетенций и продуктов, которые мы сможем поставлять в агломерацию самостоятельно, конкурируя с внешними компаниями.

«Нашему городу, промышленникам, экспертам сферы услуг и, конечно, властям есть над чем подумать. Ввиду невозможности прямой конкуренции, Тверь обязана для собственного процветания определиться с направлениями развития экономики. Только тогда, по моему мнению, у нас появятся шансы эффективно встроиться во все более набирающую ход четвертую промышленную революцию», - уверен Павел Парамонов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах