3043

Ситуация накалилась до предела. Что говорят тверские медики о коронавирусе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ Тверь 22/06/2021

Коронавирус в Тверской области вновь набирает обороты. Только в Твери 15 июня зарегистрировали 51 нового заболевшего: аналогичные показатели были в январские каникулы. В регионе ужесточили контроль за соблюдением мер безопасности. По торговым центрам и магазинам вновь стартовали рейды по проверке «масочного режима».

Зараза бьёт и по молодым

Люди очень надеялись, что нынешним летом можно будет снять маски и ездить, куда захочется. Но статистика – вещь упрямая. В середине июня в регионе каждый день прибавлялось свыше 90 новых случаев ковида. Таковы данные оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Тверской области. Для сравнения: в начале мая фиксировали примерно по 70 человек в сутки.

Третья волна коронавируса привела к росту заболеваемости среди людей в возрасте от 30 лет. Об этом сообщили медики на заседании регионального Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения COVID. Причём все, кто оказался в инфекционных госпиталях в тяжёлом состоянии, не прошли вакцинацию от коронавируса.

Глава региона уже поручил сформировать в Тверской области запас лекарств для лечения коронавируса. Также при необходимости в регионе будет увеличен коечный фонд инфекционных госпиталей.

Смертельных исходов много. Чаще всего мы узнаём, что за сутки в регионе от ковида скончались пять человек. Если посмотреть зимние данные, увидим, что в разгар «второй волны» пандемии умирали в основном по два-три человека в сутки. Вирус мутирует, лечить его становится сложнее. На данный момент с COVID-19 не смогли справиться свыше 1100 жителей Верхневолжья.

В столицах ситуация ещё серьёзнее. В Москве компаниям вновь рекомендовали перевести на «дистанционку» не менее 30% персонала, а также всех работников старше 65 лет и имеющих хронические заболевания (за исключением тех, кто сделал прививку). На неделю, с 13 по 20 июня, закрывались зоопарки, фудкорты и детские игровые комнаты, по ночам не работали клубы и рестораны. В Санкт-Петербурге введены похожие ограничения. В Подмосковье до середины июля запретили массовые мероприятия.

Зайдите при этом в общественный транспорт Твери. Без средств индивидуальной защиты едут чуть ли не большинство пассажиров. В магазинах кассиры устали напоминать покупателям, чтобы те надели маски. Антисептик в кармане – редкость. Прививку пока сделали порядка 146 тысяч жителей. Это немного для региона с численностью населения 1 245 000 человек.

Пока в Верхневолжье открывают новые пункты вакцинации, в том числе в отдалённых районах, люди ожесточённо спорят, прививаться или нет. Аргументы антипрививочников в основном такие: «всё равно потом можно заболеть»; «неизвестно, что намешали в эти вакцины»; «а я вообще ни во что не верю!». Их противники высказываются не менее резко. «Ощущение, что живём в средневековье. Екатерина Вторая прививалась от оспы, чтобы люди поверили. Прошло три столетия, а всё боятся прививок… Ходят слухи, что от них все помрут или станут бесплодными. Люди, вы в своём уме? – высказал своё мнение тверской режиссёр Павел Дроздов. – Прямо сейчас несколько моих знакомых до 40 лет лежат в больницах при смерти на ИВЛ! В Европе – «третья волна».

Относиться к вакцинации можно по-разному, но коронавирус действительно сеет смерть и тяжёлые последствия на наших глазах. Вот недавние случаи: в Вышнем Волочке от ковида умер водитель скорой помощи; в областном центре при родах третьего ребёнка скончалась женщина, у которой был коронавирус. Их подключали к аппарату ИВЛ, но спасти не смогли.

Луч надежды

В Москве и Подмосковье тем временем ввели обязательную вакцинацию для работников сферы услуг. В Тверской области предпочитают действовать методом убеждения. «Во время вакцинации в организм человека вводится чужеродный коронавирусный антиген, вызывающий выработку собственных антител и клеточный иммунитет. Вакцина формирует иммунный ответ, как и при встрече с настоящим возбудителем, – объяснил принцип действия вакцины главный врач Калининской ЦРБ Александр Харченко. – Гуморальный иммунный ответ измеряется количеством антител. Клеточный иммунный ответ зависит от Т-лимфоцитов крови, которые уничтожают вирусы во время болезни и многие последующие годы защищают от этой заразы. После вакцинации человек может заболеть, но в лёгкой форме. Главное – он выживет!»

А обращение Александра Жукова, руководителя тверской горбольницы № 6, куда на прошлой неделе поступил десятитысячный пациент с коронавирусом, напоминает крик о помощи: «Ситуация накаляется до предела. Больше всего мне бы хотелось, идя на работу, увидеть очередь перед пунктом вакцинации, а не очередь «скорых» перед приёмным отделением и плачущих родственников. Только вам под силу всё это прекратить! Пожалуйста, вакцинируйтесь. Для нас, медиков, это единственный луч надежды».

Кстати

Записаться на прививку можно по единому номеру 122, на портале Госуслуг, на сайте medregtver.ru и через филиалы МФЦ. Без записи в Твери прививают в четырёх торговых центрах: «РИО», «Торговом парке N 1», «Рубин» и «Вавилон». Перед прививкой людей осматривает врач.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах