Примерное время чтения: 7 минут
600

Себе в убыток. Тверские аграрии обеспокоены ситуацией со сбытом урожая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Твери 30/08/2022

В этом году урожайность ряда культур в Тверской области вдвое выше прошлогодней. Цены на сельхозпродукцию сейчас традиционно упали, и это встревожило аграриев: они не хотят работать себе в убыток.

С кукурузой и без вишен

Первые тонны засыпанной в закрома продукции обнадёживают: дефицита продовольствия не будет, даже если весь мир запретит поставлять нам любую еду. По данным Минсельхоза Тверской области, к середине августа региональным лидером по урожайности пшеницы стало кашинское сельхозпредприятие «Румелко Агро», намолотившее 54 центнера с гектара (в сезоне-2021 было 23 центнера с гектара). Этому, как ни странно, способствовали июльская жара и августовская засуха: плоды и зерна налились силой, а отсутствие дождей в период уборочной пошло на пользу аграрному делу. В момент, когда писались эти строки, тверские аграрии убирали ещё только озимые посевы, которые пострадали прошлой осенью. Без этих потерь урожайность была бы ещё выше.

«Мы поселяли 290 гектаров озимой ржи и порядка 700 гектаров ярового овса. От жары яровые не пострадали вообще, проблемы были только с озимыми: снег выпал на теплую ещё землю, и посевы буквально выпрели. В результате урожай озимых вдвое ниже ожидавшегося, – рассказал «АиФ в Твери» председатель весьегонского агропредприятия «Колхоз имени Чапаева» Алексей Никитин. – А урожай яровых будет вдвое больше, чем в прошлом году, когда из-за изнуряющей жары высохло всё. Рожь мы уже собрали и начали жатву овса. Если не будет дождей, завершим уборочную к 1 сентября. Августовская засуха помогает убирать быстрее, затраты меньше. Мы уже готовим почвы под озимые будущего года и начали посев».

В этом году во многих хозяйствах образовались избыточные запасы сена. Например, ЗАО «Свободный труд» (Кашинский округ) заготовило 150% от потребности, а ООО «АПК Спас на холму» (Краснохолмский округ) – 380% от плана. Сейчас тверское сено закупают российские конезаводы: лошадям оно по вкусу. Хорошие прогнозы на урожай дают и тверские овощеводы. План – 51 тысяча тонн овощей открытого грунта. Похоже, не будет проблем с картофелем, хотя для него нынешний года стал не самым комфортным: ожидаемый урожай – не менее 225 тысяч тонн. Некоторые фермеры уже подкапывают и продают его на рынках.

Фото: Правительство Тверской области

У агропредприятия «Калининское» выросла роскошная кормовая кукуруза: она любит жаркую погоду. Председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Светлана Максимова говорит, что по качеству эти початки не уступают своим «собратьям» из южных регионов России. «Если так пойдёт и дальше в части потепления климата, в Тверской области можно будет выращивать кукурузу на семена», – сказала Светлана Викторовна.

А вот с ягодами и фруктами ситуация сложнее. Урожай, мягко говоря, не очень. Наши эксперты говорят, проблема ещё и в том, что в регионе мало фруктовых садов: яблоневых, вишнёвых, грушевых, малинников и т.д. Их только начали сажать, например в Селижаровском и Кесовогорском округах. Поэтому фрукты выращивают в основном дачники и владельцы личных подсобных хозяйств, которые делают это для себя и продают только излишки.

И наконец, особая, морозоустойчивая зерновая культура: тритикале, гибрид пшеницы и ржи, вобравший в себя лучшие свойства обоих «родителей». Потенциально её урожайность может превышать 90 центнеров с гектара, но сейчас, по данным регионального Минсельхоза, она у нас не превышает 17–22 центнера с гектара. В этом году тритикале вырастили на 2164 гектарах хозяйства Бежецкого, Старицкого, Кашинского, Кувшиновского, Краснохолмского и Сонковского округов и районов. Зерно идёт в комбикорм, зелёная масса – на силос и сенаж, а солома – на подстилку для животных. Если заняться тритикале серьёзно, Тверская область даже могла бы стать её экспортёром.

В минусе

Директор Института экономики и управления ТвГУ кандидат экономических наук Давид Мамагулашвили подтвердил, что урожай нынешнего сезона, проводимого в условиях серьёзных экономических санкций, будет лучше, чем год назад. Но одновременно он высветил две проблемы. «Во-первых, семенной материал всё ещё завозной. Нужно развивать собственную селекционную работу в растениеводстве, садоводстве, животноводстве, птицеводстве, а значит, развивать и науку, в том числе в целях продовольственной безопасности. Не должно быть подхода «зачем развивать, если можно купить», – убеждён Давид Мамагулашвили. – Во-вторых, у нас почти нет отечественной сельхозтехники. В предыдущее десятилетие в Тверскую область поступило огромное количество современных сельхозмашин из-за рубежа, но сейчас поставки полностью остановлены, и, как только закончатся запчасти, пахать будет не на чем. Надо производить собственные комбайны, тракторы, перерабатывающие мини-комплексы и спецоборудование, тем более что в регионе есть для этого соответствующая база, сохранившаяся с советских времён. При этом чрезвычайно важно повысить качество машин. В 90-х годах потери урожая, убираемого советскими ещё комбайнами, доходили до 20% – это гигантская цифра. Чтобы минимизировать их, современные российские комбайны должны быть европейского уровня».

Фото: Правительство Тверской области

Поскольку с машинами пока порядок, аграриев и потребителей интересует другой вопрос: что будет с ценами на сельхозпродукцию? Сейчас они снижаются, но это, как выяснилось, хорошо не для всех. Светлана Максимова, например, рассказала нам, что из-за хорошего урожая поползли вниз закупочные цены, и это очень плохо для тверских сельхозпроизводителей. Вырастить условный колосок в нашей климатической зоне обходится гораздо дороже, чем, скажем, в Воронежской области. «За тонну фуражного зерна себестоимость около 11 тысяч рублей закупщики предлагают 4 тысячи рублей, поэтому есть вероятность, что с зерном тверские производители «просядут». Намного ниже, чем в прошлом году, закупочные цены на картофель и некоторые овощи. Коллега Максимовой буквально «запахал» урожай капусты: это дешевле, чем продавать её закупщикам. «На мой взгляд, проблема в посредниках, которые хотят заработать побольше, – сказала Светлана Викторовна. – А вот розничные цены, которые сейчас лояльны к покупателю, осенью могут вырасти именно из-за запредельных торговых накруток или в том случае, если прекратятся поставки сельхозпродукции из-за рубежа. Так было всегда, но пока поводов для тревоги нет».

Экономист Давид Мамагулашвили тоже отмечает, что стоять на месте цены не будут: «Мы находимся в общемировом тренде повышения стоимости продовольствия, избежать этого будет невозможно. Цены вырастут как минимум на величину инфляции. Но если подойти к вопросу грамотно, если государство выдаст дотации (например, хлебопёкам и мукомольным комбинатам), то можно будет удержаться на пятипроцентном росте. Тогда он будет незаметен».

А Алексей Никитин так и вообще считает, что спрогнозировать поведение цен невозможно в принципе. «28 лет работаю руководителем – ситуация всегда непредсказуемая. Летом молоко и падало, и росло в цене. В советские годы зерно всегда стоило дороже картофеля, а сейчас картофель в 3–4 раза дороже зерна».

Кстати

За семь месяцев 2022 года в Тверской области прошло более пяти тысяч ярмарок, на которых продавались и покупались хлебобулочные изделия и молочная продукция, овощи, картофель, сыры, мед, а также саженцы плодово-ягодных деревьев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах