aif.ru counter
1396

Свет и вода - когда? Многодетные семьи в Твери годами ждут коммуникаций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Твери 11/10/2017

Чистое поле без дорог, воды, газа и электричества - такие земельные участки в Тверской области зачастую получают многодетные семьи. Какое уж тут строительство? Власти обещали сделать многое, но обещанного, как выяснилось, годами ждут.

Свет и вода неизвестно когда

«Мы получили участок в деревне Броды Старицкого района. Для дачи он подходит: красивые места, лес, Волга, - рассказала мать троих детей, тверичанка Екатерина Кураева. - Но территория безжизненная, хотя по проектам всё есть. Районные власти утверждают, что проведут инфраструктуру, когда люди разберут все участки. Как долго ждать - неизвестно. Многодетные семьи начали всё делать сами, но появились проблемы. Решили провести свет - оказалось, что не хватает мощностей. Мучаемся с этим уже два года».

Программа по выделению участков многодетным семьям предполагала, что для них решится жилищная проблема. Выгода государству понятна: многим из очередников, получившим участок, можно потом не давать жильё. Они построят его сами, хоть это и накладно. Однако в Твери свободной земли не оказалось, и наделы жителям областного центра выдаются в деревнях. В Калининском районе это Езвино Бурашевского сельского поселения и Князево Кулицкого сельского поселения, в Старицком - Броды, в Рамешковском - село Рождество. Многие ли захотят там поселиться, променяв областной центр на сельскую местность? До Бродов от Твери - 62 км, на машине нужно ехать час. Рождество не намного ближе. Как добираться на работу, возить детей в школу или детский сад? Поэтому такие участки берут чаще всего под дачи.

Многодетным в Верхневолжье часто выдают земли сельхозназначения: там нет ни дорог, ни водопровода, ни газовых сетей. Поэтому берут  их только те, кто не привык отступать перед трудностями. Переселенцы слабо верят, что в обозримом будущем на участках появятся удобства. Получился замкнутый круг. Коммунальным компаниям нет смысла прокладывать инфраструктуру к пустым землям - они ждут, когда на них начнётся массовое строительство. Но его невозможно начать, пока не будет коммуникаций.

Многие семьи свои участки продают. Даже если проведут инфраструктуру, что дальше? Построить дом не всем по карману. Лес на эти цели не выделяют, льготных кредитов не дают. Вот и выходит, что лучше выручить от 100 до 400 тыс. руб., в зависимости от месторасположения участка, прямо сейчас. И на эти деньги, например, отремонтировать уже имеющееся жильё.

Местный барьер

Самые близкие от областной столицы деревни - Езвино и Князево. Туда стремятся именно те, кто планирует индивидуальное жилищное строительство. Земли близ Бурашево разобрали сразу, как только их начали раздавать. Некоторые уже подключились и к электричеству, и к водопроводу. К участкам, расположенным недалеко от газопровода, глава Бурашевского сельского поселения разрешил подключить газ. Но на весь массив мощностей трубы не хватит. Семьи, оказавшиеся в привилегированном положении, столкнулись с другой проблемой: местные жители не рады первопроходцам.

«Хозяин дома в конце посёлка отрезал единственный путь, по которому можно что-то привезти на наши участки для их освоения. Объяснил это тем, что машины, с помощью которых мы проводили электричество, разбили дорогу. Мы предложили поправить её за наш счёт, но он отказался. Прорыл глубокую траншею поперёк и кинул бетонный столб. После обращения к главе поселения столб убрали, но канава осталась», - поделилась мать пятерых детей Эвелина Новикова.

В Кимрах этой весной случился первый в области прецедент: семьи попытались в судебном порядке заставить местную администрацию провести инфраструктуру к участкам. Суд встал на сторону многодетных. «Участки выдавались на окраине города, в бывшей деревне, а теперь микрорайоне Бурково. Коммуникации там планировались давно, но в 2014 году сменился глава города. Он заморозил этот вопрос. Заявил, что денег в бюджете нет, поэтому граждане должны довольствоваться бесплатной землёй, а не требовать чего-то ещё, - говорит инициатор иска, отец троих детей Алексей Мацыгин. - А довольствоваться, собственно, приходится участками на болотистой местности, ограниченной лесом и кладбищем с одной стороны, ручьём и канавами - с другой. Рядом - железнодорожные пути. Суд обязал администрацию города до середины следующего лета провести туда воду, газ и электричество, построить автомобильную дорогу. Но администрация Кимр подала встречный иск, в данный момент он рассматривается».

Ситуация у властей везде похожая: не хватает денег. Как же раньше, в Советском Союзе, для молодёжи, отправлявшейся работать по распределению, строили целые посёлки, прокладывали к ним дороги, проводили электричество? Огромные средства тратятся, например, на выплату штрафов за неэффективное и нецелевое использование бюджетных средств. А многодетным семьям порой приходится добиваться того, что им положено, через суды и прокуратуру.

Мнения экспертов:

Кадастровый инженер, член Общественного совета при Управлении Росреестра по Тверской области Евгений Лаврентьев:

«Участки передаются многодетным семьям безвозмездно, то есть без обременения. Многие, получив свои сотки, тут же их продают. Такое право у многодетных есть. Деньги от продажи зачастую становятся для них очень большим подспорьем. Но есть нюансы: землю выдают в равных долях на всех членов семьи, и на детей тоже. Чтобы её продать, нужно получить разрешение органов опеки. Кроме того, при продаже земли, которая находится менее трёх лет в собственности, нужно платить налог. Такая схема актуальна для любой недвижимости. Что касается возведения дома, то на полученном участке необязательно строить его сразу. Но и затягивать этот вопрос надолго тоже не рекомендуется. Использование земли, полученной под индивидуальное жилищное строительство, могут проверить Росреестр или муниципальные органы власти. Если плановая проверка не обнаружит даже фундамента, у контролирующих органов будут все основания оштрафовать собственника. Но пока в регионе таких проверок не проводилось. Контролируются только границы участков, чтобы не было незаконных захватов».

Министр имущественных и земельных отношений Тверской области Кирилл Доля:

«В Тверской области 7365 многодетных семей изъявили желание получить землю под строительство индивидуального жилья и личное подсобное хозяйство. Более 60% из них уже обеспечили участками, 23% отказались от предложенных вариантов. Тем, кто отказался, не позднее чем через полтора года должны предложить иной участок. Наиболее благоприятное положение в Бельском, Западнодвинском и Лесном районах, а также в Кимрах. Там удовлетворены более 90% заявок. Тверь, наоборот, - город с самой сложной ситуацией. Из порядка 2000 семей, поставленных на учёт, землю здесь получили лишь половина. Участков не хватает, администрация города готовит новые территории в Калининском районе: близ деревень Каменка и Яменское Бурашевского сельского поселения, а также деревни Пушкино и села Петровское Верхневолжского сельского поселения. Инженерной инфраструктурой земельные участки обязаны обеспечить органы местного самоуправления. Правительство Тверской области оказывает им поддержку в этом вопросе. С 2013 по 2016 годы на это выделено более 225 млн рублей».

Председатель тверского отделения общественной организации «Национальная родительская ассоциация» Владимир Акимкин, отец семерых детей:

«В федеральном законе не прописаны сроки, когда должны быть проложены коммуникации к участкам для многодетных семей, есть только рекомендации. Поэтому так и получается: захотят местные власти - сделают всё за год, не захотят - жди хоть 20 лет. Бюджетные средства в регионе ограничены, так что инфраструктура, скорее всего, появится нескоро. Процесс движется очень медленно. Энергетики должны подводить свет к участкам за небольшие деньги, но немногие многодетные этого добились, не говоря уже о дорогах и газе.

В Бежецке подошли к вопросу инфраструктуры по-другому. Участки выдали в райцентре, где уже есть и дороги, и газ, и свет. Многодетные довольны, и власти не тратят лишних денег на коммуникации. Но в Твери свободные земли стараются использовать, например, для многоэтажной застройки, а не отдать многодетным. Моя семья очень долго добивалась, чтобы нам дали участок либо в областной столице, либо рядом с ней. Ничего не получилось: подавали в суды и проигрывали их. В итоге от предложенных вариантов пока отказались. Ведь, как и другие семьи, мы привязаны к определённым школам, кружкам, секциям.

Получается, что государство основную свою задачу не выполнило: дома, где живут многодетные, на бесплатных участках почти не появились. Однако нет худа без добра: у многих теперь есть земля под дачи, а некоторые продали участки, улучшив материальное положение».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах