Примерное время чтения: 6 минут
426

Тренд на комфорт. Что в первую очередь нужно для благоустройства Твери?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Твери 08/02/2022

Благоустройство стало трендом последних лет. Взять хотя бы кардинально преобразившуюся Мигаловскую набережную в Твери! Что ещё ждёт жителей областного центра и почему не все вопросы удаётся решить быстро? Об этом мы поговорили с председателем постоянного комитета по вопросам развития городской инфраструктуры Тверской городской Думы Артуром Сычёвым.

аиф
Фото: АиФ

Двигатель прогресса

Елена Семко: Артур Вячеславович, какие проекты на этот раз обещают удивить и обрадовать тверичан?

Артур Сычёв: В этом году начнётся реализация четырёх крупных приоритетных проектов (см. инфографику). Все эти территории реально нуждаются в благоустройстве, все вошли в региональную программу «Формирование современной городской среды» (она, в свою очередь, является частью федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и национального проекта «Жильё и городская среда»), за них очень активно голосовали жители. Надеюсь, вскоре эти пространства будут востребованы не меньше, чем обновлённая Мигаловская набережная.

Рейтинговое голосование вновь пройдёт с 15 апреля по 31 мая. В него войдут территории, которые уже набрали довольно много голосов, но не победили, а также новые.

– Какие ещё возможности органично дополняют национальный проект?

– В первую очередь, программа поддержки местных инициатив и новая для нас программа по инициативному бюджетированию. Она впервые стартует в Твери в этом году, средства на неё заложены. Есть ещё так называемый «депутатский миллион», который выделяется ежегодно каждому из нас для решения проблем своего округа. Часть этих средств, как правило, уходит на помощь школам и детским садам. Но, например, в прошлом году мы объединились с депутатом Алексеем Арсеньевым, чтобы сделать проект благоустройства прудов у Дворца детей и молодёжи.

Подчеркну главное: все современные программы нацелены на непосредственное участие самих жителей. Основными двигателями прогресса становятся неравнодушные тверичане, мы вместе подбираем и преобразуем городские территории. И, безусловно, важнейший момент – контроль за результатом. Депутаты гордумы входят в комиссии по приёмке работ и очень ответственно подходят к выявлению недостатков. Так, недавно мы проверяли ремонт тротуара на улице Терещенко, от проспекта Победы до областного ГИБДД. Внешне всё выглядело достойно, однако брусчатку положили с недопустимым для маломобильных групп населения уклоном. Подрядчику пришлось всё разобрать и положить заново.

При этом отмечу, что некоторые компании по нашей просьбе и за свой счёт создают при благоустройстве дополнительные элементы, не предусмотренные проектом. Спасибо им за это!

Удобно для пешеходов

– Чего, на ваш взгляд, не хватает Твери в первую очередь: ухоженных дворов, скверов или чего-то другого?

– Не могу сказать, что у нас чего-либо вполне достаточно. Нужно продолжать и ремонт дворов, и благоустройство зон отдыха, и создание велодорожек… Но особое внимание хотелось бы обратить на состояние тротуаров и пешеходных переходов. Типичный пример: недавно в районе Старицкого шоссе, на Борихином поле, построили новую дорогу, а тротуары не сделали. Они не вошли в проект. Или, например, площадь Капошвара. С советских времён там сконструировали такие бордюры, что мамы с колясками не могли через них перешагнуть, чтобы перейти дорогу по пешеходному переходу. В прошлом году при содействии депутата Госдумы России Юлии Сарановой мы реконструировали площадь и прилегающие к ней участки. Теперь там удобные уклоны, тактильная плитка. Однако аналогичных работ требуют и другие улицы.

Муниципальному бюджету с этим не справиться: на одну только площадь Капошвара ушло больше 1 млн рублей. Поэтому, я считаю, тротуары и пешеходные переходы должны быть выделены в отдельный проект. Возможно, с софинансированием частично за счёт Дорожного фонда, нацпроектов «Безопасные качественные дороги» и «Жильё и городская среда». Это очень важно для маломобильных групп населения, к которым относятся не только инвалиды-колясочники, но и пожилые люди, и мамы с малышами. В общем, для себя я ставлю цель: тротуары и пешеходные переходы должны быть комфортны и безопасны.

Очень ощущается недостаток спортивных объектов. Время в тверских спорткомплексах и залах расписано буквально до полуночи, и всё равно его не хватает. Нужно строить новые, а уличные тренажёры устанавливать повсеместно.

– Какую территорию хотели бы благоустроить лично вы?

– В своём округе № 7, это часть Московского района, условно от ул. Озёрной до ул. Фадеева и от Волоколамки до Орджоникидзе, мне бы хотелось привести в порядок заброшенную территорию около школы № 33, за яблоневым садом. Раньше там был межшкольный стадион, а сейчас прекрасно вписалась бы общедоступная спортивная территория, возможно, со скейт-парком. Прорабатываю вопрос, как это лучше сделать. Что касается города в целом, я искренне считаю, что его визитная карточка – ул. Трёхсвятская – обветшала, ею следует серьёзно заняться.

Остановки по требованию

– В Твери внедрена прекрасная транспортная модель. Не пора ли сделать по всему городу единообразные стильные остановки?

– Вопрос об этом стоит много лет. Ещё когда я работал в департаменте дорожного хозяйства, транспорта и связи администрации города, инициировал паспортизацию остановок и создание их полного реестра. Всё упирается в деньги. Одна остановка общественного транспорта в стиле модерн вместе с благоустройством прилегающей к ней площадки обходится не менее чем в 300 тыс. рублей. Сколько тянет муниципальный бюджет, столько и получается сделать. В прошлом году – порядка 40, на этот год намечено ещё 20. А нужно больше 300.

Есть инвесторы, желающие оплатить новые остановочные комплексы с условием, что им разрешать поставить рядом торговые павильоны либо забрать право на размещение рекламы на данных остановках на 15–20 лет. Но пока мы не можем найти правовых оснований для того, чтобы это реализовать. А транспортная модель действительно шикарная! Спасибо губернатору Игорю Рудене. Ожидать такого комфортного транспорта тверичане, конечно, должны в достойных условиях.

Какие работы начнутся в Твери в 2022 году по результатам рейтингового голосования:

  • Пустырь в Мигалово на ул. Громова. Превратится в зелёный сквер с пешеходными дорожками, детскими и спортивными площадками, парковками для велосипедов и автомобилей.
  • Сквер на набережной Афанасия Никитина. Вдоль воды появится единая прогулочная зона, тропинки будут соединены между собой.
  • Пустырь на ул. Хромова близ микрорайона МЖК. Станет комфортной зоной отдыха с пешеходными дорожками, озеленением, детскими и спортивными площадками.
  • Территория на ул. Артюхиной, дом № 9, корпуса 1–4. В первую очередь здесь приведут в порядок асфальт и тротуары.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах