Примерное время чтения: 2 минуты
608

Союз похоронных организаций: кого будут хоронить в братских могилах

Мариам Папахчян / АиФ
Тверь, 2 января - АиФ-Тверь.

Союз похоронных организаций: кого будут хоронить в братских могилах. Об этом рассказали в Союзе похоронных организаций и крематориев.

Исполнительный директор Союза Елена Андреевна рассказала, что действительно был разработан ГОСТ по срочному захоронению почивших людей в братских могилах. Это могилы не только для погибших во время войны и военных конфликтов, но и для умерших в мирное время во время стихийных бедствий.

Межгосударственный стандарт был разработан в МЧС. В документе прописан подробный порядок захоронениях массовых жертв. Положение может вступить в силу, например, в 2022 году после крупных природных катастроф или эпидемий.

В Индии в 2021 году коронавирусная инфекция привела к настоящему хаосу из-за большого числа жертв заболевания. Люди умирали на порогах больниц, а крематории не справлялись с потоком тел.

 «Люди умирали просто из-за того, что не дожидались больничной койки. Те, кому удавалось договориться о госпитализации, нередко могли приехать к больнице и обнаружить, что их койка уже занята другим человеком. И приходилось снова искать, снова ждать», — рассказал изданию «Лента.ру» Ральф Алекс Аракал, репортер издания Indian Express, освещающий кризис в одном из наиболее пострадавших штатов — Карнатаке.

Андреева подчеркивает, что даже в 2022 году, когда многие надеются, что пандемия пойдет на спад, госорганы должны быть готовы к любому развитию сценария.

Эксперт подчеркивает, что после ознакомления с новым ГОСТом возникает много вопросов.

«Почему в новом стандарте говорится об экстренных захоронениях в братских могилах в мирное время? Есть в документе и другие спорные моменты. Удивляет и то, что ГОСТ разрабатывался в закрытом режиме без привлечения профессионального сообщества», - отмечает Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев.

По данным Росстата, смертность в России в 2020 году выросла на 18%, или на 323,8 тыс. человек, из них около половины — это умершие с COVID-19. Пандемия раскрыла не только недостаток материально-технической базы похоронной отрасли, но и общие проблемы этой сферы. Ограничения по самоизоляции в определенный момент привели к запрету обряда прощания, из-за чего важное терапевтическое значение похорон для родственников было утрачено.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах