Примерное время чтения: 7 минут
173

Сделано на славу. Лучшие сварщики Трансмашхолдинга соревновались в Твери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Твери 25/10/2022

В конце октября Тверской вагоностроительный завод принял на своей площадке корпоративный чемпионат Трансмашхолдинга в компетенции «Сварочные технологии». Участники соревновались в профессиональном мастерстве по международным стандартам WorldSkills.

Сложнее не придумаешь

Чтобы попробовать свои силы, в Тверь съехались представители девяти предприятий компании Трансмашхолдинг. Среди конкурсантов была даже одна девушка. Участникам предстояло за 18 часов выполнить четыре сложнейших задания.

Во время первого испытания конкурсант должен был сварить детали в пяти разных положениях: сделать два стыка стальных пластин, один стык трубы и два так называемых тавровых соединения, когда детали находятся под углом друг к другу.

Второй модуль ещё сложнее: сварщик делает сосуд, работающий под давлением в 69 атмосфер! Конструкция собирается с применением сразу четырёх видов сварки. Причём, как правило, в своей обычной работе специалист пользуется лишь одним из них. Но на то он и чемпионат по профессиональному мастерству, чтобы показать все свои умения.

Зарекомендовать себя с лучшей стороны надо не только в работе различными способами, но ещё и с разными материалами. В третьем испытании сварщика ждала алюминиевая конструкция, а в четвёртом – высоколегированная коррозионностойкая сталь, которую в просторечии принято называть нержавейкой.

«Изделия всех участников проходят визуально-измерительный контроль, проверяются на излом, на наличие внутренних дефектов. Две пластины и труба дополнительно идут под рентген. Сосуд проверяется под сильным давлением: в него накачивают воду, и ни одно из соединений не должно дать течь. Критерии оценки очень жёсткие. Каждый сварщик обязан показать максимум своих способностей, – объясняет главный эксперт соревнований, менеджер компетенции «Сварочная технология» в Российской Федерации Светлана Дюкова. – Когда конкурсанты увидели задания, они в буквальном смысле обалдели от их сложности. Но в этом и прелесть таких соревнований. Это настоящий профессиональный вызов. Все участники сказали, что хотят приехать и на следующий год, у всех горели глаза, всем очень понравился заданный здесь уровень работы».

Соревнования WorldSkills – это к тому же прекрасная возможность обменяться опытом. Все конкурсанты жили в одной гостинице, и разговоры у них были только о сварке: кто на каком оборудовании работает, кто какие технологии применяет. «Кроме того, на таких чемпионатах мы выявляем те разрывы, которые существуют в профессии сварщика на конкретных предприятиях. И тут мы, как национальная школа сварки, можем дать свои рекомендации по повышению качества работы специалистов», – добавляет Светлана Дюкова.

Востребованная профессия

Тверской вагоностроительный завод неспроста стал местом проведения корпоративного чемпионата по сварке уже в четвёртый раз. Площадка соревнований должна соответствовать очень жёстким международным требованиям. И с этим тверское предприятие прекрасно справляется. «Мы должны обеспечить участников абсолютно идентичными сварочными кабинками – по площади, по оборудованию, по расходным материалам, по самим заготовкам. С собой конкурсанты привозят только Tool Box – ящик со вспомогательными инструментами, которые могут понадобиться им в работе, – рассказывает заместитель главного эксперта соревнований Виктор Смоляков. – Оценивается и охрана труда. В каждой кабинке установлены видеокамеры. Изображение выводится на монитор. Эксперты наблюдают за процессом в режиме онлайн».

Особенностью нынешних соревнований стала и работа в условиях импортозамещения. «Профессионалы должны уметь работать на разном оборудовании. Фактически мы предоставляем им возможность познакомиться с отечественными разработками в этом направлении, потому что все прекрасно понимают, что мы теперь полностью перейдём на импортозамещение», – отмечает Светлана Дюкова.

Если участник допустил какую-то ошибку при сборке изделия, то жюри, по правилам WorldSkills, запрещено указывать ему на то, что именно сделано не так. Конкурсант должен сам во всём разобраться. Но здесь ведь и представлены лучшие специалисты своих предприятий – такие головоломки им, конечно, по зубам.

Так, Тверской вагоностроительный завод на конкурсе представлял электросварщик рамно-кузовного цеха № 2 Александр Сердцев. Для него это первые подобные соревнования. Александра отобрали среди других работников после выполнения тестового задания. Оно было предложено сварщикам из разных цехов. Александр Сердцев уже является обладателем «серебра» в заводском конкурсе «Лучший по профессии», награждён почётной грамотой генерального директора и зачислен в кадровый резерв вагонзавода.

«Сварщик – востребованная профессия. У нас на предприятии сейчас работают около 750 таких специалистов. Они занимаются сборкой рам вагонных тележек, кузовов, изготовлением боковин и крыш, – комментирует Виктор Смоляков. – К выполнению сварочных работ допускаются только аттестованные по внутренним стандартам предприятия специалисты. Те, кто устраивается к нам на работу, сдают теоретический экзамен и проходят практические испытания. Только после этого они могут быть задействованы в цехе при выполнении того или иного вида работ».

Общероссийский уровень

Победитель и серебряный призёр корпоративного чемпионата в ноябре представят Трансмашхолдинг на соревнованиях «Хайтек» в Екатеринбурге. Здесь им будут противостоять сварщики из других крупнейших российских холдингов, а также зарубежные участники.

Первое место занял электросварщик ручной сварки шестого разряда Андрей Влазнев, работающий на Коломенском заводе. На фото он рядом с экспертом соревнований Светланой Дюковой.
Первое место занял электросварщик ручной сварки шестого разряда Андрей Влазнев, работающий на Коломенском заводе. На фото он рядом с экспертом соревнований Светланой Дюковой. Фото: Тверской вагоностроительный завод

Первое место в соревнованиях занял электросварщик ручной сварки шестого разряда Андрей Влазнев, работающий на Коломенском заводе. «В Твери нам обеспечили очень тёплый приём. Сама соревновательная составляющая подготовлена хорошо: конструкции приходилось варить в разных пространственных положениях. Участвую в подобных конкурсах уже не первый раз, но всегда открываю для себя что-то новое, – отметил победитель. – Сварщиком я работаю с 1999 года, то есть уже больше 20 лет. Рад, что эксперты оценили мою работу по достоинству. Теперь впереди – основательная подготовка к следующему этапу конкурса».

Вторым стал сварщик Тверского вагоностроительного завода Александр Сердцев. «Для меня такой высокий уровень соревнований – шок, неожиданность и восторг! Задания были по-настоящему сложными. Кроме того, я переживал, чтобы не подвести своё родное предприятие, честь которого я отстаивал. Это большая ответственность, – делится Александр Сердцев. – Полученный опыт научил меня тому, что не надо нервничать и переживать. Нужно просто выполнять свою работу. И в следующий раз, думаю, на таких конкурсах мне будет уже гораздо проще. На своём рабочем месте я в основном варю только полуавтоматом сплошной проволокой. Здесь же потребовалось показать разные виды сварки. Считаю, что достойно отработал. Но всегда есть возможность стремиться к лучшему. Буду стараться дальше показывать ещё более высокие результаты».

Кстати

В корпоративном чемпионате участвовали специалисты Тверского вагоностроительного, Новочеркасского электровозостроительного, Брянского и Демиховского машиностроительных заводов, а также сварщики Метровагонмаша, Коломенского завода и Бежицкой Стали, представители компаний ТМХ-Электротех и МВМ-Сервис.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах