Примерное время чтения: 2 минуты
2882

Секреты съемок фильма «Ирония судьбы»: снега не было, алкоголь был

Скриншот / Кадр из фильма
Тверь, 16 августа - АиФ-Тверь.

Секреты съемок легендарного фильма ««Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1976 года) режиссёра Эльдара Рязанова: снега не было, алкоголь был. Об этом сообщает издание «РИА новости».

1 января 2022 года исполнится 47 лет с премьеры культового фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Когда кинокартину в 1977 году номинировали на получение Государственной премии СССР, все, кто был в Комитете по премиям, негативно высказались о фильме и официально говорили об отказе ему в преставлении его к награде. Но по итогам тайного голосования большинство сказали киноленте «да».

По телевизору кино в 1976 году посмотрело 250 миллионов человек, а в кино – семь миллионов.

По словам Рязанова, на роль Нади требовалась душевная, прекрасная женщина, чтобы мужская часть зрителей завидовала бы Жене Лукашину. Кинопробы сменяли одна другую, и постепенно выяснялось, что идеальной претендентки нет. И тут режиссер вспомнил героиню польского фильма «Анатомия любви», сыгранную Барбарой Брыльской. Раздобыв телефон, Рязанов позвонил ей в Варшаву. Роль Нади и сценарий Брыльской понравились, и она согласилась сниматься. В Москве она участвовала на кинопробах точно на таких же условиях, как и остальные актрисы. Ее версия роли оказалась самой убедительной.  

Отметим, что говорит Брыльская голосом Валентины Талызиной, а поет тембром Аллы Пугачевой. При этом польская актриса получила Государственную премию СССР за «Иронию судьбы», а Талызина – нет, за что была в обиде.

Легендарная сцена в бане с участием Мягкова, Ширвиндта, Белявского и Буркова снималась на «Мосфильме». Говорят, что в один из дней на площадку попал настоящий алкоголь и съемки пришлось остановить. После инцидента Рязанов, который, как было известно всем, был не очень пьющим человеком, проверял каждую бутылку с водой лично. Говорят, что в кино все-таки в итоге попали кадры с настоящим спиртным (напоминаем, что употребление алкоголя вредит вашему здоровью, 18+).

Главной трудностью на съемках стало полное отсутствие снега зимой 1975 года. А поскольку снималась новогодняя сказка, обойтись без него было никак нельзя. Поэтому пришлось все улицы, попадавшие в кадр, посыпать пенопластом.

29 декабря 2007 года Эльдар Рязанов вместе с женой Эммой и режиссером Тимуром Бекмамбетовым открыл в Москве памятные доски на местах съемок фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Доски установили на домах 125 и 113 по проспекту Вернадского, в которых жили герои картины Женя Лукашин и Надя Шевелева.

   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах