Примерное время чтения: 9 минут
208

Тверская компания создаёт флагманские продукты для геологов и нефтяников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Твери 05/04/2022
НПП "Энергия" / Из архива

Заслужить авторитет в своей отрасли – пожалуй, главное для фирм, производящих узкоспециализированную продукцию. Тверское предприятие «НПП Энергия» хорошо знают и очень ценят геологи и нефтяники. Это бренд, узнаваемый в профессиональной среде. За время своей работы компания сделала огромный рывок в развитии.

Судьбоносная встреча

Бывает, что случайная встреча определяет судьбу. Такой стала встреча в 2010 году двух однокашников – Владимира Черменского и Сергея Бутолина – спустя 26 лет после окончания Свердловского горного института. Всё это время они работали в отрасли. Черменский Владимир Германович  — на предприятиях «ВНИИГИС», «Тверьгеофизика», «Нефтегазгеофизика». Занимался разработкой и внедрением аппаратуры радиоактивного каротажа различных типов, получил звание доктора технических наук.  Бутолин Сергей Львович прошёл путь от начальника геофизической партии до одного из руководителей предприятия «Тюменьпромгеофизика» в Ханты-Мансийском АО. Разговорившись, мужчины обнаружили, что у них много общих идей, а главное, есть желание их реализовать. Их интересы лежали в плоскости совершенствования технологии радиоактивного каротажа, разработки и производства геофизической аппаратуры для исследований нефтяных скважин.

Владимир Германович и Сергей Львович хотели сделать в этой сфере упор на инновации, работать творчески, с огоньком, впитывая всё самое современное, что есть в России и за рубежом. В итоге они с нуля создали компанию, назвав её «НПП Энергия». Здесь с энергией разрабатывают и изготавливают передовое оборудование для бурения. Свой профессиональный праздник – День геолога – сотрудники фирмы отмечают в этом году 3 апреля.

История становления и развития этой компании – это история о дружбе, увлечённости, самоотдаче, новых открытиях, преданности своему делу. И вдохновении, которое бывает не только у деятелей искусства, но и у «технарей», производственников, учёных! А ещё это история ответственности, которую мужчины способны взять за свою команду, отрасль, страну. Коллектив предприятия за одиннадцать лет вырос с девяти до более ста человек, геология и нефтегазовая отрасль получили новые технологии, Россия – реальные возможности для столь необходимого сегодня импортозамещения. Важность деятельности компании подчёркивает и визит на тверское предприятие министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина и губернатора Тверской области Игоря Рудени в августе 2020 года.

Фото: Из архива/ НПП "Энергия"

Причастность к прогрессу

«Кадры решают всё», – говорили в советское время. Руководство компании сумело сплотить вокруг себя специалистов и рабочих высокого класса. Искали и находили ведущих в отрасли геофизиков, профессионалов приборостроения и бизнес-технологий, «золотые руки», способные воплощать идеи в металле… Здесь готовы назвать и поблагодарить каждого из трудящихся на благо компании, ведь именно компетентность и воодушевление сотрудников помогают продвигать в жизнь самые смелые идеи. На производстве много молодёжи, но её наставники – люди с огромным опытом работы в области геофизики. Получается отличный сплав глубокого понимания своего дела и молодой настырности, стремления развиваться.

Легенда этого предприятия – заслуженный геолог России 81-летний Владимир Михайлович Осадчий, кандитат технических наук. Всю жизнь с молодых лет проработал в геофизической отрасли. Дошёл до высокой должности главного инженера крупного предприятия - «Нижневартовскнефтегеофизика». В настоящее время на пенсии, но продолжает активно работать: в «НПП Энергия» он занимается разработкой, изготовлением и обслуживанием газонаполненных генераторов нейтронов. А, например, ведущий сварщик Николай Святкин приехал в столицу Верхневолжья из Оренбурга. Говорит, что всю жизнь мечтал поработать на таких ультрасовременных сварочных аппаратах, как здесь. Переехал в Тверь с семьёй из другого региона и Александр Паникаровских, генеральный директор. Для Тверской области тот факт, что сюда стремятся умные кадры, а молодые специалисты остаются работать на малой родине, имеет огромное значение. Основная проблема Верхневолжья – выкачивание трудоспособного населения двумя столицами – широко известна.

Чем же удаётся привлечь и удержать талантливых людей – от кандидатов и докторов наук до вчерашних студентов? Конечно, не только заработной платой. Главное, пожалуй, то, что здесь остро ощущается причастность к мировому техническому прогрессу, вовлечённость в процесс создания новейших технологий российской геофизики, флагманских продуктов.

Фото: Из архива/ НПП "Энергия"

Счастье для геофизика

Наш век показал, что, несмотря на разнообразие направлений геофизики, её самые передовые технологии применяются в основном в каротаже в процессе бурения. Объясним для непосвящённых: каротаж – это спуск внутрь земной поверхности специального прибора (геофизического зонда) для детального исследования строения нефтяной скважины. Без этого процесса добыча нефти будет неэффективной, слишком дорогостоящей, полной проб и ошибок. Каротаж для нефтяников необходим как воздух.

Основной вид деятельности «НПП Энергия» – разработка и изготовление аппаратуры радиоактивного каротажа, включая оборудование для исследования разреза нефтяной скважины непосредственно в процессе бурения. А основной продукт – скважинные приборы двух серий LWD, которые создавались в Твери при активной поддержке и содействии предприятий  «Когалымнефтегеофизика», «Лукойл-Западная Сибирь», а также других предприятий.

Первые скважины с использованием этих модулей пробурили летом 2017 года, а теперь успешно налажено их серийное производство, портфель заказов сформирован на год вперёд. Для специалистов важно, что данное оборудование признала Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых. Оно стало первым в стране, официально одобренным для исследований в горизонтальных стволах карбонатного и терригенного разрезов. «Мы счастливы, что нам удалось проторить дорогу в горизонтальные скважины!» – говорят сотрудники.

У компании есть и другие флагманские продукты. Это импульсный нейтронный генератор, который здесь выпускают в двух модификациях. Изготавливают его в сотрудничестве с «Росатомом»: нейтронные трубки, которыми оснащаются данные генераторы, собирают на одном из предприятий гос-корпорации. Ещё гордость – автономные скважинные приборы серий АПИЛК и АПГГК, первый шаг в сторону каротажа без химических источников нейтронов. Всё это изобретается, просчитывается и создаётся в Твери.

Фото: Из архива/ НПП "Энергия"

Импульс экономике

«Наша аппаратура является импортозамещающей. Она, конечно, содержит ряд зарубежных компонентов, которые мы стараемся заменить доступными аналогами, но в целом это наша собственная технология, – рассказал генеральный директор ООО «НПП Энергия» Александр Паникаровских. – Мы всё производим здесь, сотрудничаем на долгосрочной основе с компаниями Твери и области: размещаем у них заказы, и эти фирмы переоснащают своё производство под нас. Это даёт заметный положительный импульс экономике региона в целом».

Испытания нового оборудования проходят здесь же, на тверском предприятии. На испытательном полигоне проверяются ударно-вибрационная прочность аппаратуры LWD, способность работать под давлением и при высоких температурах окружающей среды, стойкость на гидроразмыв и т. д., а также имитируются различные варианты бурения.

«Мы используем модели пластов с определёнными характеристиками по плотности и водородосодержанию, – объясняет главный инженер научно-производственного предприятия Александр Емельянов. – На модельной площадке имеются как образцы плотности в виде полупластов, так и объёмные модели, производство которых налажено для поставки потребителям нашей продукции. Каждый выпускаемый скваженный модуль, а также модули, прошедшие техническое обслуживание, в обязательном порядке проходят перед отправкой потребителю процесс калибровки и поверки, который позволяет добиться того, что все выпускаемые модули идентичны и полностью соответствуют заявленным метрологическим характеристикам».

Чуть больше года назад компания приобрела крупную метрологическую базу в деревне Пасынково, на въезде в Тверь со стороны Москвы. Основанная во времена СССР, сейчас она не функционирует, но «НПП Энергия» ведёт полномасштабную реконструкцию, чтобы создать на этом месте современный метрологический центр для тестирования аппаратуры радиоактивных методов.

Компания развивается, у неё появляются новые заказчики и партнёры, а главное – новые идеи. «Мы хотим поздравить с Днём геолога всех, с кем работаем, всех своих коллег и сотрудников и поблагодарить их за труд, – говорят руководители компании. – Каждый из нас выполняет свой отрезок работы, и вместе мы – сила. Всем здоровья, счастья и так необходимого в нашем деле вдохновения!»

Кстати

Компания также осуществляет глубокое техническое обслуживание приборов, прошедших 500 часов эксплуатации, готовит их к дальнейшей работе. Заказов на техобслуживание так много, что сейчас для специалистов сервисной службы организуется отдельный цех.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах