224

Старший прапорщик из Твери рассказал о войне в Афганистане

Николай Петрович Зозуля / Из архива
Тверь, 10 февраля - АиФ-Тверь.

Старший прапорщик в отставке из Твери, бывший начальник автоматической телефонной станции воинской части 6533 Николай Петрович Зозуля рассказал о войне в Афганистане. Об этом сообщает информационный портал «ТИА».

Николай Зозуля вспоминает, что сначала проходил воинскую службу в Латвийской ССР, городе Лиепая, потом его направили в Кабул.

«К тому моменту боевые действия в Афганистане шли четвертый год, мы уже знали реальные масштабы войны. В сентябре 1983 года из Ташкента, где была сформирована группа военнослужащих для отправки в Афган, на военном самолете нас доставили в город Кабул. Я был распределен в релейно-кабельный батальон на должность начальника радиостанции Р-412. Стояла задача обеспечить связь между «горячей точкой» и штабом. Радиостанция работала бесперебойно. В подчинении находилось семь человек», - сообщает мужчина.

Зозуля отметил, что их часть стояла на окраине Кабула. Люди жили в модулях по 6 человек в комнате.

«Для поднятия морально–психологического состояния бойцов к нам очень часто приезжали артисты с концертной программой. Такие встречи помогали бойцам ненадолго отвлечься от взрывов и разрывающихся бомб. В июле 1984 года нас перебросили на десять месяцев в город Гардез для обеспечения связи десантно–штурмовой бригады со штабом армии - это было самое страшное время. Перед выдвижением колонны в новое место дислокации три дня подряд проходила «зачистка» пути следования: работала разведка, проходили бронемашины, велось наблюдение с воздуха», - вспоминает связист.

В Бараки колонная, где находился Зозуля, попала под обстрел. Дорогу разбило снарядами. Люди снимали с себя бронежилеты, чтобы закрыть разбитые стекла машин.

«Изматывающая, изнуряющая жара и столбы пыли, не видно впереди идущую машину, стекающая пыль по стеклам и утопающие в ней колеса машин...В течение двух лет, выполняя интернациональный долг в Афганистане, меня не покидало постоянное чувство опасности. Каждый из нас, советских солдат, был готов к бою в любую секунду», - рассказывает старший прапорщик.

Николай Зозуля был награждён двумя медалями и нагрудным знаком: «За боевые заслуги», «От благодарного Афганского народа» и «Воину - интернационалисту».

Фото: Из архива/ Николай Петрович Зозуля

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах