2880

Рысь съела козу в Тверской области, и к хозяйке вернулась другая Апрелька

Реабилитационный центр диких животных "Ромашка" / Из архива
Тверь, 25 августа - АиФ-Тверь.

Рысь съела козу в Зубцовском районе Тверской области, а хозяйка обрела нового друга по кличке Апрельку из центра.  Об этом супруги-биологи Мурашовы написали в группе ВКонтакте «Реабилитационный центр диких животных "Ромашка"».

Мурашовы рассказали о необычной истории обмена, которая произошла в реабилитационном центре. Недалеко от деревни, где находится питомник, произошел несчастный случай с домашним животным.

«Соседи из самого ближнего к лесу дому оставили свою козу на веревке на лесной полянке с козлятами. К счастью, не привязанных. И отправились за 30 километров от дома по делам. Разумеется, никто не планировал вернуться поздно. Да только машины имеют свойства ломаться в самый неподходящий момент. В результате поездка затянулась до позднего вечера. Вернувшись наконец домой, хозяева обнаружили на участке козлят и подумали, что им просто надоело гулять. Но…случилось несчастье, в их отсутствие козу кто-то загрыз», - вспоминают Мурашовы.

По словам сотрудников центра, жители часто обращаются к ним за помощью, особенно, когда это касается животных. И хозяева козы пришли к Мурашовым. Биологи осмотрели место происшествия.

«У нас не на секунду не осталось сомнения в том чьих лап и зубов это дело. У козы было перегрызено горло, а по всей спине остались длинные следы от когтей, видимо проходившая мимо рысь, не преминула поинтересоваться кто там орет, а увидев привязанное животное, не замедлила этим воспользоваться», - рассказали супруги.  

Соседка расстроилась, но никого, по словам очевидцев, кроме себя, в случившемся не винила. Проблема была и в том, что козлята ещё были на подсосе. Женщина предложила Мурашовым забрать погибшее животное на корм питомцам центра.

«Мы не могли остаться равнодушными и предложили ей свою козу взамен того, что она никому не скажет о происшедшем. Ведь люди, прежде всего, обвинят во всем случившемся зверя, а там глядишь попросят и уничтожить рысь», -сообщили руководители.

Так Апрелька из центра нашла новый дом, где ей сделали загон и кормушку. По словам Мурашовых, коза, как «сыр в масле катается», но и свой хлев не забывает и иногда приходит в гости.

«А та рысь больше нигде не засветилась, ни у кого ничего не съела. Ведь домашние козы не ее постоянная добыча, а она так, просто проходила мимо», - подвели итог истории биологи.

Фото: Из архива/ Реабилитационный центр диких животных

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах