2221

Тварь ли я дрожащая или право имею? Тверской пенсионер в шоке от пешеходов

Тверь, 26 июля - АиФ-Тверь.

В редакцию «АиФ в Твери» на электронную почту от читателя Леонида пришло письмо, которое было озаглавлено в лучших традициях Достоевского ««Тварь ли я дрожащая или право имею?».

«Дорогая редакция, хочу через вас обратиться к жителям Твери. Я - инвалид, поэтому в основном нахожусь дома. И то, что я вижу, в голове не укладывается. Как здоровые граждане нашего города так легко рискуют своими жизнями? Я живу недалеко от заправки, которая расположена у поворота на Сахаровское шоссе. Там с прошлого года сделали хороший пешеходный переход, который недавно покрасили. У нашего рынка местного тоже есть зебра, к которой в этом году приладили светофор, работающий по требованию. И люди постоянно игнорируют их. Последней каплей стал случай, который произошел вчера (25 июля, - прим. ред.). Женщину высадили на территории заправки. До перехода где-то 10 метров. Вместо того, чтобы двигаться к нему, она пыталась не один, не два, а раз пять перебежать дорогу в плотном потоке. После каждой неудачной попытки барышня продвигалась вперёд и снова бросалась под колеса. В итоге мадам всё-таки поймала «окно» и перебежала автодорогу в метре (!) от зебры?! Я в ужасе! Как такое возможно? Такое ощущение, что перейти дорогу по переходу для моих сограждан сегодня - какое-то личное оскорбление. Нет, надо плевать на безопасность и нестись сломя голову. Я было хотел открыть окно побольше и крикнуть женщине, что переход у неё по правому борту, если она его ищет! В голове всплывают слова Раскольникова, который прикрывал свое преступление философскими размышлениями: «Тварь ли я дрожащая или право имею?». Я не понимаю, зачем создавать аварийную ситуацию на пустом месте?! Куда люди спешат? Спешат быстрее расстаться с жизнью?! И ведь это не сопляки какие-то, а в основном взрослые люди и мои ровесники, пенсионеры. Мой сын – водитель. Я наслышан, конечно, и о водительском «скотизме». Но все же, то впереди тебя железный панцирь, а тут кости да кожа. Да, водитель управляет средством повышенной опасности, но не надо его лишний раз подставлять! Подумайте о себе, каково потом с поломанной шейкой бедра, ногами, рваными ранами. Неужели сложно потратить минуту, чтобы всегда целым и здоровым вернуться домой. Одно дело гибнуть на войне, гибнуть за правое дело, а тут в мирное время. Конечно, хочу обратится и к водителям, на которых лежит огромный груз ответственности. Будьте взаимовежливы. Я читаю сводку аварийности, причины аварий меня удручают. То тут без прав летел, то там выпил, то на обгон пошел. Неужели вам так недороги ваши жизни и жизни тех, кого вы возите. Одна же жизнь! Будьте благоразумны. Я не могу понять, зачем все эти лишние, искусственные риски. Правила придуманы не просто так, за каждым из них чьи-то жизни! Я знаю, что ни на кого кардинально не повлияю. Но надеюсь, что хотя бы сегодня вы задумайтесь. Одни сбавят скорость и будут внимательнее, а другие сделают лишние сто шагов и снимут мнимую корону «царей дороги» с головы!», - написал житель Заволжского района.

Фото: АиФ в Твери

Напомним, что, согласно статистическим данным, за прошлый год, более 16 тысяч человек погибли в дорожно-транспортных происшествиях в России, еще 183 тысячи получили ранения. За пять месяцев 2021 года погибли 1 072 человека.

«Ежедневная работа Госавтоинспекции необходима, востребована, уважаема, но, к сожалению, сопряжена с риском для жизни и здоровья ее сотрудников. В 2020 году при исполнении служебных обязанностей погибли девять и получили ранения 445 сотрудников Госавтоинспекции», - отметили в МВД.

Фото: АиФ в Твери

Эксперты отмечают, что скорость имеет огромное значение для пешеходов - если вас собьет машина, которая едет 30 км в час, то шансы остаться в живых и не получить тяжких увечий довольно высоки. Однако при скорости 80 км их практически не остается

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах