Примерное время чтения: 1 минута
175

Совет Федерации предложил делать из конфискованного алкоголя антисептики

Тверь, 22 апреля - АиФ-Тверь.

Член Совета Федерации РФ Сергей Рябухин предложил главе правительства Михаилу Мишустину использовать нелегальную алкогольную продукцию для изготовления антисептиков. Об этом сообщают Известия.

Сенатор объяснил Мишустину, что в условиях пандемии, использование изъятого спирта будет целесообразным, правильным решением для профилактики от коронавирусной инфекции. Главным условием вторичной переработки контрафактного алкоголя, считает депутат, должна быть денатурация, которая позволит исключить употребление готовой продукции внутрь.

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Рябухин также добавил, что данное предложение, в случае его одобрения Минфином, может помочь решить вопрос с повышенным спросом на антисептики. К тому же сенатор предполагает, что разрешение на изготовление такого продукта получат многие локальные предприятия.

Напомним, что согласно действующим законам, изъятая продукция подлежит уничтожению. На данный момент, как комментирует член Совета, на специальных складах Росспиртпрома сейчас хранится, до решения суда, 900 тысяч декалитров (1 декалитр – 10 литров, - прим. ред.) конфискованной нелегальной продукции и 23 миллиона декалитров алкоголя, изъятого только в 2019 году.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, давая оценку предложению Рябухина, сказал, что оно разумное, но нужно просчитать все риски, в том числе экономические. Потому что производство может оказаться дорогостоящим и невыгодным из-за того, что потребует немалых средств на переоборудование. Именно поэтому, считает Дробиз, возможно, контрафакт всё же легче уничтожать на месте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах