Примерное время чтения: 5 минут
574

«Симптомы были через 2 дня». Заболевший житель Тверской области о COVID-19

Виктор Крутов / АиФ

Вот уже второй месяц весь мир следит за развитием пандемии коронавируса, а врачи круглосуточно ведут борьбу с заболеванием. А что чувствуют сами пациенты, подхватившие новую инфекцию? Житель Тверской области Алексей, заразившийся коронавирусом, рассказал «АиФ Тверь», как у него протекает заболевание, почему врачи сейчас главные герои и какие меры профилактики нужно соблюдать горожанам.

Заболел по дороге?

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Коронавирус – новая инфекция, ещё мало изученная. Какова была реакция, когда узнали об этом? Как вообще получилось, что вы заболели?

Алексей: Давайте по порядку. Я прилетел из Великобритании 22 марта. Ещё сидя в самолёте, заполнил необходимую анкету. Сотрудники в спецодежде измерили всем пассажирам температуру с помощью тепловизора. Никаких симптомов я не чувствовал. Из аэропорта на машине меня встретила жена. Она предварительно отвезла ребёнка отцу, а сама поехала за мной. В общем, до Тверской области мы добрались на личном транспорте, ни с кем не контактировали. На следующий день я позвонил на горячую линию Роспотребнадзора, зарегистрировался. Как и положено, сказал, кто я такой, откуда приехал, с кем контактировал. Мы с женой, как приехали, ни с кем не общались, закрылись дома на самоизоляции. Потом к нам домой приехала девушка в экипировке, взяла мазки – у обоих оказались отрицательные. А 24 марта, через два дня после моего прилёта, я почувствовал симптомы - першение в горле, начал подкашливать. Появился какой-то дискомфорт в теле. Стал мерить температуру с интервалом в 15 минут. Ожидал, что будет высокая, как предупреждали специалисты, но она прыгала от 35,8 до 37,2 градусов. Затем пропало обоняние, перестали работать вкусовые рецепторы. Как потом сказали врачи, это характерные признаки именно этой новой коронавирусной инфекции. Через сутки после меня те же симптомы почувствовала моя супруга. Мы сначала лечились на дому, но примерно через неделю нас госпитализировали. Вторые мазки у нас оказались положительными. Сначала мы лежали в Калининской ЦРБ, на прошлых выходных нас перевели в 6-ую больницу. Сейчас, находясь здесь и получив лечение, я сдал ещё один мазок. Он уже отрицательный.

- Вы связывались с людьми, с которыми общались в Великобритании? У них всё в порядке?

- Да. Я созваниваюсь и переписываюсь со своим другом, у которого был. Я там общался с ним, его супругой, друзьями. Все себя чувствуют хорошо. Поэтому думаю, что вирус я подхватил где-то по дороге.

- Вы с женой ещё находитесь в больнице. Как сейчас себя чувствуете?

- Состояние уже нормальное, температуры нет. Врачи говорят, что в ближайшее время у меня возьмут контрольные пробы. Если они окажутся тоже отрицательными, то меня будут готовить к выписке. Жена, к счастью, тоже идёт на поправку. Хотя у неё заболевание протекало сложнее, чем у меня. Ей поставили ещё и пневмонию. Она получает необходимое лечение и чувствует себя уже намного лучше, чем было до этого.

Оставайтесь дома

- У людей очень разное отношение к коронавирусу – кто-то боится, кто-то, напротив, считает вирус чуть ли не надуманным. О чём бы вы предупредили наше население?

- Сам я панике не поддавался, потому что сравнительно легко перенёс это заболевание. Супруге моей было тяжело и физически, и морально. Я очень за неё переживал. Родной же мне человек… Но жена сама говорит, что если она, молодая женщина, так непросто перенесла вирус, то каково пожилым или людям, имеющим сопутствующие заболевания – сердечно-сосудистые, сахарный диабет или, не дай Бог, онкологию?! Поэтому я могу сказать, что ко всему этому надо относиться серьёзно и ответственно. Мы сегодня видим в интернете, как люди гуляют по городам, собираются компаниями, жарят шашлыки. А некоторые рассуждают, что они ещё молодые, крепкие. Только они не думают о стариках, с которыми могут контактировать в подъезде, на лестничной площадке. Поэтому хочется сказать, чтобы люди не были легкомысленными.

Сейчас важно соблюдать правила личной гигиены и минимизировать контакты. Самоизоляция сегодня первостепенна. Это основная мера по остановке распространения этой инфекции. Сами врачи говорят, что вирус должен успеть умереть на тех поверхностях, где был оставлен. Важно не принести его домой или на работу. Если заглянуть в историю, то даже средневековую чуму или тот же испанский грипп смогли остановить только карантинными мерами. Конечно, сейчас сложно донести это людям. Потому что ни наша страна, ни мир в целом с такой эпидемией за последние годы не сталкивались. Это абсолютно новое испытание для всех.

- Знаю, что некоторые пациенты жаловались, что столкнулись с негативным отношением со стороны соседей, когда те узнали о заболевании. А как у вас?

- Мы ни с кем не контактировали, поэтому никакого негатива к нам не было. Единственное – соседи по нашей лестничной площадке помогли купить и передать лекарства, которые нам прописали фельдшеры скорой помощи. Но это всё было сделано безопасным способом. А с другими соседями по лестничной площадке мы вообще не общались, поэтому плохого отношения к нам нет. Сейчас некоторые знакомые звонят, с опаской интересуются, не могли ли мы каким-либо образом что-то передать. Но это, думаю, происходит просто от недостаточной информированности, от неожиданности. Потому что, повторюсь, мы с таким столкнулись впервые.

Война за жизни

- Эта ситуация в очередной показала, как важна профессия врача. Что бы вы сказали о наших докторах?

- Это действительно люди, которые стоят на передовой войны за жизни пациентов. В их адрес могут звучать только слова благодарности. Экипировка, маска, респиратор, очки – трудиться в таких условиях непросто. Я просто сам работал в подобном комбинезоне и знаю, что это такое. В условиях новой инфекции, когда ещё не отработаны все способы лечения, они помогают, спасают. Спасибо им большое!