Примерное время чтения: 2 минуты
677

Три года пандемии. Как тверичане пережили это время и можно ли расслабиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Твери 07/03/2023
Таисия Мерчанская / АиФ

11 марта исполнится три года с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии новой коронавирусной инфекции. Официально ковидом в Тверской области переболело 185 тысяч человек, умерло 2772.

Как это было

Уже через несколько дней после 11 марта вышло постановление тверского губернатора «О введении режима повышенной готовности на территории Тверской области».

«Начало пандемии стало одним из двух наиболее сложных её периодов, – рассказал главный внештатный эпидемиолог Минздрава Тверской области Александр Раздорский. – Система здравоохранения стояла перед лицом неизвестной угрозы. Врачи не знали, как диагностировать и лечить инфекцию. Но по мере изучения свойств коронавируса информации появлялось больше, работать становилось проще, эффективность лечения возрастала, а прогноз для пациентов улучшался».

Летом 2020 года начались послабления: кому-то даже показалось, что всё уже позади. Но осенью инфекция показала себя «во всей красе». В стране ввели обязательный масочный режим. А ещё через год к нам пришёл новый штамм «Омикрон» – менее тяжёлый, но более заразный, чем первоначальный «Уханьский».

«На начало 2022 года выпал максимум заражений, и это создало колоссальную нагрузку на учреждения здравоохранения, – говорит Александр Раздорский. – Значительную роль в тот период сыграли сеть центров амбулаторной помощи, позволившая распределить её более равномерно, и массовая вакцинация, сформировавшая коллективный иммунитет».

Весной 2022 года внезапно отменили обязательный масочный режим. Число заражений стало резко снижаться, но с 9 февраля 2023 года кривая заболеваемости снова поползла вверх. Так, 8 февраля было 86 случаев, а 9 февраля – уже 121, ещё через трое суток – 234. К началу марта заболеваемость стабилизировалась на уровне 150–200 человек в день. Сейчас на картах оперштаба наш регион окрашен в оранжевый цвет. Он означает, что заражаемость высокая. Так закончилась пандемия или нет? Можно ли расслабиться?

Быть начеку

«Сказать, что инфекция постепенно отступает и заболевание стало менее опасным, чем было в начале пандемии, можно. С одной стороны, мы стали более защищёнными, а с другой – вирус утратил способность вызывать более тяжёлое течение болезни, приобретя свойство заражать большее количество людей, – отмечает инфекционист Александр Раздорский. – Но расслабляться не стоит, потому что даже обычная сезонная простуда может привести к серьёзным последствиям для здоровья у абсолютно разных людей. По-прежнему рекомендованы вакцинация и ревакцинация, а защитные маски и гигиена рук актуальны не только для ковида, но и для любых других инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём. Не пренебрегайте защитой: риск заболеть по-прежнему есть. Нужно быть начеку».

Кстати

За три года пандемии больше всего заболевших было в Твери (63 131), Конаковском районе (14 274), Ржеве (9616), Калининском районе (7942) и Вышневолоцком округе (7609).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах