8357

Три беды: жительница Тверской области нашла «сына» по кадру в телевизоре

фонд «Константа» / Из архива
Тверь, 24 октября - АиФ-Тверь.

Одно счастье и три возможные беды: жительница Тверской области нашла «сына» по кадру в телевизоре. Об этом сообщает информационный портал «Открытие НКО» со ссылкой на тверской благотворительный фонд «Константа».

Саша, ещё будучи младенцем, попал в дом малютки. Однажды в приют приехала съемочная бригада. Во время съемок мальчик попал в кадр. Именно благодаря этому небольшому кусочку, который тоже был показан в рамках телепередачи, в него буквально влюбилась Надежда из Тверской области. У женщины ещё не было своих детей, она твердо решила забрать Сашу к себе и стать для него настоящей мамой.

«Этот одинокий ребенок «из телевизора» запал в душу. Я несколько дней думала, казалось, только о нём. А потом сказала мужу: «возьмем?» Он ответил: «давай». И мы поехали за Сашей», — вспоминает Надежда.

Сейчас Саше уже 16 лет. Мама признается, что он настоящая опора: ответственный, добрый. Мальчик рукастый, готов и починить что-то и даже ужин приготовить. Когда в семье появились сестренки, сначала Вера, ей сейчас девять, потом Алиса – ей шесть месяцев, Саша быстро научился нянчиться с малышками.

Фото: Из архива/ фонд «Константа»

Надежда отмечает, что несмотря на то, что мальчик почти не помнит жизнь в детском доме, но где-то глубоко внутри него сидит страх снова остаться одному и вернуться туда. А это действительно может случиться. И счастье сменится тремя бедами.

Дело в том, что ребята могут провести зиму в социальном учреждении, потому что в доме разрушена печка.

«Отсутствие отопления в доме, где живут дети – угроза для здоровья, поэтому пока не будут созданы безопасные условия для проживания, дети могут быть помещены в социальное учреждение. Но создание безопасных условий требует немалых финансовых вложений, замена системы отопления обходится в десятки тысяч рублей, которых у многодетных семей из тверской глубинки нет, весь скромный заработок уходит на продукты и вещи», — рассказали в тверском фонде «Константа».

Фото: Из архива/ фонд «Константа»

В фонде отмечают, что Надежда всегда работала: была маляром, сборщицей модулей на заводе. Женщина никогда не боялась тяжелой работы. И когда первый муж стал выпивать и устраивать дома скандалы, взяла двух детей и ушла от него. Благодаря материнскому капиталу, купила квартиру на первом этаже двухэтажного дома. Хотела, чтобы у детей был свой угол, чтобы они узнали, что такое уют родного дома.

«Купила то, на что хватило денег. А иначе, куда с детьми идти? Здесь все было сыро, чёрное аж. Окна поставила, утеплила, сделала ремонт, санузел в коридоре разместили, а душ на кухне – здесь никакого не было, ни воды, ни канализации – ничего не было. Оргалит стелила, я же строитель, маляр-штукатур третьего разряда. Были бы деньги, я бы всё сделала, всё умею. Кровать для детей сама сделала своими руками. Досок заказала и пошла работа. Раньше чернота у меня была по всем стенам. Хоть клей обои, хоть не клей, ничего не помогало. И шпаклевала, и грунтовала, как только с этой сыростью не боролась», - рассказывает мама.

Потом Надежда встретила Сергея, который принял её детей, как своих. Стали жить вместе. Родилась Алиса.  Но как-то ночью в квартире над семьей обрушилась печь и засыпала печку Надежды. ЧП случилось в морозы. Все грелись при помощи обогревателей. За столом все собирались в куртках и сапогах. Дети болели, в том числе бронхитом. Родители недоедали.

Новый удар семью ждал весной, когда в доме из-за обогревателя начался пожар. Успели вовремя потушить. Потом поменяли электропроводку, но обогревать помещение с помощью электроприборов стало страшно.

«После зимы я пришла в соцзащиту. Говорю, у меня сломалась печка, я сейчас рожу, и мы замёрзнем. Мне сказали, поможет тут только «Константа», и помогли обратиться в фонд», — вспоминает Надежда.

Сейчас команда «Константы» вместе с неравнодушными людьми собирают деньги на ремонт печи для этой большой семьи, чтобы зима не разлучила мать с тремя ее детьми.

«Честно, не верится, что кто-то может помочь. Всё сами всегда делали, старались, но сейчас не справиться», — признается женщина.

Фото: Из архива/ фонд «Константа»

Работает в семье сейчас только муж Сергей. С ежемесячным доходом около 20 тысяч рублей копить на ремонт печки пришлось бы полгода. Для глубинки 98 тысяч рублей – огромные деньги.  

Напомним, что фонд «Константа» за 10 лет помог уже 3231 семье в Тверской области: 7192 ребенка остались в родной семье и не попали в детский дом, 16 не стали отказниками, 94 ребенка обрели приемных родителей и 187 вернулись из детских домов к родственникам.

Организация находит в Твери на Тверском проспекте, дом №6, офис 104 (вход с торца здания). Телефоны для связи: +7 4822 79-66-15, +7 495 532-88-23, +7 925 030-97-14. Почта: info@constanta-fund.ru

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах