aif.ru counter
16.10.2019 17:13
Елена Тихонова
710

У кого деньги водятся? Каждый восьмой житель Тверской области - малоимущий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ Тверь 16/10/2019
Людмила Николаева / АиФ

Работы нет, у мужа зарплата – слёзы, экономить приходится даже на продуктах – это не строки из горькой повести, а социальное явление. Название ему – бедность. По данным Росстата, 12% жителей Тверской области признаны малоимущими. За сухой статистикой – более 150 тысяч судеб.

О путях выхода из ситуации накануне Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, который отмечается 17 октября, корреспондент «АиФ Тверь» побеседовал с председателем Тверского отделения «Вольного экономического общества России» Галиной Лапушинской.

За гранью

Елена Тихонова, «АиФ Тверь»: Галина Константиновна, прожиточный минимум в Тверской области – чуть более 10 тысяч рублей. Это граница бедности или нищеты?

Галина Лапушинская: В России понятие «бедность» соотносят с прожиточным минимумом. В Европе иной подход. Там к бедным причисляют людей, чей доход в два раза меньше, чем средняя зарплата работающих граждан. По европейским меркам, в Тверской области беден каждый, кто получает меньше 17 тысяч рублей в месяц. Ещё одна модель определяет это явление с точки зрения возможностей людей. К бедным относят тех, кто экономит на продуктах питания, одежде, образовании и медицине. Если применить этот подход, к бедным относятся в два раза больше человек, чем по официальной статистике.

Согласно опросу Фонда общественного мнения, картина вырисовывается и вовсе катастрофическая: 40% россиян считают себя бедными, 28% – нищими. Каждый десятый утверждает, что зарплаты ему не хватает даже на продукты. При этом провести чёткую грань между бедностью и нищетой сложно. Психологически считается, что, если человеку есть что терять, он ещё бедный, если уже нечего – нищий.

Фото: Из личного архива/ Галина Лапушинская

– Неудивительно, что отовсюду только и слышишь: денег нет. Особенно сложно тем, кто растит детей…

– Среди малоимущих большая часть – это семьи с детьми, на втором месте – пенсионеры. Так что у бедности в России лица ребёнка и старика. При этом в числе таких семей оказываются и те, кто получает обычную, по общим меркам, зарплату. Недавний опрос «Левада-центра» показал: россияне считают, что семья живёт в бедности, если доход на каждого в ней ниже 12 500 рублей. Получается, родители, имеющие одного ребёнка, должны зарабатывать около 37 тысяч рублей в месяц. Появление второго малыша означает, что семья окажется на грани нищеты. В итоге одни откладывают рождение детей, другие на это решаются, но теряют в деньгах и профессиональном росте, третьи не заключают браки, чтобы получать помощь от государства.

Среди женщин с детьми в возрасте до шести лет половина – безработные. В Тверской области не работает почти каждая третья многодетная мама. После отпуска по уходу за ребёнком она теряет квалификацию, трудоустроиться ей непросто. В итоге женщина, воспитывающая нескольких детей, при выходе на пенсию зачастую сталкивается с отсутствием необходимого стажа, а значит, пенсия у нее будет социальная. Выходит, что сегодняшняя многодетная мама, если дети не будут помогать материально, станет бедной старушкой.

Дайте мамам удочку

– Получается патовая ситуация: поддерживая рождаемость, страна теряет трудовые ресурсы и увеличивает число малоимущих. Какой же выход?

– Правительство России поставило задачу в трёхлетний срок увеличить рождаемость. Инструментов финансовой поддержки предостаточно: пособия, материнский капитал, земельные участки. Но ведь мало дать готовую рыбу, нужно научить её ловить.

Чтобы снизить уровень бедности, следует менять принцип господдержки женщин с детьми, создавать им условия для получения доходов. Например, молодые мамы могут печь торты или вязать вещи, пока спят малыши. При этом облагать налогом таких самозанятых надо минимально. Если у женщины будет возможность получать хоть небольшой доход, который позволит ей самоутвердиться и снизить риск невостребованности, ситуация изменится.

Хороший пример у Швеции. Стране удалось увеличить рождаемость без проигрыша для экономики. Господдержка идёт особым образом: первый год деньги получает мама, второй – папа. Если мужчина не готов сидеть в отпуске по уходу за ребёнком, семья не получает государственную поддержку. В выигрыше все: и родители, которые быстро возвращаются на работу, и государство, которое не теряет квалифицированных специалистов.

– Политики часто говорят о необходимости изменения менталитета россиян: дескать, именно он – причина наших бед. Но разве можно изменить то, что формируется многими поколениями?

– Это даже не столько менталитет, сколько боязнь рисков. Наша жизнь с 1990-х годов была достаточно рисковой: всё очень быстро менялось, банковская система трижды обрушивала накопления. Это наложило отпечаток на наше поведение. Люди боятся перемен, многие до сих пор не хранят деньги в рублях. Продолжают ходить на работу, которая им неинтересна, из принципа: «Уж лучше зло известное терпеть, чем к неизвестному стремиться».

Но ждать милость от государства – неблагодарная вещь. Оно не может сделать жизнь раем для всех. Да, власти пытаются улучшать инфраструктуру, делают дороги, обеспечивают граждан бесплатным здравоохранением и образованием. Но сколько мы зарабатываем, зависит в первую очередь от нас самих. В Америке популярна футболка с надписью «Я люблю неудачи». Потому что в этом случае человек что-то пробует, что-то меняет. В России же принято сидеть на кухне и жаловаться на низкую зарплату и плохую жизнь. Тот, кто психологически предрасположен к бедности, не хочет понимать, что для результата необходимо действовать и не бояться начинать всё сначала.

Не бойтесь рисковать

– Наблюдая за новым поколением, ловишь себя на мысли, что между нами пропасть. Нам внушали, что только образованный человек может чего-то добиться в жизни. А молодёжь неплохо зарабатывает, снимая, например, ролики о макияже. Так кто же сможет преуспеть в будущем?

– Тот, кто готов подстраиваться под требования современного мира и постоянно учиться. Ещё лет пять–десять назад непрерывное образование рассматривали как получение очередного диплома. В итоге у человека могло быть три—четыре красных «корки», и при этом он оказывался безработным. Сегодня всё иначе. Нужно либо выбирать направления, которые повысят уровень собственной квалификации, либо в корне менять сферу деятельности. Возвращаясь к мамам, приведу пример. В региональном центре занятости есть программа по переподготовке женщин в декрете. Одни учатся на секретаря-референта, другие – на фотодело. Как думаете, кто из них станет более успешным? Я не знаю руководителей, которым нужны работники, сидящие на больничных с детьми. А вот фотографы, умеющие делать красивые снимки непосед, – штучные специалисты. Благо, женщины могут оттачивать своё мастерство круглосуточно.

Возможностей сегодня много: можно открыть своё дело или работать фрилансером. Главное, чтобы молодёжь это знала и не боялась рисковать.

Досье
Галина Лапушинская родилась в Твери. Имеет два высших образования. Доктор экономических наук, профессор, завкафедрой государственного управления Тверского госуниверситета. Член Общественной палаты Тверской области. Награждена знаком губернатора «Во благо земли Тверской».

Сестра пассивности

– Судя по прогнозам Минэкономразвития России до 2034 года, экономика в ближайшие 20 лет покажет незначительный рост. Что ждёт жителей Тверской области?

– Тенденции в российской экономике сейчас достаточно сложные. В первую очередь это связано с тем, что у нас стареющее население. Ни меры по поддержке трудовой мобильности, ни повышение рождаемости пока не спасут. Отдачу от сегодняшних программ мы получим в лучшем случае через лет двадцать. Скорее всего, бизнес станет трансформироваться: уходить от трудоёмких производств к капиталоёмким. Ведь у нас нет столько рабочих рук, как у Китая, соперничать с Поднебесной нам невозможно. И, если не поддерживать самозанятость, Тверская область, на которой отражается близость столиц, будет терять ещё больше трудовых ресурсов. Это следует учитывать при управлении территорией.

Факт
В Тверской области создадут министерство демографической и семейной политики. Новое ведомство призвано оказывать необходимую помощь семьям с детьми, молодым матерям.

Многое зависит и от самих людей. Человек, уверенный в своей неспособности справляться со сложными задачами, не пытающийся пробовать себя в новом деле, не верящий в собственные силы, останется бедным навсегда. Бедность и пассивность – родные сёстры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество