Примерное время чтения: 5 минут
26474

«Страшно жить!»: в один миг 28-летней многодетной мамы не стало в Твери

Константа / Из архива
Тверь, 26 января - АиФ-Тверь.

 «Страшно жить!»: в один миг 28-летней многодетной мамы не стало в Твери. Историю Ольги и Абидат рассказали в фонде «Константа».

60-летняя Абидат вспоминает трагедию, которая произошла в 2021 году. Её 28-летняя дочка, многодетная мама Ольга погибла в ДТП. В Твери её в темное время на дороге не заметил водитель и сбил. Когда виновника аварии нашли, то выяснилось, что в момент аварии он был в состоянии алкогольного опьянения и не имел права управлять транспортным средством, так как ранее был лишен прав.

Из четверых детей Ольги семилетнего сына Романа забрал отец, а вот 10-летняя Диана, 2-х летняя Каролина и девятимесячный малыш Матвей остались на попечении бабушки.

Абидат верит, что сможет воспитать внуков, но каждый новый день дается ей нелегко. Помимо детей на плечах бабушки хозяйство. Нужно успеть и за скотиной ухаживать, и кашу сварить.

Худенькая женщина не отчаивается. Да судьба её никогда и не баловала.

В 1992 году она по объявлению приехала из Дагестана в Калининский район Тверской области на работу в совхоз, где давали жилье. Через какое-то время вышла замуж за местного парня, но счастья не сложилось. Муж сильно пил и через несколько лет совместной жизни покончил с собой. К тому времени у Абидат уже были маленькие сын и дочь. Сын, к ужасу матери, много лет спустя повторил судьбу отца.

Молодая женщина осталась со свекровью, с которой и прожила долгие годы бок о бок, воспитывая своих детей. Пока совхоз не закрылся, работала дояркой. Жили всегда своим хозяйством.

Фото: Из архива/ Константа

Сейчас у Абидат две коровы, телята, птицы, огород. И везде ей нужно успеть. А вот бытовых условий нет никаких и не было никогда. Туалет на улице, водопровода нет. Воду носит ведрами из колодца соседей - через дорогу. В день хрупкая старушка перетаскивает по 250 литров воды. Все хотят пить, всему нужна вода.

Делать теплую пристройку с туалетом женщина начала ещё с дочкой Ольгой, взяли кредит. Но судьба распорядилась иначе. Сейчас с ремонтом Абидат помогают племянник и сестра, которые приехали из Дагестана.

«Дочка — была главной советчицей и помощницей. Перед самой гибелью приезжала, весь огород выполола. Я с тех пор здесь ничего и не трогала. Заросло все...Она ведь детей любила больше всего. И не только своих. Была воспитательницей. После школы решила поступать в педагогический колледж, потом заочно получила высшее образование. Работала и много подрабатывала. Даже в декрете с последним ребенком. Подъезды мыла, квартиры, офисы. Я, конечно, тоже помогала. От мужа сама ушла, не смогла принять, что он груб был с Дианой и Ромой - не своими детьми. Уходила беременная Матвеем. Так получилось... Может, можно было как-то по-другому построить жизнь. Но мы справлялись, дети жили с ней, гостили у меня, в кружки ходили, все хорошо было», - делится Абидат и старается не расплакаться.

Фото: Из архива/ Константа

Сейчас женщина нуждается в помощи. Нужен колодец или скважина. Это необходимо, как воздух. В этих местах вода так глубоко, что на колодец может уйти до 17 колец! Для семьи такие работы – непосильно дорого. Абидат мечтает о стиральной машине, чтобы не стирать в тазиках, мечтает купать детишек.

«Наверное, все вместе мы сможем сотворить чудо для троих детей и их бабушки, помочь сделать быт Абидат удобным и сносным. Те, чью душу тронула эта история, могут сделать пожертвование на сайте фонда «Константа», - отметили в благотворительном фонде.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах