46

Сергей Голубев провел встречу с руководителем УФССП Тверской области

Тверь, 20 июля - АиФ-Тверь.

Основной темой рабочей встречи председателя Законодательного Собрания региона Сергея Голубева с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области - главным судебным приставом Тверской области Надеждой Семеновой стало обсуждение дальнейшего взаимодействия, в том числе по вопросам совершенствования законодательства. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания региона.

Как отметил, открывая встречу, председатель областного парламента, Управление Федеральной службы судебных приставов по Тверской области каждый год показывает эффективную работу по всем направлениям.

«Между Законодательным Собранием и региональным Управлением сложилось хорошее взаимодействие, которое постоянно развивается. Так, в прошлом году вы впервые выступали перед депутатами с информацией о деятельности Управления, отвечали на вопросы моих коллег. Уверен, что такой конструктивный диалог будет только укрепляться. Мы, со своей стороны, готовы реагировать на новые моменты, которые возникают в процессе вашей деятельности, и, в рамках наших полномочий, оказывать помощь», - сказал Сергей Голубев.

Спикер областного парламента подчеркнул, что все нормативные акты, которые регулируют деятельность регионального Управления Федеральной службы судебных приставов, являются федеральными нормативными актами.

«Тем не менее, мы всегда интересуемся, с точки зрения реального исполнения этих нормативных актов, есть ли необходимость нашего обращения в федеральные органы, чтобы, к примеру, внести изменения в законодательство, которое касается деятельности ФССП и его региональных управлений. И, если с вашей стороны есть какие-то законодательные инициативы или предложения, мы готовы их рассмотреть», - пояснил Сергей Голубев.

В свою очередь, Надежда Семенова заверила, что Управление готово к дальнейшему взаимодействию с областным парламентом, в том числе по вопросам, касающимся законодательства.

Она отметила, что с 1 января Федеральная служба судебных приставов стала органом принудительного исполнения. И теперь в штате Управления сотрудники и государственные гражданские служащие.

«Если говорить о пропорциях, то более 80% наших сотрудников относятся к органам принудительного исполнения, остальные являются гражданским госслужащими. Сейчас те нормативно-правовые акты, которые уже приняты, или будут приняты до конца текущего года, охватили в большей степени именно порядок прохождения службы. Нужно, чтобы прошло время, чтобы понять, достаточно ли того нормативного регулирования, которое есть на данный момент. Основные задачи нашей службы остались, естественно, теми же», - отметила Надежда Семенова.

Она напомнила, что, региональное Управление ФССП осуществляет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

«Конечно, главный упор мы делаем на исполнение требований исполнительных документов, особенно на судебные акты. С течением последнего времени их количество увеличивается: в общей массе находящихся в исполнении документов более 50% - это именно судебные акты. Директор ФССП России Дмитрий Аристов, выступая 15 июля в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации, подчеркнул, что меры, которые предпринимаются на сегодняшний день на законодательном уровне, в первую очередь, направлены именно на повышение эффективности исполнения судебных актов», - сказала руководитель регионального Управления ФССП.

Надежда Семенова подчеркнула, что, помимо исполнения судебных актов, Управление занимается исполнением постановлений всех специально уполномоченных органов (административные штрафы), постановлений налоговой инспекции и других надзорных органов, которые действуют в сфере административной юрисдикции.

Такая категория исполнительных производств, как алиментные обязательства, на протяжении многих лет остается достаточно проблемной.

 «Довольно давно обсуждается вопрос по созданию алиментного фонда. При всех мерах, которые уже действуют, имеется определенная категория должников по алиментным обязательствам (чаще всего, это асоциальные личности, в том числе те, кто неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности), в отношении которых любые действия неэффективны. Их дети не получают положенных денежных средств, и мы понимаем, что это ущемление интересов таких детей. Государство, наверное, могло бы взять на себя какую-то часть этих обязательств. То есть, это выплаты из бюджета ребенку должника - с последующим возмещением затрат», - пояснила Надежда Семенова.

Еще один момент, на котором она подробно остановилась - порядок расчета алиментной задолженности.

«Эта сумма всегда пугает. К примеру, в нашей области она составляет в целом порядка 2 млрд. рублей. Естественно, возникает вопрос – откуда такие суммы? Это объясняется порядком расчета, предусмотренным законом. Так, если должник не имеет дохода, то расчет задолженности по алиментам идет, исходя из среднестатистической заработной платы по РФ (а это почти 49 тысяч рублей). Возможно, пришло время рассмотреть вопрос, чтобы привязка, все-таки, была к региону. Не так давно были внесены изменения в Семейный кодекс: при назначении алиментов в твердой денежной сумме идет взаимосвязь с прожиточным минимумом на ребенка именно по региону. Возможно, и расчет задолженности по алиментам тоже логичнее привязать к региону?» – озвучила проблему руководитель регионального Управления ФССП.

Председатель областного парламента предложил передать эти инициативы в Законодательное Собрание.

«Мы их проанализируем и, если это будет необходимо, вынесем на обсуждение Совета законодателей ЦФО. То есть, на основе вашего наработанного опыта мы постараемся сформулировать предложения по поправкам в законодательство и ознакомить с ними Совет законодателей и наших коллег в федеральном парламенте», - резюмировал Сергей Голубев.

Также руководитель регионального Управления ФССП проинформировала председателя Законодательного Собрания об особенностях работы Управления в сложившихся санитарно-эпидемиологических условиях.

«Мы постарались максимально обеспечить гражданам доступность. Это и консультации по телефону, и «горячие линии», и работа с электронными обращениями граждан, и электронная запись на личный прием. Не выходя из дома обратиться к судебным приставам можно также через официальный сайт УФССП России по Тверской области, где гражданам доступны такие сервисы, как «Личный кабинет стороны исполнительного производства» и «Интернет-приемная». С их помощью взыскатель или должник может подать обращение, заявление, ходатайство или жалобу в электронном виде и получить информацию о ходе исполнительного производства, стороной которого он является. В «Личном кабинете стороны исполнительного производства» есть возможность получать процессуальные документы. Единственный нюанс – нужен личный кабинет в госуслугах», - пояснила Надежда Семенова.

Завершая встречу, стороны договорились об организации совместных выездных приемов граждан депутатами областного парламента и представителями УФССП по Тверской области – как только позволит санитарно-эпидемиологическая ситуация. Тем более, положительный опыт проведения таких приемов совместно с другими федеральными и региональными структурами у депутатов уже имеется.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах