3167

Семья священника 10 лет вела «войну» с наркобаронами в Тверской области

телеканал «Спас» / Кадр youtube.com
Тверь, 21 декабря - АиФ-Тверь.

Семья протоирея Андрея Лазарева 10 лет вела «войну» с наркобаронами в Кимрах Тверской области. Об этом сообщает телеканал «Спас» в выпуске «И будут двое» от 17 декабря 2020 года.

Бывший рок-н-рольщик, деятельный и неравнодушный протоирей Андрей Лазарев совместно со своей супругой Людмилой построили в Кимрах реабилитационный центр для ребят, которые лечатся от наркотической зависимости, а местный храм Вознесения Господня, который располагается у Центра, восстановил практически из руин.

«Старинный город на Волге, расположенный в трех часах езды от столицы, два десятилетия назад погибал от героина и считался главным наркопритоном Центральной России. Здесь изготавливали, распространяли и употребляли запрещенные вещества и взрослые, и дети», - начинает передачу закадровый голос телеканала «Спас».

Семья священника решила вступить в неравный бой с пагубной зависимостью, распространенной среди местных жителей, и вышли «из боя» победителями. В восстановленном храме – лечат души, а в Центре – здоровье и избавляют от зависимости.

Телеведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова выяснили, что на данный момент протоирей занимается почти с тремя десятками людей, проживающих в реабилитационном центре, который работает уже восемь лет.

«Работа проделана колоссальная. За это время наш Центр посетило более семи сотен человек.  Мы здесь, в двух словах, проводим каждого через программу «терапевтическое сообщество», которая основана на двух моделях: большой православной семьи, где человек получает правильное воспитание, которого он был лишен ранее, и модель православного общества или государства. Через эту программу мы получаем в итоге сформировавшуюся здоровую личность, готовую самостоятельно жить и создавать свою семью», - рассказал протоирей.

Матушка Людмила пояснила, что после того, как они вырастили своих детей, она тоже присоединилась к задумке мужа, стала помогать с воспитанниками Центра.

В программе отметили, что сами супруги Лазаревы познакомились при необычных обстоятельствах. До брака Людмила и Андрей знакомы не были, виделись всего три раза. Первый раз священник увидел будущую невесту на службе в храме. Сразу заинтересовался и попросил организовать смотрины при родителях Людмилы. Потом состоялась вторая встреча. Уже Людмилы с семьей Андрея, которая проживала в Ярославле. А третий раз – на венчании 21 ноября. Вместе супруги прожили уже 27 лет.

«Перед венчанием я плакала. Боялась, что могу совершить опрометчивый шаг, но Бог уберег. Каждый день благодарю Бога за все, что он дал и дает, в том числе за любовь, без которой очень трудно жить», - рассказала матушка Людмила, которая родилась в Магадане. Мама – педагог, папа – старатель на Севере, сестра.  

Свое увлечение рок-музыкой протоирей тоже связывает с верой, с доверием Богу.

«Матушка - очень мудрый человек, который меня всегда останавливает. И она всегда права», - отметил священник.

Батюшка вспоминает, как десять лет назад за круглым советским столом, который расположен в их доме, собирался самый настоящий штаб противостояния кимрской наркомафии.  

«Страшно это было все наблюдать. У нас было тогда двое маленьких детей. Матушке тогда пришлось пережить очень много всего. Все началось с того, что мы пили чай, смотрели в окно. Видим дети ходят туда-сюда за героином к местным цыганам. Встал вопрос о том, а как наши дети будут жить в такой обстановке, среди шприцов. Тогда около 300 «наркобарыг» было в городе, чуть ли не за каждым школьником свой был закреплен. Завязаны на этом были многие, в том числе некоторые педагоги и таксисты.  Все, кому не лень, хотели заработать на наркотиках», - сообщает отец Андрей.

Протоирей тогда собрал подписи с местных и пошел в полицию. Через два дня многие точки сбыта закрыли. Началась борьба с наркоторговцами в Кимрах. Появилась первая общественная организация. Появились волонтеры. В противостоянии значимую роль сыграл и журналист Александр Егорцев.

В начале 2000-х в телецентр «Останкино» приехал священник со своей историей. Егорцева отправили снимать репортаж в Кимры. Первым делом священник показал журналисту кладбище, заполненное свежими могилами молодых людей. Репортаж увидел заместитель генпрокурора РФ, который и направил в город грандиозную проверку. 

«Мало кто знает, сколько всего в этой борьбе с наркоманией, запретным бизнесом и коррупцией пришлось пережить этой семьей, бросавшейся на баррикады», - заметил Егорцев.

Протоирей рассказал, что «война» шла около 10 лет. И сейчас отголоски её ещё живы. Особенно с появлением новых видов наркотических средств и способов их распространения.

«Уникальный человек! Добрый, бескорыстный, всегда готов прийти на помощь! Спасибо вам, отец Андрей, за все. Здоровья и благодати Господней вам, вашей супруге и окружающим вас людям», - комментируют выпуск пользователи.

Фото: Кадр youtube.com/ телеканал «Спас»
Фото: Кадр youtube.com/ телеканал «Спас»
Фото: Кадр youtube.com/ телеканал «Спас»

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах