Примерное время чтения: 4 минуты
1588

Слесарь признался, зачем рисковал жизнью в горящем доме в Тверской области

Фото из семейного архива Николая Тарасова / Из архива
Тверь, 11 марта - АиФ-Тверь.

Слесарь Николай Тарасов признался, зачем рисковал жизнью в горящем доме в Торжке Тверской области. Об этом сообщает информационный портал «Tverigrad.ru».

36-летний Николай Тарасов ночью 7 марта ехал в такси с супругой и двумя детьми домой. По дороге он заметил горящий одноэтажный дом, который располагался на улице Чехова, 17. Мужчина попросил водителя остановиться. Он вместе с таксистом Владиславом Щипцовым побежали к зданию. Тарасов обнаружил в объятом пламенем доме мужчину, которого вынес на улицу, где ему помог Владислав.

Николай работает на местном заводе «Марс». Он вспоминает, что первая мысль жены, когда они заметили зарево и дым, была, что там могут быть дети.

«Оксана здесь выросла. По ее словам, в доме, охваченном пламенем, жила ее знакомая вместе с детьми. Проехав чуть дальше по улице, мы остановились. Семья осталась в машине. А мы с Владиславом Шипцовым бросились к горящему дому», - вспоминает Тарасов.

Когда они подошли к зданию, его крыша уже была охвачена пламенем, деревянный дом начал трещать. Дышать из-за жара мужчинам стало трудно, но они не отступили. Николай рассказал, что в тот момент он не думал о своей безопасности, в голове крутилась мысль о детях, которые находятся в беде. Он разбил окно, залез внутрь и стал кричать: «Есть кто дома!». Но в ответ ни звука.

«В самой крайней комнате увидел кровать <…> Сдернул одеяло или покрывало. Тут и увидел мужчину, который крепко спал, накрытый с головой. Я стал его трясти, кричать. Он открыл глаза, сел, но было видно, что ничего не соображает. Может быть, надышался дымом. Времени было мало. Огонь местами уже пробивался внутрь сквозь стены и потолок. Я поднял парня, поволок его к окну и крикнул: «Помогите!»», - вспоминает слесарь, на улице уже собрались соседи. Вытащить погорельца Тарасову помог таксист Щипцов.

Некоторые, стоящие у горящего дома, отметил Николай, снимали происходящее на телефон. Так как спасенный не мог толком ответить на вопросы о том, кто ещё остался в здание, то Тарасов кинулся в огонь второй раз. Пробежал по всем помещениям, но никого не нашел. Только после этого покинул дом окончательно.

Николай отмечает, что мужчине повезло, что пожар начался в дальней стороне дома от того места, где он спал. Иначе он бы задохнулся. 

«Не было времени испугаться. Я понимал, что у меня есть всего лишь несколько минут, чтобы попытаться кого-то спасти. О себе даже не думал», - заключает мужчина.

Пострадавшего передали спасателям, а супруги уехали домой, где Тарасову пришлось ещё долго отмываться от гари и сажи.

Утром от бабушки вернулся старший 16-летний сын Дмитрий. Третий ребенок. Он сказал, что его отец- настоящий герой. 

19 марта слесарю Николаю Тарасову исполнится 37 лет. Из-за проблем со здоровьем он не служил в армии, хотя и очень хотел. Сейчас по выходным вместе с друзьями играет в футбол. На первом месте в жизни – семья и работа. Вместе с супругой Оксаной воспитывает троих детей – 16-летнего Дмитрия, семилетнюю Юлию и Александра, которому через несколько дней исполнится три года.

Сам Николай в своем поступке не видит ничего выдающегося и героического.  

По данным СМИ, в доме № 17 на улице Чехова действительно вместе с детьми, матерью и братом жила молодая женщина. Однако в последнее время все они, кроме брата, переехали. Мужчина живет в доме один и, по словам сестры, ведет асоциальный образ жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах