Ученики в Тверской области сообщили, что хотят добавить в школьное меню. Об этом рассказали в рамках проекта «Шеф в школе», который проводился совместно с онлайн-школой Skysmart.
Более четырех тысяч школьников рассказали о своих вкусовых предпочтениях. Из них 21% учеников считает, что за последний год кормить в школах стали вкуснее.
Чаще всего высоко школьное меню на 10 из 10 оценивают дети, обучающиеся в 1-4 классах. А вот старшеклассники, начиная с седьмого класса, чаще ставили меню невысокую оценку.
Самыми нелюбимыми стали каши, блюда из рыбы, в том числе супы. Почти каждый десятый опрошенный хотел убрать из меню рыбные блюда. А вот в топ пищевых предпочтений ученики отнесли пиццу, пельмени и салаты.
Запеканка, печень и котлеты набрали только 3% голосов «за удаление из меню». Менее одного процента набрали ленивые голубцы, овощное рагу, рис с мясом, тефтели, тушёнка, булочки, кабачковая икра.
Также школьники, особенно старшеклассники, хотели бы есть блины, бургеры, суши и роллы.
Примечательно, что запрос на сладости встречается в ответах менее чем у 1% участников опроса. В комментариях ученики подчёркивают, что важно учитывать в меню пожелания от людей с аллергическими реакциями и вегетарианцев.
Каждый второй школьник считает, что для улучшения ситуации со школьным питанием необходимо, прежде всего, разнообразить меню. На втором месте необходимых мер – введение системы «шведского стола».
45% учеников нуждаются в приложении, где можно было бы голосовать за меню на следующую неделю, узнавать калорийность блюд, их пользу, а также оценивать блюда, которые уже удалось попробовать. Каждый четвёртый школьник считает, что нужно увеличить время приёма пищи, в комментариях к опросу часто встречались сообщения о том, что за 15 минут перемены невозможно успеть как следует пообедать.
Школьники проходили опрос с разрешения своих родителей или опекунов. Сроки проведения: 18 октября 2021 года – 08 ноября 2021 года.