«Самое важное для меня – перезагрузить город, моя главная цель – чтобы ржевитяне поверили в него и его развитие. Ржевская земля нашими общими усилиями продолжит развиваться и далее», – говорит глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.
В середине декабря Роман Сергеевич, в недавнем прошлом глава Ржева, выиграл конкурс на должность главы округа, образованного путём слияния города и района. Автор хештегов #ржевомжить, #вржевелучшиелюди уверен, что нельзя терять времени, нельзя останавливать проекты или откладывать их в сторону. Нужно постоянно двигаться вперёд, преодолевая обстоятельства.
Вся территория – родная
Елена Семко tver.aif.ru: Роман Сергеевич, город Ржев для вас родной. А как быть с районом? Вы ощущаете свою сопричастность с ним?
Роман Крылов: Судите сами: как Ржевский район может не быть для меня родным, если моя бабушка детство прожила в деревне Дешёвки, где в Великую Отечественную войну шли самые ожесточённые бои? Период оккупации она провела в землянке. И потом до самой смерти не любила весну: то, что у всех ассоциируется с пробуждением природы, ей навсегда запомнилось тяжёлым запахом. Даже в пожилом возрасте бабушку преследовали панические атаки.
Дедушка жил в деревне Почигаево. В войну его угнали в концлагерь, где он был малолетним узником. Позже работал экскаваторщиком. В детстве я проводил с ним много времени. Помню, как он копал карьер, и нередко на поверхность земли попадали артефакты времён войны. Воспринимал я это очень эмоционально, ещё тогда заинтересовался историей родного края.
Позже, будучи депутатом Законодательного Собрания, я представлял в областном парламенте и город, и район. Объехал в то время почти всю территорию. На Ржевской земле у меня много «мест силы», которые я очень люблю. В должности главы Ржева ни разу не отказал человеку в помощи на том основании, что он житель района. Ржев и район – это моя жизнь.
– Выгодно ли для жителей слияние района и города?
– Безусловно. Многие вопросы гораздо эффективнее решать в комплексе. Показательный пример – газификация 300 участков для многодетных семей. Часть этой земли территориально принадлежит городу, часть – району, фактически же участки находятся друг от друга через дорогу. Чтобы провести туда газ, нужно было готовить два проекта – от города и района, отдельно оформлять документы, задействовать два бюджета. Получались лишние затраты времени и сил. То же самое нужно было делать для ремонта дорог, соединяющих город и сельские территории.
Ещё пример: конкурс на подключение к сотовой связи в деревне Мончалово сельского поселения Чертолино удалось выиграть лишь благодаря тому, что мы заявили ресурсы Ржева. Многие предприятия, например «Дмитрова Гора» и «Грин Фьюлз», для получения крупных кредитов нуждаются в ресурсах города, а расположены при этом на территории района. Ржев тоже может пользоваться харизмой района, в первую очередь туристическими тропами, величием Ржевского мемориала Советскому солдату.
Игра вдолгую
– А есть ли в самом Ржеве «места силы», где вы ощущаете прилив энергии?
– Каждый рабочий день я, по возможности, начинаю и завершаю у обелиска освободителям Ржева. Это место, где можно подумать и переосмыслить многие вещи. Ко мне подходят люди: кто с критикой, кто с проблемами, кто с благодарностью. Работа главы – это ведь не пиджак, который в нерабочее время снимают и вешают в шкаф.
Страницы в соцсетях веду сам. Это занимает время, зато даёт эффект полного погружения в жизнь территории. Для граждан же это простой и понятный механизм общения. На кого же опираться в развитии города, если не на его жителей? Для меня очень важно, чтобы они видели динамику развития города.
– Почему для вас важно не просто получить реализованные проекты, цифры и факты, но и вовлечь в это жителей?
– Наша малая Родина – земля с богатой историей, каждый из нас должен бережно хранить и приумножать имеющиеся достижения, будущее Ржевской земли зависит от каждого из нас. Многое было сделано, а впереди нас ждёт реализациях новых планов, проектов, направленных на укрепление экономики, развитие инфраструктуры, образования, культуры, спорта, создание счастливого будущего для наших детей и комфортных условий проживания для жителей Ржевского муниципального округа. Наши проекты становятся более современными и масштабными, у Ржевской земли огромный потенциал, и мы видим происходящие положительные изменения.
Не менее важно, чтобы, помимо благоустроенных территорий, в округе был комфортный социальный климат. Самое главное, чтобы наши дети оставались на родной земле, возвращались домой жить и работать. Перезагрузить город – это игра вдолгую. Но это обязательно нужно делать. Поэтому я провожу так много личных встреч в трудовых коллективах и школах, уделяю большое внимание украшению города, созданию позитивного настроения.
– Какие важнейшие вехи в истории Ржевской земли отразились на её судьбе?
– В Ржеве произошло одно из самых кровопролитных сражений за всю историю Великой Отечественной войны. Город был практически стёрт с лица земли. Из более пяти тысяч зданий уцелело около пятисот, а ко дню освобождения города 3 марта 1943 года осталось всего 248 жителей из 56-тысячного довоенного населения. Вдумайтесь: в 1950-е годы в Ржеве официально выдавали ордера на землянки!
Ржевское княжество и сам Ржев на протяжении многих лет были лакомым куском для многих соседей. Ещё бы: первый волжский город, своего рода ключ ко всему Верхнему Поволжью. Не случайно здесь в своё время жили духовник Николая Гоголя, а также преподобный Иринарх, благословивший князя Дмитрия Пожарского на ополчение, преподобный Арсений Новгородский, дерзнувший отказаться от даров царя Иоанна Грозного и не благословившего его в поход на Великий Новгород. Прототипом города Калинова в драме «Гроза» Островского стал именно Ржев. Драматург бывал на нашей земле, и в его произведениях прослеживаются ржевские сюжеты. За восемь столетий Ржев пережил очень много. Его сжигали и уничтожали, а он вновь восставал, как легендарная птица Феникс, из пепла и руин. История Ржевской земли богата интересными фактами, талантливыми людьми, знаменательными событиями.
Как задобрить князя?
– И ею тоже можно увлечь людей? Сделать родной город комфортнее, милее, прекраснее?
– Думаю, да, лёд тронулся. В январские каникулы я получал сообщения от жителей, отмечающих, что они прекрасно провели время, не уезжая из Ржева. У нас открылся новый парк культуры и отдыха, где работала резиденция Деда Мороза и можно было получить заряд хорошего настроения. Полгода назад создали музей скульптора-анималиста Анатолия Бурова, у нас проходит много выставок, мастер-классов и т.д. Загрузка гостиниц по сравнению с 2021 годом выросла почти в два раза.
Это очень важно: не просто приводить в порядок ту или иную территорию, а наполнять её жизнью, делать востребованной. В этом году моя цель – открыть, хотя бы частично, панораму дореволюционного Ржева, для которой уже изготовлено девять зданий, и начать 3D-экскурсии. В специальных очках можно будет увидеть на улицах города старинные постройки, например утраченный Успенский собор. Над этим сейчас работают программисты.
– А что за история с красными сапогами князя Владимира?
– Город Ржев в древности назывался Ржевою Володимировою по имени своего первого князя – святого Владимира. Долгое время он почитался святым покровителем города и был похоронен с женой Агриппиной в Успенском кафедральном соборе. Ещё в начале XX века каждый житель города мог рассказать легенду о защитнике Ржева князе Владимире: «Каждый раз, когда враги подходили к крепостным стенам, на крутом волжском берегу на белом коне возникал безмолвный воин – князь Владимир. И каждый раз по взмаху его руки враги бежали от города. Каждую ночь князь дозором обходил свой город, и каждый вечер горожане у стены ставили новую пару сапог. Множество новых сапог износил князь, но однажды поленились горожане или забыли поставить новые княжеские сапоги... С той поры осерчал князь на своих подданных и покинул город».
Совсем недавно мы поставили князю красные сапоги в новом парке в виде арт-объекта. Надеемся тем самым его задобрить (улыбается). Жителям и туристам идея нравится. Мы планируем благоустроить ещё одну парковую территорию города, а ржевитяне предложили поставить там скульптуру Владимира и Агриппины. А жизнь в неё вдохнёт любовь. Мы создадим там аллею семьи, любви и верности, а в идеале – место для торжественного заключения брака. У Ржева может появиться имидж города, где особенно хорошо жениться и мириться. Проект парка сейчас находится в стадии завершения.
– Как сделать, чтобы историческое наследие не растеряли наши дети и внуки? Чтобы пронесли его через поколения?
– Для этого нужно изучать родную страну. Побывать в таком значимом месте, как Ржевский округ, я считаю, должен стремиться каждый россиянин. Я буквально «болею» таким проектом, как создание у нас детского патриотического лагеря федерального уровня «Ржевский рубеж», ищу для него ресурсы. Уверен: если сюда будут приезжать школьники из других регионов, они ясно поймут всё величие своей Родины и запомнят наш Ржевский край на всю жизнь.
Кстати
Ржев также известен своей старообрядческой общиной и старообрядческой православной Покровской церковью, где в 1943 году от фашистов укрылись последние 248 жителей города. Сейчас этот действующий храм – ещё и туристический объект.