Примерное время чтения: 2 минуты
159

Тверская пенсионерка сообщила, как она 26 лет путешествует по России

В день велосипедистка проезжает от 60 до 100 с лишним километров.
В день велосипедистка проезжает от 60 до 100 с лишним километров. / Полина Кузина / Из архива
Тверь, 17 июня - АиФ-Тверь.

Тверская пенсионерка сообщила, как она 26 лет путешествует по России, где ей приходится ночевать, как она обороняется. Об этом рассказала знаменитая тверичанка Юлия Михайлюк.

Юлии Михайлюк сейчас 81 год, впервые велосипед она освоила в 50, а после выхода на пенсию сомнений не осталось – огород и пирожки – не для нее, её путь – путешествия.

На данный момент отважная спортсменка преодолела более 170 тысяч километров. С мая Михайлюк уже на трассе, за плечами 3000 километров. Домой – в конце июля.

Маршрут: Тверь – Воркута – Салехард - Югра, а после Тюмени по плану посещение Кирова, Йошкар-Олы, Чебоксар, Нижнего Новгорода и далее до Твери.

Юлия за рулем специального шоссейного велосипеда, в шинах около 6 атмосфер. Обычный двухколесный транспорт просто не выдержит таких нагрузок.

Самое удивительное по пути, признается Михайлюк, - не достопримечательности, а люди. Она никогда не ночевала в лесу, всегда находятся неравнодушные люди, которые принимают на ночлег почетного гостя своего города, делятся местными легендами и рассказами из жизни.

«Таких очень много. Это и эвенки, и удмурты, и ханты. «Дорожные» знакомые мне как родные, они ждут меня, представить даже трудно - совершенно чужой человек вдруг превращается в такого близкого. Я только в 2020 году не ездила из-за пандемии, потом попала под машину - и тоже пришлось забыть о велосипеде», - поясняет путешественница.

А вот что касается самообороны, то у спортсменки ничего нет. Она – фаталист.

«Знаете, все может быть, все может случиться и в парке, и в сквере, где угодно, если о плохом думать так и выезжать не надо», - замечает Юлия.

Про семью пенсионерка тоже не забывает. Им посвящен отдельный сезон. Всю зиму – с мужем, детьми и внуками, которые восхищаются бабушкой. Михайлюк уверена, что движение – жизнь, стоит перестать крутить педали и болезни «съедят».

Свое нынешнее велопутешествие она посвятила российским военным, участвующим в спецоперации на Украине. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах