2149

Советы: как приготовить вкусную шаверму в домашних условиях и на природе

Тверь, 25 июля - АиФ-Тверь.

Своими советами о том, как приготовить вкусную шаверму в домашних условиях и на природе, поделился житель Твери, подписчик паблика «АиФ Тверь» в «ВКонтакте».

Шаверма, или шаурма, блюдо универсальное. Его можно делать из любого мяса, птицы, морских и других продуктов. Подписчик прислал рецепт шавермы из свинины и курицы.

На природе можно порадовать родных и друзей шавермой с шашлыками. Для приготовления понадобится:

  • лаваш;
  • белокочанная капуста;
  • свежие огурцы;
  • красный сладкий лук;
  • зелёный лук;
  • свежие помидоры;
  • жареная картошка;
  • твёрдый сыр;
  • перец халапеньо;
  • горчица, майонез;
  • приправы;
  • готовый шашлык.

Этот список продуктов корректируется по желанию. Можно добавить свежие овощи, например, перец. Можно красный лук заменить на репчатый, белокочанную капусту на краснокочанную, помидоры на томаты черри, жареную картошку на картошку-фри. Это дело вкуса. Используйте всё, что есть в холодильнике или под рукой. Пропорции выбираются тоже исключительно по желанию.

Сначала готовится салат. Лучше резать его прямо на свежем воздухе перед приготовлением шавермы, чтобы ингредиенты не потеряли сок. Капуста шинкуется на небольшие кусочки, огурцы и помидоры нарезаются соломкой, а лук - полукольцами. Халапеньо, острый перец, использовать нужно с осторожностью. Его обычно нарезают тонкими колечками. А зелёный лук - мелкими кусочками. Все ингредиенты нужно перемешать, как обычный салат.

Картошку желательно приготовить заранее дома - нарезать её некрупной соломкой и обжарить на сковородке.

Для соуса нужны:

  • майонез;
  • перец;
  • соль;
  • чеснок.

Чеснок необходимо измельчить. Для этого его можно перетереть на мелкой тёрке, а затем ещё сильнее измельчить с помощью ножа. Также в соус можно добавить любые приправы, которые есть в доме: кориандр, сладкую паприку, зиру, хмели-сунели, куркуму. Перемешав все ингредиенты, получите отличный соус к любой мясной шаурме.

В магазинах можно найти разные варианты лавашей. Лучше искать вариант потоньше, так его легче будет скручивать. Рулон должен быть примерно 30 сантиметров в ширину и 60-70 в длину. 

Лаваш раскладывается в длину. Отступается некоторое расстояния от крёв. На участок лаваша, где будут лежать продукты, наносят горчицу по вкусу. Сверху ровным слоем выкладывается нарезанный на тонкую соломку шашлык. Дальше выкладывается салат, потом жареная картошка, соус, и на самый верх натирается твёрдый сыр. Все продукты нужно использовать в таком количестве, чтобы лаваш можно было скрутить несколько раз.

Затем получившиеся свёртки следует немного обжарить на костре 3-4 минуты и блюдо готово.

В домашних условиях в качестве основного ингредиента можно использовать курицу. Лучше всего подойдёт мясо с бедра - оно будет сочнее, чем филе. Курица нарезается соломкой, к ней добавляются приправы по вкусу, например зира или карри. Для того, чтобы ингредиенты перемешались, добавьте немного сливочного масла и перемешайте, обжаривайте до готовности.

Алгоритм сбора аналогичный шаверме с шашлыком.

Затем свёртки обжариваются на сковороде в течении 5 минут, и непосредственно перед употреблением подогреваются 3-4 минуты в духовке при температуре 220-240 градусов.

Для того, чтобы лаваш склеился, шов перед укладкой на угли или сковороду нужно намочить, например из пульверизатора. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах