Одно счастье и три возможные беды: жительница Тверской области нашла «сына» по кадру в телевизоре. Об этом сообщает информационный портал «Открытие НКО» со ссылкой на тверской благотворительный фонд «Константа».
Саша, ещё будучи младенцем, попал в дом малютки. Однажды в приют приехала съемочная бригада. Во время съемок мальчик попал в кадр. Именно благодаря этому небольшому кусочку, который тоже был показан в рамках телепередачи, в него буквально влюбилась Надежда из Тверской области. У женщины ещё не было своих детей, она твердо решила забрать Сашу к себе и стать для него настоящей мамой.
«Этот одинокий ребенок «из телевизора» запал в душу. Я несколько дней думала, казалось, только о нём. А потом сказала мужу: «возьмем?» Он ответил: «давай». И мы поехали за Сашей», — вспоминает Надежда.
Сейчас Саше уже 16 лет. Мама признается, что он настоящая опора: ответственный, добрый. Мальчик рукастый, готов и починить что-то и даже ужин приготовить. Когда в семье появились сестренки, сначала Вера, ей сейчас девять, потом Алиса – ей шесть месяцев, Саша быстро научился нянчиться с малышками.
Надежда отмечает, что несмотря на то, что мальчик почти не помнит жизнь в детском доме, но где-то глубоко внутри него сидит страх снова остаться одному и вернуться туда. А это действительно может случиться. И счастье сменится тремя бедами.
Дело в том, что ребята могут провести зиму в социальном учреждении, потому что в доме разрушена печка.
«Отсутствие отопления в доме, где живут дети – угроза для здоровья, поэтому пока не будут созданы безопасные условия для проживания, дети могут быть помещены в социальное учреждение. Но создание безопасных условий требует немалых финансовых вложений, замена системы отопления обходится в десятки тысяч рублей, которых у многодетных семей из тверской глубинки нет, весь скромный заработок уходит на продукты и вещи», — рассказали в тверском фонде «Константа».
В фонде отмечают, что Надежда всегда работала: была маляром, сборщицей модулей на заводе. Женщина никогда не боялась тяжелой работы. И когда первый муж стал выпивать и устраивать дома скандалы, взяла двух детей и ушла от него. Благодаря материнскому капиталу, купила квартиру на первом этаже двухэтажного дома. Хотела, чтобы у детей был свой угол, чтобы они узнали, что такое уют родного дома.
«Купила то, на что хватило денег. А иначе, куда с детьми идти? Здесь все было сыро, чёрное аж. Окна поставила, утеплила, сделала ремонт, санузел в коридоре разместили, а душ на кухне – здесь никакого не было, ни воды, ни канализации – ничего не было. Оргалит стелила, я же строитель, маляр-штукатур третьего разряда. Были бы деньги, я бы всё сделала, всё умею. Кровать для детей сама сделала своими руками. Досок заказала и пошла работа. Раньше чернота у меня была по всем стенам. Хоть клей обои, хоть не клей, ничего не помогало. И шпаклевала, и грунтовала, как только с этой сыростью не боролась», - рассказывает мама.
Потом Надежда встретила Сергея, который принял её детей, как своих. Стали жить вместе. Родилась Алиса. Но как-то ночью в квартире над семьей обрушилась печь и засыпала печку Надежды. ЧП случилось в морозы. Все грелись при помощи обогревателей. За столом все собирались в куртках и сапогах. Дети болели, в том числе бронхитом. Родители недоедали.
Новый удар семью ждал весной, когда в доме из-за обогревателя начался пожар. Успели вовремя потушить. Потом поменяли электропроводку, но обогревать помещение с помощью электроприборов стало страшно.
«После зимы я пришла в соцзащиту. Говорю, у меня сломалась печка, я сейчас рожу, и мы замёрзнем. Мне сказали, поможет тут только «Константа», и помогли обратиться в фонд», — вспоминает Надежда.
Сейчас команда «Константы» вместе с неравнодушными людьми собирают деньги на ремонт печи для этой большой семьи, чтобы зима не разлучила мать с тремя ее детьми.
«Честно, не верится, что кто-то может помочь. Всё сами всегда делали, старались, но сейчас не справиться», — признается женщина.
Работает в семье сейчас только муж Сергей. С ежемесячным доходом около 20 тысяч рублей копить на ремонт печки пришлось бы полгода. Для глубинки 98 тысяч рублей – огромные деньги.
Напомним, что фонд «Константа» за 10 лет помог уже 3231 семье в Тверской области: 7192 ребенка остались в родной семье и не попали в детский дом, 16 не стали отказниками, 94 ребенка обрели приемных родителей и 187 вернулись из детских домов к родственникам.
Организация находит в Твери на Тверском проспекте, дом №6, офис 104 (вход с торца здания). Телефоны для связи: +7 4822 79-66-15, +7 495 532-88-23, +7 925 030-97-14. Почта: info@constanta-fund.ru
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.