Примерное время чтения: 9 минут
1166

«Спас» для нас. У дворца в Твери достроят собор и сделают подземный музей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Твери 06/06/2018
В Твери продолжается строительство Спасо-Преображенского собора.
В Твери продолжается строительство Спасо-Преображенского собора. / Сергей Терехов / Из личного архива

Ещё несколько лет назад в возможность строительства Спасо-Преображенского собора в Твери трудно было поверить. Однако главный духовный символ областного центра планируют возродить уже к концу этого года. Вместе с крестом высота храма будет 53 метра - больше, чем пятнадцати-этажный дом!

О восстановлении святыни, уникальных находках и добрых делах рассказал «АиФ в Твери» управляющий тверским региональным фондом «Собор» Валерий Гусев.

Лицо города

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Валерий Викторович, стройка идёт четвёртый год, но некоторые считают это не самым первостепенным делом в городе. Поясните, почему собор должен быть?

Управляющий тверским региональным фондом «Собор» Валерий Гусев.
Управляющий тверским региональным фондом «Собор» Валерий Гусев. Фото: Из личного архива/ Валерий Гусев

Валерий Гусев: Спасо-Преображенский собор, без преувеличения, имеет огромное историческое, архитектурное и духовное значение для Твери. Построенный в 1290 году князем Михаилом Тверским, на протяжении многих столетий он был главным духовным символом Тверской земли. Собственно, наш город в старину так и называли - «домом святого Спаса». Собор стал первым каменным сооружением на северо-востоке Руси после татаро-монгольского нашествия. Для сравнения: в Москве первое здание из камня построили только через 38 лет. Афанасий Никитин, отправляясь в своё знаменитое путешествие, писал: «Пошёл я от Спаса святого златоверхого с его милостью». В тверском храме побывали многие российские императоры. Спустя шесть с половиной веков собор был взорван безбожной властью в апреле 1935 года. И наконец, сейчас главная святыня Твери возрождается.

Не раз приходилось слышать мнения, зачем новый собор, ведь он закроет собой Императорский дворец. Но если уж говорить об исторической справедливости, дворец появился намного позже храма, а парадный вход в него раньше был со стороны Волги. Кроме того, собор являлся главной архитектурной доминантой города. Он был самым высоким сооружением в Твери, поэтому при проектировании всегда учитывалось, как то или иное здание соотносится с этим храмом. Оставшись без своего главного собора, наш древний город будто уподобился человеку без души и сердца.

- С другой стороны, в Твери и так достаточно церквей. Может, лучше восстанавливать заброшенные храмы в районах?

- Представьте, в Москве окажутся разрушенными многие здания, в том числе Кремль. Что вы начнёте восстанавливать первым? Конечно, Кремль, потому что это сердце столицы и всей нашей страны. Так же и с нашим Спасом - вне всяких сомнений его необходимо восстановить в первую очередь. Конечно, хорошо, когда появляются новые храмы - дома Божии. От этого даже местность вокруг преображается. Однако возродить все храмы в области невозможно, а, может, пока и не нужно. Ведь мало отреставрировать церковь, там должен быть приход. А если в окрестных деревнях совсем мало жителей, кто будет служить в этом сельском храме, содержать его?

Всем миром

- Строительство Спасо-Преображенского собора обойдётся примерно в полмиллиарда рублей. Ещё при закладке первого камня вы говорили, что ни копейки бюджетных денег привлечено не будет. Так ли это?

- Поскольку от собора ничего не осталось, то это не реставрация, а 100-процентный «новодел» в историческом месте. Поэтому мы не можем участвовать в государственных программах, которые оказывают поддержку памятникам архитектуры. Средства привлекаем самостоятельно. Во многих магазинах висят ящики для пожертвований на собор. Также предлагаем жителям приобрести именные кирпичи для строительства храма. Недавно наш фонд «Собор» организовал благотворительный ужин с участием тверских предпринимателей. Его участники пожертвовали на строительство собора около 6 млн рублей! Некоторые бизнесмены предложили помочь не финансово, а делом - провести проводку, пожарную сигнализацию, смонтировать теплоузел, наружные ворота и т.д. Меня иногда спрашивают, не страшно ли было браться за стройку без копейки денег? Знаете, нет. У Бога нет ничего невозможного, а отсутствие в нас дерзновения - большой грех и проявление нашего маловерия. Мы задумали строить собор ещё много лет назад и никогда не теряли на-дежду. Удивительно, как сегодня Господь посылает людей, которые принимают живое участие в воссоздании нашего Спаса. Даже подрядчики приходят лучшие из лучших. В апреле прошлого года провели народный сбор средств, а в декабре усилиями губернатора Игоря Рудени строительство собора после продолжительной паузы удалось сдвинуть с места.

- Собор обещают сдать к декабрю. Если всё получится, как задумали, каким он предстанет?

- При мне даже не произносите слово «если». В планах на этот год достроить собор и цокольный этаж колокольни, где расположатся основные коммуникации. Сам храм вместе с куполами и крестом достигнет 53 метров в высоту. Колокольня будет ещё выше. В ней планируется выделить помещение под артефакты, найденные во время археологических раскопок на Соборной площади. А их немало. Так, под землёй были обнаружены аммосовские печи, да в таком хорошем состоянии, что хоть закидывай дрова и топи. Нашли южное крыльцо древнего собора, остатки ранней колокольни, священнические облачения и многие другие уникальные предметы.

Спасо-Преображенский собор.
Спасо-Преображенский собор. Фото: Из архива/ Фонд

Взорванное наследие

- В этом году 700 лет со дня подвига святого благоверного князя Михаила Тверского. До взрыва его мощи хранились в соборе, а потом исчезли. Пару месяцев назад появилась информация, что ковчег с мощами князя находится в храме Лефортово. Получается, от нас столько лет скрывали правду?

- Нет. В 1935 году собор взорвали. Уцелевший белый камень использовали для укладки парапета набережной Волги в городском саду, а битым кирпичом вперемешку с костями захороненных в соборе тверских князей и епископов засыпали съезд от ул. Советской к городскому саду. Что стало с мощами Михаила Тверского, неизвестно. Они утрачены, но остались частицы в храмах Москвы, Тбилиси, Будённовска. Также сохранилась рака, в которой покоились мощи. Сейчас она находится в действующем кафедральном соборе города Твери на ул. Спартака. Реставраторы удивились редкой красоте раки, сделанной в середине XVIII века при императрице Елизавете Петровне. Это свидетельствует о широком почитании во все времена небесного покровителя Твери - святого князя Михаила.

- В области планируют развивать туризм, в том числе паломнический. Какие перспективы в этом направлении у нашего региона?

- Имея такое историческое и архитектурное наследие, Тверскому региону крайне важно серьёзно этим заниматься. Нужно прокладывать интересные туристические маршруты, заниматься их продвижением, создавать необходимую инфраструктуру. В пустое поле гостей не позовёшь - необходимы хорошие дороги, гостиницы, кафе, доступная связь и интернет в любом уголке. Что показывать, Верхневолжью точно есть, наши предки для этого много потрудились. И сам город Тверь может стать туристической «меккой», но для этого необходимо восстановить Тверской кремль. Задача амбициозная, но крайне интересная.

На поводу у денег

- Сегодня появляются новые храмы, большинство людей называют себя православными. Но в церковь при этом ходят немногие. Почему?

Факт
Князю Михаилу Тверскому было всего 14 лет, когда он вместе со своей матерью княгиней Ксенией и епископом Симеоном решил возвести собор.
- Так заботы одолевают, некогда нам. А бывает, что человек начинает ходить в церковь, но через некоторое время понимает необходимость менять свою жизнь, привычки, круг интересов и общения. К этому мы не всегда готовы. Но, как говорится, каждый плод созревает в своё время.

- Как вернуть людей к духовным ценностям?

- Наверное, нам уже нужно приостановиться в погоне за материальным и понять, для чего мы живем. Вот приду сегодня домой с работы - там стоит кровать, чтобы я на ней спал; стул, чтобы я на нём сидел; тарелка, чтобы я из неё ел. А я - зачем? Мы все - зачем? Золотой телец - страшное зло. Богатство Бог не отрицает, но вопрос - оно для нас или мы для него? Деньги, бедность и власть - три очень трудных испытания в жизни человека. По тяжести они все одинаковые. Нам нужно с терпением относиться к этим трудностям и находить в себе силы их преодолевать. И, конечно, в любом положении нужно совершать добрые дела. А тут уж, кого сердце куда позовёт: одни помогут пожилым и больным людям, другие - сироткам, третьи - бродячим животным. Доброделание всегда было в традиции русского человека. Да и сейчас оно должно быть нашей потребностью.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах