Мандарины — это символ Нового года, и их аромат создает праздничное настроение. Специалисты управления Россельхознадзора по Тверской области дают рассказали, как выбрать самые сладкие и качественные цитрусовые.
На прилавках можно встретить несколько видов мандаринов. Абхазские - имеют зеленоватые вкрапления, сладкий и кисловатый вкус, и их сезон длится с конца ноября по февраль. С ними часто путают китайские мандарины. Но последние более сладкие и легко очищаются. Марокканские мандарины маленькие, кисло-сладкие и без косточек, а турецкие отличаются множеством косточек и ярким цветом.
При выборе мандаринов важно обратить внимание на их внешний вид: плоды должны быть оранжевыми или оранжево-красными, без белого налета и черных пятен. Форма должна быть слегка приплюснутой. Если при нажатии на мандарин остается вмятина, это может указывать на переморозку или гниль.
Мелкие точки на кожуре могут свидетельствовать о поражении щитовкой, что ухудшает качество плодов. Липкие мандарины с зелеными прожилками лучше не покупать. Листья на плодах не всегда означают высокое качество, это скорее маркетинговый ход.
Созревшие мандарины не хранятся долго, их лучше держать в холодильнике с повышенной влажностью.