Секреты сбора и заварки полезного Иван-чая (ботаническое название кипрей узколистный) в Тверской области. Об этом сообщает издание «РИА новости».
Лето – это отличный период для заготовки травяных чаев, в которых много полезных витаминов и отсутствуют типичные для «магазинного» чая и кофе теина и кофеина. Фаворитом среди сборных растений остается иван-чай. Это многолетнее высокое растение с розовыми, фиолетовыми цветками.
У него богатый состав, в котором присутствуют, как фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор, так и витамины. На 100 грамм продукта: А - 13 мг; В1 - 0,11 мг; В2 - 0,137 мг; В5 - 1,356 мг; В6 - 0,632 мг; В9 - 0,112 мг; C - от 13 мг и выше; РР - 5 мг. Еще кислоты и лектины.
Богат иван-чай. Витаминов В и С в три раза больше, чем в рекомендуемых цитрусовых – апельсинах и лимонах. И очень высокий коэффициент противовоспалительного действия.
Его польза для женщин заключается в облегчении неприятных ощущений во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Благодаря способности улучшать пищеварение напиток из этого растения помогает снизить вес, также входящие в его состав вещества положительно сказываются на красоте волос и ногтей. Польза для мужчин состоит в том, что антивоспалительное действие кипрея помогает при болезнях простаты, кроме этого, растение повышает потенцию. Полезен для профилактики инсульта и инфаркта.
Но отвар нельзя беременным, кормящим, детям до 6 лет и при индивидуальной непереносимости.
На Русь такой отрав активно использовали для снятия болей у роженицы, а в Европе – в косметическо-лечебных целях, например, для снятия зуда и высыпаний.
Сбор бывает фермитированным и неферментированным, то есть просто высушенным. Обычная сушка оставляет кисловатый привкус напитку. Прошедшие ферментацию листья дадут насыщенный и богатый букет вкусов от фруктового до карамельного.
Начинать сбор можно с конца мая. Часто иван-чай выбирает места поближе к водоемам. Для сбора подходят не поврежденные листочки, верхние. Цветы тоже можно собирать, в качестве добавки к основному букету.
Собранные листья очищаются от мусора, промываются, выкладываются слоем в пять сантиметров на бумагу и убираются в тень, где часто перемешиваются. Подсохнувшие листочки перетираются, а потом свернутые кладутся в чистую эмалированную посуду, накрывают мокрой тканью или крышкой для ферментации. В это время внутри емкости из травы начнет выделяться сок и аромат изменится. Время ферментации зависит от того, какую терпкость продукта вы хотите получить. После окончания этого процесса нужно переходить к сушке: легкая - 2-6 часов; средняя - 10-16 часов; глубокая - до 36 часов.
Для заварки на чашку подойдет чайная ложка или половина листьев, их на треть заливают горячей водой, через 10 минут доливают жидкость и даются настояться ещё 15 минут. Идеальная температура воды – не более 85 градусов.
Сам сбор хранится при температуре от +15 до +20 градусов тепла, в сухом месте, защищенном от солнца. Подойдет стеклянная тара.
Напомним, что июнь и июль – это также время сбора листьев и цветков малины, ежевики, чабреца, клевера и крапивы. Мяту лучше всего собирать в конце лета, чтобы она дольше сохранила свой аромат.
Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом!