Некоторые продукты перед употреблением и приготовлением нужно мыть, другие — будут безопасны только при термической обработке. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Тверской области.
Фрукты и овощи следует мыть под проточной водой, даже если нет видимой грязи. Рекомендуется использовать мыло и обрабатывать даже несъедобную кожуру, чтобы предотвратить перенос бактерий. Крупы, такие как рис, нужно промывать для удаления крахмала и загрязнений. Лучше делать это в большой миске и менять воду несколько раз.
Сырую рыбу мыть не обязательно, но креветки и моллюски — нужно несколько раз, чтобы избавить их от песка и осколков. Бактерии с красного мяса не убрать полностью водой, поэтому важно готовить при до температуры не ниже 85 градусов. Мыть сырую птицу не рекомендуется, так как это может привести к перекрестному заражению. После обработки любого вида мяса надо тщательно почистить раковину.
Яйца нужно мыть с мылом или содой перед приготовлением и хранить в холодильнике. Грибы можно протереть влажной тканью или замочить в соленой воде, затем промыть. Макароны промывать не нужно.