Примерное время чтения: 3 минуты
391

Тверской инвалид-колясочник рассказал, как ему не давали пройти в автобус

Андрей Увиков / Из архива
Тверь, 20 апреля - АиФ-Тверь.

Известный тверской инвалид-колясочник рассказал, как ему не давали пройти в общественный транспорт. Об этом на своей странице ВКонтакте рассказал председатель региональной организации «Кристалл» Андрей Увиков.

Андрей Увиков рассказал о том, что люди зашли в автобус, заняли специальную площадку, предусмотренную для инвалидов-колясочников и мам с колясками, не оказав никакого участия.

«Занять это место и стоять смотреть на на то, как колясочник провожает автобус взглядом - ненормально. Поместиться могут все, если вести себя цивилизованно, по-человечески. Водители, в ваших силах руководить действиями пассажиров!», - прокомментировал ситуацию мужчина.

Стоит отметить, что водитель выдвинул пандус для Андрея и попросил однократно людей освободить площадку, но пассажиры, подчеркивает Увиков, сдвинулись всего на пару сантиметров и отвели глаза. Председатель «Кристалла» был вынужден отказаться от поездки.

«Люди отвернулись, он закинул пандус, они повернулись, так мы друг друга взглядом проводили. Ничего, наверное, у них не екнуло. Ладно. Погода хорошая, стою жду следующий автобус», - вспоминает Андрей.

Но, к сожалению, со следующим автобусом произошла практически аналогичная ситуация. Но по-другому повёл себя водитель, а также один школьник, который предложил помощь. Он сказал, пока люди не выйдут, чтобы заехал колясочник, никто никуда не поедет.

И люди вышли. Андрей Увиков заехал на место для людей в колясках. Все зашли обратно, и все поместились.

 «А еще откидные пандусы в автобусах имеют свойство «прилипать» к полу, а у водителей обычно нет с собой какого-нибудь инструмента, чтобы отковырнуть его. Поэтому я с недавних пор вожу с собой в рюкзаке отвертку. Автобус подъехал, и пока водитель выходит помочь разложить капризный пандус, я достаю отвертку и громко, с вежливой интонацией, прошу подвинуться пассажиров. То ли моя вежливость срабатывает, то ли отвертка в руке, но в 90% случаев площадку освобождают. Добрее надо быть», - делятся пользователи историями в комментариях.

Также жители пишут, что чаще всего инвалидам оказывают помощь в Твери не пешеходы, а водители.

Специальные наклейки, обозначающие места для пожилых людей и инвалидов, в разных интерпретациях можно увидеть в салонах автобусов, троллейбусов, трамваев, электробусов, вагонах метро. В частности, нет четкого критерия, который запрещал бы сидеть на местах для пожилых, к примеру, молодым людям. Наклейки больше носят рекомендательный характер.

Если в салон заходит инвалид, то ему можно уступить место. Но это не правовой вопрос, а отражение уровня воспитанности граждан и их социальной ответственности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах