252

С огнём не сыщешь. Как быть, если на даче под Тверью нет пожарного пруда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Твери 06/06/2018
Ведро, багор и лопата на дачах должны быть всегда в зоне доступа.
Ведро, багор и лопата на дачах должны быть всегда в зоне доступа. / Леонид Диваков / АиФ

С открытием дачного сезона в регионе случилось сразу несколько пожаров, есть погибшие. А вот средств пожаротушения на многих участках нет, как и расчищенных водоёмов поблизости.

Пруд – в складчину

Дачные домики и хозпостройки в этом году уже горели в садоводческих товариществах «Мечта» Конаковского района и «Чайка» Кимрского района. В деревне Липига под Торжком пламя с одной из дач перекинулось на соседний брошенный дом, полностью его уничтожив. В садоводческом товариществе «Радуга» Конаковского района пожар привёл к трагедии: в дачном доме заживо сгорели мужчина и женщина. В мае в Верхневолжье даже объявляли третий уровень пожарной опасности. Жителям запрещали разводить костры и посещать отдельные участки леса. Не стёрлись из памяти и крупные пожары прошлых лет. Так, в позапрошлом году в Кашинском районе огонь разом уничтожил 21 постройку. А в 2012-м чуть полностью не выгорел посёлок Тысяцкое Кувшиновского района.

Справка
Справка За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрен административный штраф для граждан до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - до 15 тысяч. Когда на территории региона введён особый противопожарный режим, эти суммы удваиваются. А если пожар, возникший по вашей вине, нанёс соседям материальный ущерб, превышающий 250 тысяч рублей, за это грозит даже уголовная ответственность.
По закону, за безопасность жителей в деревнях и посёлках отвечает глава сельского поселения, на дачах - председатель садоводческого товарищества. Они обязаны оборудовать в населённом пункте противопожарный водоём либо приспособить для тушения речку или озеро, находящиеся неподалёку. Главное, обеспечить к воде нормальный подъезд и спуск, вырубить лишние кусты и деревья, расчистить берег. Если водоёмов поблизости нет, роют пруд или закапывают в землю большую ёмкость с водой.

Однако, в соответствии с федеральным законодательством, это правило распространяется на деревни с населением не менее 50 человек. Много ли таких? Получается, что создание противопожарных водоёмов зачастую дело добровольное. Всё зависит от ответственности главы поселения и активности людей. «У нас в поселении 22 населённых пункта, в которых живут 1165 человек. Летом численность за счёт дачников увеличивается примерно на треть, - рассказывает глава администрации Краснознаменского сельского поселения Спировского района Ольга Орлова. - На средства из бюджета муниципалитета и жителей мы содержим две добровольные пожарные команды, которые, случись что, всегда готовы прийти на помощь. Вопрос с пожарными прудами удалось решить в 2015 году с помощью участия в программе поддержки местных инициатив. На выделенные по ней деньги мы расчистили и привели в порядок все 12 водоёмов».

По закону, каждый дачник или житель частного дома должен либо поставить на участке 200-литровую бочку с водой, либо купить порошковый огнетушитель объёмом четыре-пять литров. Ещё лучше, если будет и то, и другое. Но главное - поддерживать во дворе порядок.

«Очень часто к пожару приводит мусор, который складируют на участке. Люди свозят на дачу всё, что не пригодилось в городе. Попади искра - хлам тут же вспыхнет. В этом году мы провели в садоводческих товариществах Калининского района акции по очистке дворов и окружающей территории, - поделился заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Тверской области Евгений Груздев. - На уборку вышло много людей. Мы разъясняли, что сжигать спиленные ветки и мусор нужно в металлических бочках, чтобы пламя не распространилось по участку».

Не перепахать

Проверяя дачные кооперативы и сёла, спасатели интересуются, есть ли там таксофон и рында. Сразу вспоминается казус, произошедший восемь лет назад.

Один из дачников потребовал Владимира Путина вернуть в деревню рынду. Просьбу Владимир Владимирович переадресовал экс-губернатору Зеленину. Рынду в деревню вмиг вернули! Смех смехом, но спасатели только в этом году выявили более 1100 нарушений пожарной безопасности в сёлах и на дачах. Каждое из них могло бы привести к пожару. И тут уж точно не до веселья!

Ещё один способ защиты от огня - опашка населённых пунктов. В первую очередь защитную борозду делают там, где рядом находится лес и лесной пожар может перекинуться на дома. В последнее время, по требованию спасателей, опашку в районах Верхневолжья стали делать и по границам полей. От них исходит больше опасности, чем от леса, потому что огонь распространяется быстрее. К тому же в регионе немало заброшенных сельхозугодий, за которыми вообще никто не следит. А стоило бы! Ведь тогда пожаров в нашем регионе стало бы на порядок меньше!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах