Примерное время чтения: 4 минуты
517

Сор из избы. Что делать с вывозом мусора в деревнях Тверской области

Во время «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным жители Тверской области пожаловались на проблемы с вывозом мусора из деревень. «АиФ в Твери» решил разобраться, как в целом обстоят дела с утилизацией отходов в сельской местности.

Невыносимое положение

Проблему в прямом эфире озвучила волонтёр Ирина Политова. «Есть большое количество обращений от маломобильных граждан, инвалидов и пенсионеров, которые просто не могут добраться до контейнерных площадок, чтобы выкинуть мусор. Но за услугу они регулярно платят. Так, в Тверской области в деревне Васильевское жителям приходится проезжать три километра для того, чтобы выкинуть мусор в соседней деревне, потому что в их деревне попросту нет контейнеров», – сообщила президенту девушка.

И это не единичный случай. В июне региональная прокуратура уже привлекала к ответственности администрацию Молоковского района за то, что в десяти населённых пунктах не было контейнерных площадок. До этого аналогичные проблемы вскрывались надзорным органом на станции Кулицкая и в деревне Видогощи Калининского района, посёлке Ранцево Кувшиновского района, деревне Маслова Гора Зубцовского района и других населённых пунктах.

«Если мы берём деньги за вывоз мусора с каждой деревни, то там обязаны быть контейнеры. А берут у нас плату со всех. Так почему же не предоставляют услугу? – возмущается председатель областной общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина. – В таких случаях люди имеют право составить акт о том, что услуга им не предоставляется, и не платить за вывоз мусора».

Однако проблему этим не решить. Селяне и дачники вынуждены подкидывать мусор в другие населённые пункты, где есть контейнеры, чтобы не складировать его у себя на участках. Так, жители Гришкино под Тверью рассказали, что около их мусорной площадки постоянно останавливаются автомобили, багажники которых доверху забиты пакетами с отходами.

«Я считаю, что возмущения жителей таких населённых пунктов, как Гришкино, можно было бы избежать, если бы за чистотой контейнерных площадок следил и отвечал по закону региональный оператор, которому мы напрямую платим все деньги, предназначенные за вывоз отходов, – подчеркнула Елена Юлегина. – Кроме того, я не согласна с тем, что надо брать плату за вывоз мусора с человека.  Да, мусор создают люди, а не квадратные метры. Но у нас Конституцией гарантирована свобода передвижения. И отловить, кто куда поехал и в какой контейнер сбросил отходы, в принципе невозможно. А вот квадратные метры – это понятие, закреплённое в Жилищном кодексе. Тогда, думаю, будет больше порядка».

Также эксперт отметила, что надо работать над раздельным сбором мусора и сокращением его количества. В качестве примера Юлегина привела Эстонию, где действует советская традиция возвратной тары. Использованные пластиковые бутылки принимают в магазинах и специальных пунктах. Люди активно сдают пустую тару и получают за это деньги. В итоге мусора становится заметно меньше, и необходимость в большом количестве площадок и контейнеров отпадает.

Задача по плечу?

Проблема «деревенского» мусора ещё и в том, что оборудование контейнерных площадок в сельской местности полностью ложится на плечи муниципалитетов. В скудных местных бюджетах выкроить на это деньги сложно. Но варианты решения есть и тут.

«Да, контейнерные площадки – это только деньги муниципального бюджета. Но можно участвовать в Программе поддержки местных инициатив. Через неё мы и проводим у себя основную работу в этом направлении, – поделился глава Оленинского муниципального округа Олег Дубов. – У нас всё расписано по годам, по конкретным населённым пунктам. Работа по оборудованию бетонированных площадок для сбора отходов активно шла в прошлом году, идёт в этом, а в 2025 году она должна быть полностью закончена в масштабах всего округа».

При этом, по словам Олега Дубова, сами контейнеры уже давно стоят во всех деревнях Оленинского района, определён чёткий график вывоза мусора. «Более того, сейчас мы начали потихоньку убирать многолетние свалки, благо новые больше не образуются. Если есть нормально оборудованные контейнеры, то никто просто так не будет вываливать мусор на улицу или нести его за деревню», – отметил Дубов.

Только с появлением во всех деревнях и сёлах Тверской области нормальных мест для сбора мусора жители глубинки избавятся от необходимости везти отходы за несколько километров или просить родственников забрать их в город. Но это должна быть системная работа, а не точечное реагирование на отдельные тревожные сигналы.

Кстати

Ещё одно обращение из Верхневолжья на «Прямую линию» с президентом было отработано до начала эфира. Жители Бологого попросили спилить опасно нависшее над жилыми домами дерево на улице Совхозной. К решению проблемы подключились волонтёры Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах