Примерное время чтения: 5 минут
232

Свеча памяти. Сотрудники ТВЗ отдали дань уважения погибшим в войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ Тверь 30/06/2020
Сергей Диваков / АиФ

В День памяти и скорби 22 июня сотрудники Тверского вагоностроительного завода приехали к восстановленному силами волонтеров предприятия памятнику – танку Т-34, чтобы почтить память советских бойцов, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне.

Время добрых дел

Памятник уже давно стал одним из символов областной столицы. Он расположен рядом с федеральной трассой М-10 «Россия», а жители посёлка Заволжский на вопрос: «Где вы живёте?» – привычно отвечают: «За танком», и всем всё сразу становится понятно. Свой сегодняшний вид монумент приобрёл благодаря стараниям волонтёрского отряда. Они обновили штукатурку на постаменте, покрасили танк, облагородили прилегающую территорию.

«Благодаря волонтёрам вагоностроительного завода памятник выглядит очень красиво. Мы можем гордиться тем, что люди, проезжающие по федеральной трассе, видят его и понимают, что здесь живут те, кто помнит свою историю и гордится ею», – подчеркнул глава Калининского района Андрей Зайцев.

«Я лично видела, сколько было потрачено сил и труда при восстановлении этого памятника. Глядя на него, мы постоянно вспоминаем, сколько пролито крови, сколько погибло советских людей в этой страшной войне», – уверена глава Заволжского сельского поселения Галина Подобуева.

Сами волонтёры скромно говорят, что просто исполнили свой долг, сделали то, что велело им сердце.

«Нами двигало желание не забыть своих предков, желание быть полезными, – делится термист инструментального производства Сергей Холин. – Мы всегда стараемся быть там, где нужна наша помощь».

За плечами добровольцев не только восстановление памятников, посвящённых памяти воинов, но и множество других добрых дел, в частности помощь ветеранам в период пандемии.

«Историю Великой Победы из нашей памяти, из памяти наших детей и внуков стереть невозможно. Наши деды и бабушки выстояли в войне, а мы благодаря им продолжаем жить и творить добрые дела», – отметила директор по управлению персоналом Тверского вагоностроительного завода, член Тверского регионального отделения СоюзМаш России Елена Пономаренко.

Фото: АиФ/ Сергей Диваков

Пример для подражания

К танку Т-34 волонтёры возложили корзину с красными гвоздиками. Память погибших бойцов почтили минутой молчания. Учащиеся школы посёлка Заволжский выпустили в небо красные и белые воздушные шары. Школьники прочитали стихотворения о войне и исполнили для собравшихся фронтовые песни.

«Я очень рада, что мы всегда встречаемся по таким памятным датам. И дети приходят не по принуждению: они искренне интересуются подвигом своих прадедушек и прабабушек, – поделилась заместитель директора Заволжской средней школы по воспитательной работе Галина Козицына. – В школе есть музей 8-й танковой бригады, которой командовал наш земляк, будущий маршал бронетанковых войск Павел Ротмистров. Приятно смотреть, как подрастающее поколение учится на таких героических примерах. А в современном мире образцом для подражания, конечно, должны стать волонтёры».

Сотрудники завода также возложили венок и цветы на могилу старшего сержанта Петра Коровкова и четырёх безымянных бойцов, которые погибли, защищая Родину. Могила находится на кладбище в деревне Николо-Малица под Тверью. Волонтёры взяли захоронение под своё шефство: покрасили ограду, очистили плиты от мха.

Фото: АиФ/ Сергей Диваков

Оружие победы

24 июня – в годовщину первого парада победителей, который прошёл на Красной площади в 1945 году, во Дворце культуры «Металлист» открылась интерактивная выставка. Её посетители смогли увидеть более 60 уникальных экспонатов, найденных на полях сражений и восстановленных поисковым отрядом «Фронтовые дороги» Тверского вагоностроительного завода.

«Поисковый отряд при заводе существует уже около десяти лет. Состоит он в основном из сотрудников предприятия и членов их семей. Они ежегодно участвуют более чем в 20 выездах в различные районы Верхневолжья. Затем сами восстанавливают найденное оружие. Это кропотливый труд. Увлечение историей и память о героях войны передаётся из поколения в поколение. В Вахтах Памяти участвуют и взрослые, и дети», – рассказал заместитель председателя Тверского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Алексей Виноградов.

Все экспонаты можно было потрогать руками, сфотографироваться с винтовкой Мосина или легендарным станковым пулемётом Максима.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах