Примерное время чтения: 4 минуты
379

Слова не скажи. За оскорбления тверичан отправляют на исправительные работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Твери 17/01/2023
Александр Фирсов / АиФ

Хамское поведение для многих наших граждан давно уже стало нормой. Кто-то старается не акцентировать на этом внимание, а кто-то подаёт заявление в правоохранительные органы, чтобы наказать обидчика. За что люди оскорбляют друг друга и почему не могут без этого обойтись – разбирался корреспондент «АиФ в Твери».

Слова не скажи

По данным областной прокуратуры, за январь–июнь 2022 года административными и уголовными штрафами за оскорбления суды наказали более 40 человек (итоги за второе полугодие ещё не подведены). Но это лишь те, на кого потерпевшие или свидетели написали жалобы, то есть капля в море.

Поводом для оскорблений становилось всё что угодно. В Кувшиново 51-летний мужчина обругал соседа, суд назначил ему максимальный для таких ситуаций штраф в 5 тысяч рублей. В телятнике села Беляницы Сонковского округа 67-летнюю доярку оскорбила 51-летняя коллега. В Сонково молодой человек обругал в подъезде дома сразу троих соседей и получил по три тысячи рублей штрафа за каждого.

Чаще других жаловались в прокуратуру жители Удомли. Число сторонников маргинальных способов выяснения отношений и наказанных за это рублём граждан там больше всего. В местном торговом центре, где базируются фитнес-студия и мастерская по ремонту офисной техники, повздорили женщина-тренер и мужчина-ремонтник: последнему мешала громкая музыка из спортзала. Вместо того чтобы спокойно попросить приглушить звук, раздосадованный гражданин разразился отборной бранью. А водитель школьного автобуса возмутился опозданием семиклассника, которого он забирал в школу: сделал это грубо, с унижением чести и достоинства ребёнка. Мама мальчика написала заявление в полицию. Молодая женщина оскорбила в «ВКонтакте» отца своего ребёнка, выложив туда его фото и добавив нецензурный комментарий. Штрафом завершилась ссора в родительском чате: бабушка и дедушка местного пятиклассника записали и отправили в мессенджер бабуле одной из одноклассниц внука голосовые сообщения с хлёсткими эпитетами.

Кстати, о том, как ведут себя некоторые люди, находящиеся «при исполнении». Жителя Кимр оскорбил оператор единой дежурно-диспетчерской службы: мужчина позвонил туда и пожаловался на содержание дорог, а в ответ узнал о себе много нелицеприятного. От оскорблений страдают и сами должностные лица, особенно полицейские. Как сообщили нам в пресс-службе регионального главка МВД, в прошлом году от сотрудников тверской полиции поступило 30 рапортов об оскорблении их при исполнении служебных обязанностей. В результате было возбуждено 20 уголовных дел, вынесено 9 приговоров, удовлетворено 4 гражданских иска о возмещении морального вреда. «Оскорбления в адрес сотрудников полиции, как правило, позволяют себе граждане в состоянии алкогольного опьянения и асоциальные личности», – отметила руководитель пресс-службы Тверского УМВД Любовь Чернобаева. Так, 29-летний пьяный житель Жарковского округа оскорбил полицейских, приехавших к нему для проведения разъяснительной беседы, и получил за это 160 часов исправительных работ.

В Бежецке местному жителю тоже едва не пришлось поработать на благо государства. Гражданин очень нервно отреагировал на визит четверых стражей порядка, приехавших для проверки сообщения о преступлении. Впоследствии он извинился перед полицейскими, благодаря чему шесть месяцев исправительных работ, грозивших ему, превратились в условные.

Последняя капля

Почему вообще люди позволяют себе хамское поведение по отношению к другим? В каждом конкретном случае это что-то своё: вышел с работы в плохом настроении, кто-то попался под руку, и это стало последней каплей. «У некоторых социальных групп людей могут быть предубеждения. Например, пожилой человек уверен, что вся молодежь только и делает, что пьёт, курит и ведёт разгульный образ жизни. В итоге он придирается к каждому: не так одеваются, слишком громко смеются, – рассказала нам психолог Екатерина Соколова. – Есть люди, недовольные всем и вся: государство плохое, врачи бестолковые, счастья в жизни нет. Они тоже часто оскорбляют других при каждом удобном случае. Такое поведение может быть связано и с расстройством личности. Взаимоотношения в семье также накладывают отпечаток. Если родители постоянно оскорбляют друг друга, высок риск того, что ребёнок вырастет таким же. Регулярность повторов – и всё: стереотип поведения сложился».

Кстати

■ За оскорбление гражданина представителем власти, находящимся «при исполнении», наступает административная ответственность по статье 5.61 КоАП РФ. Штраф для граждан 1–3 тысячи рублей, для должностных лиц 10–30 тысяч рублей, для организаций 50–100 тысяч рублей.

■ За оскорбление гражданином представителя власти наступает уголовная ответственность по статье 319 УК РФ: штраф 40 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов или исправительные работы на срок до года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах