2276

Трагедия в Египте: как выжила жительница Твери, сломавшая позвоночник

ТИА новости / Из архива
Тверь, 21 сентября - АиФ-Тверь.

Жительница Твери Светлана Кокунова, отдыхая 10 лет назад в Египте, во время прыжка в воду травмировала шею. Это привело к параличу. О жизни после травмы сообщает информационный портал «ТИА новости».

Светлану оперировали в НИИ имени Н.В. Склифосовского, новые пластины ставили на шейные позвонки. Операций было много, самую первую делали в Египте сразу после травмы. Но те пластины сместились и в лечебно-реабилитационном центре Минздрава России на Иваньковском шоссе в Москве Кокуновой пришлось их удалять.

Маме Светланы Татьяне Викторовне пришлось идти на риски, гарантий не давали. Максимум 10%.  

Чтобы заживить пищевод, у девушки вырезали мышцу с левого бока, потом из бедра брали другой донорский материал - часть кости для шеи, затем была девятичасовая операция по установке новых пластин в позвоночник и заодно обмотали пищевод мышцей, таким образом только ткани срослись.  

Трагедия произошла в сентябре 2011 года. Молодые люди отдыхали в Шарм-эль-Шейхе. С подругой и парнем27-летняя Светлана отправились на морскую прогулку. Стоит отметить, что девушка занималась плаванием, играла в волейбол, теннис, каталась на коньках и горных лыжах, профессионально танцевала в тверском шоу-балете «Фристайл».

Фото: Из архива/ ТИА новости

Яхта пришвартовалась, туристы стали нырять. Кокунова сделала прыжок «рыбкой назад», потом фотограф предложил ей прыгнуть ещё раз для красивого снимка. Светлана начала готовиться, вода прозрачная, никого. Когда начался прыжок, вдруг появился откуда-то из-под яхты мужчина. Девушка ударилась головой о его поясницу. Всплыла на спине. Её подняли на борт.

Как она сама призналась, она ничего не чувствовала, кроме боли в районе шеи. На берегу её передали скорой помощи. В местной больнице она провела около 10 дней. Женщина вспоминает, что что пока не пришло подтверждение страховки, медики в Египте отказывались даже осмотреть пострадавшую, тогда её парень Федор не наорал на врачей, чтобы они хотя бы сделали ей укол обезболивающего.

Фотограф с яхты тоже поехал в госпиталь как переводчик. Он сжалился над Светой, расплатился кредиткой за МРТ. А потом уже была первая операция по установке пластин. 

«А потом я проснулась вся в трубках, стала уже задыхаться, у меня началось воспаление лёгких, как потом врачи в России мне скажут, правое лёгкое просто свернулось и в нём было много крови. Кормили через желудочный зонд. Из всех движений могла только глазами моргать. Парализовало полностью», - вспоминает Кокунова.

В палату к ней приходили туристы-соотечественники, русские, проживающие в Египте. В Твери разворачивали спасательную операцию. На помощь пришли МЧС и Центр медицины катастроф.

В 2011 в Египте произошел военный переворот, стрельба, протесты. Но девушку все-таки удалось довезти до аэропорта.

Пять месяцев Светлана провела в реанимации. Мама девушки переехала на съёмную квартиру в Москву, дням и ночами находилась в палате дочери и ухаживала за ней. Разговаривали через алфавит.

До сих пор семья Кокуновых благодарна всем людям, кто откликнулся на просьбы и помог в беде. Нужно было то купить антибиотик за 35 000 рублей, то лекарство за 46 000 рублей или жидкое питание, металлические пластины тоже за свой счёт – более 200 000 рублей.  

Иногда помощь приходила от совсем незнакомых. Например, воин-интернационалист Сергей, который был частично парализован в Афганистане, работающий сценаристом на НТВ, подарил Светлане фотоаппарат.

«Я была в полусознательном состоянии, видать, обкалывали чем-то. И вот вдруг до меня пробивается мужской голос и говорит по-русски: «Солнце, привет!». Я открываю глаза – передо мной стоят два русских врача. Боже мой, как передать, какую радость я испытала вы этот момент!», - вспоминает транспортировку из Египта Светлана.

В Китае, когда врачи узнали, что семья существует на пенсию, некоторые реабилитационные процедуры провели бесплатно.

Основная реабилитация проходила в центре имени Пирогова и в санаториях. Большую часть составляли упражнения, ЛФК, массажи и уколы. После телеэфира девушке удалось бесплатно попасть в Центральную клиническую больницу восстановительного лечения ФМБА России, где занятия проводились с роботизированной техникой, например, экзоскелотом и другими тренажерами.

Фото: Из архива/ ТИА новости

Выезды в медцентры прекратились только в 2017 году. Остались только тренировки в Твери.

На данный момент Кокунова передвигается при помощи коляски с электроприводом (вес около 60 кг). Пальцы не восстановили подвижность, потому одевается или умывается Светлана при помощи мамы. Но держать предметы, например, ложку или чашку она может сама. На данный момент она освоила профессию вебдизайнер.  

Позже познакомилась с программистом Андреем Увиковым, руководителем общественной организации инвалидов-колясочников в Твери «Кристалл», который тоже получил травму в 2011 году и в результате неудачного ныряния. Они вместе работают, вместе придумывают проекты и занимаются благотворительностью.  

Также Светлана работает вместе с Мариной Леонович, которая открыла в Твери социальную парикмахерскую, оборудованную для посещения маломобильных граждан по всем требованиям и нормативам доступной среды.

«Дочка у меня такая молодец, умница, позитивная, открытая для жизни, общения. Балует меня. У меня пенсия-то мизерная – 12 000 рублей. Она мне заказывает что-то в интернете, спрашивает: «Мама, что тебе надо? Давай купим», - отмечает Татьяна Викторовна.

Коляска у Светланы сейчас немецкая, б/у, купленная за 55 тысяч по объявлению, для чего пришлось продать две коляски, выделенные до этого государством, – они не проходили в створки лифта, а семья живёт на 7 этаже. Вот полгода назад сломался пульт, в Твери его никто не смог отремонтировать, отсылали в Калининград. Марина Леонович при поддержке ребят планирует запустить новый социальный проект – по открытию в Твери центра-мастерской для колясок под названием «Электричка».          

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах