Примерное время чтения: 5 минут
205

Тверские волонтеры рассказали о «кошачьем аде» и важности стерилизации

Инициативная группа по защите животных г. Тверь / Из архива
Тверь, 6 сентября - АиФ-Тверь.

Тверские волонтеры рассказали о «кошачьем аде», куда попадает большое количество котят, и важности стерилизации питомцев. Информация размещена в сообществе «Инициативная группа по защите животных».

Волонтеры прозвали продажу приплодов от домашних кошек на рынках местом «абсолютного зла» или «кошачьим адом».

«Точка отчёта в смерть для сотен и сотен котят! Есть такая традиция в Твери - котят от своей домашней кошки сдавать на рынок «добрым» бабушкам и дедушкам - коробочникам. Дескать, они раздадут хорошим людям, и мы грех на душу не возьмём. И как бы само собой разумеется, что за каждого сданного котенка нужно приплатить - на удачу. Даже такса есть - 300-350 рублей штука. Люди, которые по разным причинам не стерилизуют кошку, а предпочитают плодить котят, называются «плодильщиками». Каждые выходные плодильщики приходят к рынку для совершения страшной сделки», - поясняют зооволонтеры.

Почему в инициативной группе выступают против такой системы пристройства котят? Все дело в том, рассказывают волонтеры, что животные воспринимаются часто пожилыми людьми только как средство заработка. Об условиях содержания собранных котят часто не заботятся, закидывая в клетку или небольшую коробку десятки пищащих комочков. Ни водой, ни едой их в течение дня не обеспечивают, а тех, кого реализовать не удастся ждет зачастую жестокая смерть. Не раз прохожие обнаруживали у мусорных баков обмотанные скотчем коробки, в которых обнаруживали полумертвых животных.

Фото: Скриншот/ Кадр из видео

«Клетки и прочие предметы никогда не обрабатываются, они заражены опасными инфекциями. Малыши хватают инфекции быстро. Обычно все обречены. Занемогшего котенка также выбросят куда-нибудь на обочину, где он мучительно умрет. Долгие годы коробочники стояли на Центральном рынке. Руководство пошло навстречу (им самим надоело находить котят на территории рынка) и выставило товарищей за ворота, а потом и вовсе попросили держаться подальше. Благодарим их за понимание. Спасибо волонтеру Ларисе, которая каждые выходные дежурит и отговаривает плодильщиков совершать страшный поступок», - добавили «инициативщики».

К сожалению, пока это привело к тому, что так называемые «коробочники» просто изменили место торговли живым товаром. Волонтеры призывают людей быть милосердными и ответственными, чтобы принять самое правильное решение – стерилизовать кошку.

«Вы два - три раза в год платите коробочникам за котят. Посмотрите, какая простая арифметика. Два помета- пусть 7-8 котят в год по 350 рублей штука. Сложите сумму. Неужели этот ад стоит тех денег, которые вы жалеете на стерилку? Плодильщики хуже живодёров. Те не скрывают своих намерений, вы же под благими предлогами - нам жалко стерилизовать кошку, мы не можем топить котят, у нас нет денег и так далее, отдаете котят на смерть за свои деньги», - рассказали в группе.

Сообщение собрало десятки комментарий, в которых люди поделились своим опытом взаимодействия с коробочниками. Люди отмечают, что часто случается, что котенок «с рынка» оказывается больным: «взяла с рынка котёнка, жалко его стало: маленький, глазки слезились. Отдали бесплатно. Умер и заразил ещё троих подобранных мною котят, двое умерли и умерла моя кошка».

«Неоднократно брала на передержку котят, найденных вот в таких «коробках смерти». К сожалению, ни один из котят не выжил, они были слишком малы. Их «добрые» плодильщики отнимают от матери, когда ещё у них не сформировался крепкий иммунитет, и передают в среду, полную смертельных инфекций. Например, малышам месяца два, но на вид и по весу намного меньше. Глистная инвазия, блохи, ушной клещ, текущие глаза и носики, понос. Выяснить, какая именно инфекция у них была мы не успели, они умерли один за другим за двое суток, не смотря на незамедлительно начатое лечение. И да, эти инфекции настолько опасны, что не помогли ни перчатки, ни защитный халат при контакте с котятами. Потому что после их смерти заболел мой личный котик. Кальцевирозом. Кота я вытянула, он был побольше, но знаю много случаев, когда люди брали себе с рынка котёнка и после этого погибали домашние коты», - поделилась историей Арина.

Фото: Из архива/ Инициативная группа по защите животных, Арина Смирнова

«Сталкиваемся постоянно, руки опускаются... из года в год одно и тоже. Котята в коробках по всему городу. Пытаемся их спасти, но все равно часть погибает. Другие же пристраиваются очень долго. Как достучаться? Если вы плодите, то оставьте себе всех малышей. Отдавая коробочникам, вы обрекаете котят на смерть. Мы льем слезы, оплакивая каждого... я молчу про финансы, которые вкладываются в капельницы, анализы крови и лекарства», - заключила Инна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)