687

Сбросим ли маски? Коронавирус в Тверской области снова идёт в рост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ Тверь 05/10/2021

Нынешняя – третья – волна коронавирусной инфекции, начавшаяся ещё в июне, может стать самой тяжёлой за всё время пандемии. Ситуация тревожная: на момент подписания номера в регионе на аппаратах искусственной вентиляции лёгких находится 96 пациентов.

Заразен ли привитый?

Заболеваемость ковидом, по данным регионального оперштаба, снова растёт. Если в середине сентября в Тверской области регистрировали около 200 подтверждённых случаев в день, то к концу месяца – порядка 240. А 4 октября опасный вирус диагностировали у 265 человек. Коронавирус уносит жизни в среднем от четырёх до восьми человек в сутки.

Число тверичан, прошедших вакцинацию и ревакцинацию, тоже постоянно увеличивается. По данный момент прививку сделали около 400 тысяч человек, это почти треть населения Верхневолжья. На прививочных пунктах по-прежнему очереди, записываться нужно заранее. Тогда почему же растёт заболеваемость?

«Распространению COVID-19 способствует массовое несоблюдение масочного режима и отказ большей части населения от вакцинации, – объяснила заместитель министра здравоохранения Тверской области Ксения Абрамова. – Между тем использование медицинских масок и вакцинация – это не взаимоисключающие мероприятия, они должны дополнять друг друга. Ведь вакцинированный человек, хоть и имеет защищающий его иммунитет, может выступать в качестве переносчика инфекции, если вирус у него сохраняется на слизистой полости рта, носа и глотки, и заражать непривитых из своего окружения».

Контроль за соблюдением противоковидных требований тоже ужесточается. Так, на днях от работы отстранили сотрудника администрации Селижаровского муниципального округа, отказавшегося от обязательной для госслужащих прививки. Он попытался оспорить отстранение, но в суде подтвердили правоту его руководителя.

Сдержать инфекцию

Обязательный масочный режим в Тверской области ввели 12 октября 2020 года постановлением губернатора. Действует он в общественном транспорте, на вокзалах и в тоннелях, в административно-деловых и торговых центрах, магазинах, больницах, театрах, музеях – в общем, почти везде. Вопрос, когда же его отменят, волнует многих.

«Масочный режим продлится до тех пор, пока заболеваемость не снизится до единичных случаев, – пояснила Ксения Абрамова. – Цель – достичь формирования коллективного иммунитета, который складывается из числа привитых и тех, кто переболел коронавирусной инфекцией с последующей вакцинацией через шесть месяцев. Показатель коллективного иммунитета должен составлять не менее 80% от численности населения региона».

Увы, но вакцинация, средства индивидуальной защиты и жёсткий контроль – то немногое, что сдерживает распространение заразы. Других действенных способов нет, а лекарство от ковида ещё не изобрели. Поэтому «АиФ в Твери» рекомендует своим читателям сделать прививку и соблюдать масочный режим.

Языком цифр

По данным регионального Минздрава, в Тверской области открыты четырнадцать инфекционных госпиталей на 2 114 коек, при необходимости их число могут увеличить до 2 716.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах