978

Собачье счастье. Где в Твери появятся площадки для выгула животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ Тверь 02/11/2021
Марина Шеломенцева / Из личного архива

В Твери много лет идёт война между владельцами собак, которые выгуливают животных где придётся, и остальными жителями. У одних своя правда: выгуливать питомцев негде. У других – своя: жить в экскрементах мало кому понравится. Свет в конце туннеля появился: в городе начали строить первую площадку для выгула собак.

Где ещё благоустроят аналогичные территории и что для этого нужно сделать, выяснял корреспондент «АиФ в Твери».

Мест нет?

Во многих странах площадки для выгула собак – обязательный элемент благоустройства городов: в Хельсинки их порядка 100, в Тель-Авиве около 70, уже появляются они и в Москве.

В Твери тем временем животных выгуливают во дворах, парках, на пустырях, набережных и в пешеходных зонах. Наиболее «сообразительные» хозяева облюбовали ещё и стадионы, чем породили конфликты с физкультурниками. Так, на улице Озёрной много лет идёт война между собачниками, которые выгуливают питомцев на дворовом стадионе, и жильцами, чьи дети играли здесь в футбол. После очередного субботника родители поставили таблички, мол, выгул собак на спортивном объекте запрещён. Владельцы животных тут же дописали «А где их выгуливать?», потом и вовсе сломали предупредительные столбики. Победили в итоге собачники: отправлять на стадион детей, где бегают овчарки и масса экскрементов животных, родители больше не рискуют.

Первые попытки создать в Твери площадки для собак предпринимались лет 10 назад. Впоследствии председатель совета ТОС «Петербургская застава» Владимир Кенгерли пытался организовать такую территорию на заброшенном пустыре рядом с гаражным кооперативом. Помимо выгула там можно было бы сделать ещё и дрессировочную зону. Но не получилось ни то, ни другое. Затем появился ещё один адрес – в районе химбазы в Заволжском районе, и снова отказ: власти посчитали, что далековато это место от плотной застройки, да и земля здесь принадлежит Министерству обороны.

Три года назад известный зоозащитник, руководитель рабочей группы по решению вопроса безнадзорных животных в Тверской городской Думе Дмитрий Нечаев официально направил главам всех четырёх районов Твери письма с предложениями устроить площадки для выгула собак. От всех пришли одинаковые ответы: на территории района нет ни одного свободного клочка земли, где можно было бы сделать это.

«Быть такого не может, – рассказал «АиФ в Твери» Дмитрий Нечаев. – Вместе с председателями ТСЖ, ЖСК и ТОС мы проанализировали ситуацию, и сами наметили 20 точек, где возможно создать такие площадки. Позади три года работы – и вот: нам согласовали наконец первый участок».

Вместо свалки – газон

Пилотная площадка в 600 квадратных метров уже строится на пустыре возле дома № 76 по улице Дачной, что на Соминке: именно там местные жители и выгуливают своих собак. Раньше здесь была строительная свалка, повсюду валялись битые стёкла, о которые собаки резали лапы. Сейчас отходы вывезли, разровняли поверхность, и вот-вот начнётся возведение конструкций. Площадку огородят сеткой и сделают в ней калитку, запирающуюся с обеих сторон. Потом смонтируют светильники на солнечных батареях. Будет куплен бак для сбора экскрементов, который потом заменят специализированным контейнером. Впоследствии порядка 50 саженцев дубов и каштанов высадят вокруг площадки – их уже выращивают активисты. Также установят информационный щит с номерами телефонов ответственных лиц. Интересный момент: треть подписей под обращением к властям поставили жильцы, у которых нет домашних животных.

Фото: Из личного архива/ Марина Шеломенцева

«Площадку возьмёт на баланс муниципалитет, но содержать её, то есть убирать отходы, стричь траву, обеспечивать безопасность и т.д., будут сами владельцы собак, – отметил Дмитрий Нечаев. – Хозяева животных выберут старшего по объекту. Если жители захотят модернизировать что-то, например поставить лавочки или сделать зону для дрессировки, то это уже за свой счёт. Знаю, что люди готовы к этому и даже пообещали закупить на свои деньги английский газон».

Зоозащитник убеждён, что «прорыв» стал возможным только благодаря усилиям общественников. Появление аналогичных площадок в других местах Твери будет зависеть и от инициативы, и от готовности жильцов понести солидарные расходы. Но план таков: второй официальной городской точкой для выгула собак хотят сделать площадку на улице Королёва в «Южном», третьей – участок земли в районе автозаправки на Санкт-Петербургской заставе, на берегу Волги. Остальные запланированы на улицах Лидии Базановой, Гайдара, Дарвина, Коминтерна, Мукомольной, Орджоникидзе (сразу две), Пржевальского, Ткача, Ударной, Фрунзе и Хрустальной. А также на Южном проезде, на набережных Лазури и Краснофлотской, на проспекте Корыткова, на пересечении Советского Вала и бульвара Ногина и в деревне Бобачёво.

Собственно, с таких вещей и начинается цивилизованное общество, правда?

Кстати

В феврале 2018 года из регионального закона «Об административных правонарушениях» убрали статью об ответственности за выгул собак в неположенном месте. Логика понятна: штрафовать за незаконный выгул можно, только если создана инфраструктура, а в Твери её нет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах