Примерное время чтения: 8 минут
490

Удар по кошелькам. Доходы населения в Тверской области будут падать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Твери 11/07/2018

«В ближайшее время реальные доходы населения будут падать, а цены расти», - говорит председатель Тверского отделения «Вольного экономического общества России» Галина Лапушинская.

С 1 июля в регионе увеличились коммунальные тарифы, в мае подорожал бензин, зато снижаются ставки на ипотеку. Что происходит с региональной экономикой, к чему готовиться, Галина Константиновна рассказала корреспонденту “АиФ  в Твери”.

Огород прокормит

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»:  Галина Константиновна, чем очередные подорожания обернутся для народа?

Фото: Из личного архива/ Галина Лапушанская

Галина Лапушинская: Реальные доходы населения постепенно будут падать. Повысились тарифы - вырастет оплата коммуналки, производители через некоторое время поднявшуюся цену за тот же свет заложат в стоимость продукции. Раз подорожал бензин, поднимается плата за проезд. Кроме того, повышение стоимости горючего приведёт к росту цен на продовольствие. Ведь в любом товаре есть доля, которая приходится на доставку, а в ней - расходы на горюче-смазочные материалы. Более того, говорят о повышении налога на добавленную стоимость до 20%. Перечислять его будет производитель, но по факту платить - потребитель, то есть мы с вами, так как этот налог закладывается в цену продукта. Нововведение ударит по нашим кошелькам, мы это увидим по чекам. Однако региональная экономика так устроена, что все изменения ощущаются с опозданием. Перемены мы почувствуем, скорее всего, к осени.

Непросто будет и в 2019 году. Но, к счастью, человек так устроен, что всегда надеется на лучшее. Ведь если ориентироваться на негатив, жить станет невозможно. Как говорят мои друзья немцы: «В каждом свинстве есть кусочек ветчины».

- Официально, средняя зарплата в Твери - 36 тысяч рублей, но на деле большинство людей получают меньше, а в районах - и вовсе копейки. Как кормить семьи?

- Тверичане, как и жители любого другого провинциального региона, умеют хорошо адаптироваться. Когда снижаются доходы, народ начинает собирать ягоды и грибы, делает заготовки на зиму. Неслучайно в конце июня в Тверской области ввели ограничение на отлов рыбы - не более пяти килограммов в день. Всё это - тоже доход, только не денежный, а натуральный. Предполагаю, что осенью у торговых центров, на остановках, на региональных трассах увеличится число тех, кто будет продавать ягоды, грибы или овощи с огорода. В трудные периоды мы рассчитываем, что нас прокормит земля.

- Зато у чиновников, судя по декларациям, зарплаты - на зависть многим!

- Доходы госслужащих сильно разнятся. Одни получают мало, другие, действительно, слишком много. По закону средства, которые идут на содержание органов власти, должны контролироваться. Но есть схемы, позволяющие чиновникам поднимать себе зарплаты необоснованно, без учёта результатов их деятельности. В этом направлении пора повысить роль общественного контроля. Общественные советы, которые создаются при органах власти, не должны быть карманными. Они обязаны смотреть, что делают чиновники, на что выделяют средства, а главное - отрабатывают ли госслужащие ту зарплату, которую получают.

Торг уместен

- За последний год серьёзно снизились ставки на ипотеку. Это повод купить недвижимость?

- Всё не так просто. По национальной стратегии в стране необходимо увеличить объёмы сданного жилья. При этом расходы на недвижимость у собственников в ближайшие годы могут вырасти. В государстве обсуждают предложение о вводе обязательного страхования жилья. Для граждан это дополнительные траты, к которым они пока не готовы. Кроме того, ужесточаются требования к долевому строительству. Обманутых дольщиков станет меньше, но при этом застройщики вынуждены будут брать больше кредитов. Значит, проценты по переплате заложат в стоимость квартир. Новое жильё подорожает, а доходы-то у населения падают. Как стимулировать спрос? Снижать ставки по ипотеке!

- Беднеют сегодня не только люди, но и предприятия. В Верхневолжье закрывается одна из самых крупных из местных торговых сетей «Ритм-2000». Почему?

- Изначально эта сеть ориентировалась на покупателей с невысоким доходом и пыталась конкурировать с федеральными торговыми сетями. Однако те способны снижать цены за счёт крупного опта, а местная сеть с таким объёмом закупок конкурировать не может. Попытки местной сети привлечь покупателя снижением цен - это путь к разорению. Конкурировать с федеральными сетями на том же наборе продаваемых товаров практически невозможно. Если мы хотим развивать свою торговлю, нужно дать «зелёный свет» небольшим специализированным магазинам: мясным, сырным, кондитерским лавкам. Недавно вместе с Общественной палатой Тверской области я выезжала в Андреапольский район. Поразилась, какой вкусный и натуральный мармелад там производят. Но в Твери вы его не найдёте. Потому что в федеральную сеть мелкому производителю не попасть: нужны большие и постоянные объёмы поставок. Специализированные магазины стали бы хорошей поддержкой региональным производителям. В Калуге малый бизнес давно развивается в этом направлении. Местные производители имеют сбыт, а люди получают качественные продукты и рабочие места.

Туристы, где прибыль?

- Какие «фишки» должны найти районы, чтобы стать привлекательнее для жизни?

- В последние годы в регионе активно развивают событийный туризм: Фестивали каши в Кашине, пожарских котлет в Торжке, День мёда в Сандово и т.д. Это хорошая попытка привлечь доход. Однако один мой знакомый, который занимается маркетингом территорий, как-то сказал: «Зачем Торжку туризм, если туда приезжают столичные автобусы с московскими гидами, а группы кормят в монастыре? Что город получает от таких гостей?» Любой туризм должен быть организован так, чтобы люди не просто приезжали в то или иное место, а оставляли там деньги.

- Сейчас в стране проходит чемпионат мира по футболу. Многие города благодаря этому получили толчок для развития. А Тверь пролетела мимо. Не обидно?

- Если бы не мундиаль, возможно, мы бы не дождались ремонта Мигаловского моста и не увидели тех развязок, что построили под Тверью. Это и есть тот самый плюс, который мы получили от чемпионата, хоть он у нас и не проходит.

Возраст имеет значение

- Сегодня в обществе тема номер один - возможное повышение пенсионного возраста. Что вы об этом думаете?

- Это было предсказуемо. Впервые о повышении пенсионного возраста в стране заговорили ещё в 1995 году, когда начали просчитывать, к чему приведут возникшие демографические проблемы. Долгие годы в стране смертность превышала рождаемость. Большинство семей воспитывали по одному ребёнку. Постепенно возник дисбаланс: работающего населения становилось меньше, а пенсионеров, которые получают выплаты за счёт трудоспособных граждан, больше. Например, сегодня Тверская область - в десятке самых стареющих регионов России. Самая «старая» область - Тульская. А пенсии с каких-то доходов надо платить.

Однако многие россияне болезненно воспринимают возможные изменения. О полупустой казне знают все. Но, видя богатые здания Пенсионного фонда, граждане справедливо возмущаются: мы платим взносы, а туда ли они тратятся?! Если бы людям показали, что в первую очередь здесь постараются снизить неэффективные расходы, сделают получение некоторых услуг в электронном виде, снизив таким образом слишком большой аппарат фонда, всё бы воспринималось иначе. Тем более такой пример у государства есть - оптимизация Росреестра.

- К чему приведут грядущие изменения?

- Сдвиг по возрасту поможет компаниям, которым нужны квалифицированные кадры. Есть много профессий, где опыт имеет значение: инженер, учитель и т.д. С другой стороны, есть специальности, где, напротив, приветствуется молодость. Мы плохо представляем себе айтишника, креатив-директора, рекламщика или дизайнера в 63 года. Для нашего региона существует риск, что вырастет безработица среди молодых специалистов. Как правило, выпускники вузов заполняют высбождающиеся вакансии. А теперь рабочие места будут заняты пожилыми людьми. Либо молодёжь будет открывать бизнес, что осилят не все, либо уедет на заработки в столицу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах