366

Рождая эмоции. Торжок может заиграть новыми красками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ Тверь 04/05/2021
Администрация города Торжка / Из архива

«Яркие эмоции – вот главное, что должен вызывать город. Если жители и гости, гуляя по его улицам и паркам, чувствуют отклик своего сердца, значит, в таком городе хочется жить, сюда хочется возвращаться. В этом и есть смысл преобразований», – уверен глава Торжка Юрий Гурин.

Этот провинциальный городок можно было бы назвать баловнем судьбы. Где ещё в Верхневолжье сосредоточено такое количество исторических памятников и церквей, Путевой дворец и наследие гениального архитектора Николая Львова?! Так-то да, но, чтобы всё это предстало во всей красе, нужно преображение, и серьёзное. О нём мы и поговорили с Юрием Петровичем.

Провинция для души

– Вас знают как человека, влюблённого в свой город. Чем он вас так впечатляет?

–Торжок заряжает энергией. Жить здесь – значит жить для души. Я почувствовал это, как только впервые сюда приехал, в 1987 году, будучи семиклассником. Как семью военнослужащего, нас перевели в Торжок из Читы. Проезжая на военной машине по мосту через Тверцу, увидел Борисоглебский монастырь, Спасо-Преображенский собор… Конечно, я не знал, как всё это называется, но городок поразил меня архитектурой, ландшафтом, неведомой мне атмосферой и средой.

Моя семья пустила здесь корни. Позже я уезжал на какое-то время на учёбу или работу в Москву, Минск и Новосибирск, но меня всегда тянуло и возвращало обратно. Как глава города и простой горожанин, очень хочу, чтобы Торжок раскрыл свой потенциал, предстал во всей красе и очаровании.

– В должности главы вы прежде всего сформировали новую команду. На что её сориентировали?

– В первую очередь на участие в национальных проектах, важных для нас федеральных и региональных программах. Очень радует, что Министерство культуры заключило соглашение с Русской православной церковью о реконструкции в Торжке церкви в честь Входа Господня в Иерусалим, Борисоглебского монастыря и Спасо-Преображенского собора. Последний – жемчужина не только Верхневолжья, но и всей России. Учитывая, что Киево-Печерская лавра стала менее доступна для россиян, наш монастырь – древнейший в стране – обретает особое значение. После визита сюда патриарх Кирилл лично просил о сохранении данной святыни. После её реставрации Торжок должен стать сердцем российского православия.

Крупные проекты, особенно в сфере восстановления исторического наследия, зачастую невозможно реализовать без всесторонней помощи. В 2018 году Торжок попал в программу развития стран-членов БРИКС. Благодаря этому у нас будут реконструированы исторически знаковые здания: Путевой дворец, Дом городничего и Присутственные места. Ещё два объекта на Красной Горе и Тверецкой набережной отреставрируют за счёт Всероссийского банка развития регионов. Сюда уже приезжали делегации смотреть, как идут проектно-изыскательские работы. Задача муниципалитета и региона – подвести к этим объектам коммуникации.

В этом году мы вновь будем участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Три года назад мы в нём выиграли, получив средства на обновление сквера, который в народе называют парком Кирова. Теперь предложим проект реконструкции улицы Студенческой: она идёт от вокзала и примыкает к территории дворцового комплекса, который ждёт реновация от программы БРИКС.

В хорошие руки

– Всё это должно способствовать развитию туризма. В Торжок и сейчас любят приезжать гости. Чем ещё привлечь путешественников?

– Туризм – это на самом деле эмоции. А эмоциональный фон создаёт не только архитектура, но и хороший экскурсовод. Мы за туриста, который не просто гуляет, но и получает информацию о тысячелетней истории нашего города. Для этого создали туристский информационный центр, который даёт представление обо всём: о наших государственных и частных музеях, гостиницах и кулинарных брендах. Торжок может дать представление о том, как выглядела русская провинция XVIII – XIX веков. Мы вошли в крупный проект «Государева дорога», в развитие туристической отрасли вкладывают деньги предприниматели. Наша задача – привлечь не только транзитного, но и возвратного туриста. Для этого и стараемся сложить все пазлы в определённую картинку.

– Не все здания ушедших веков – федеральная собственность. А реставрировать их тоже надо…

– В Торжке много зданий, которые были многоквартирными домами и в то же время являются памятниками архитектуры. Мне бы очень хотелось сдать их в аренду предпринимателям, условно говоря, за рубль. Мы уже создали положение о проведении такой процедуры, готовы заказать за счёт бюджета эскизный проект реставрации, который стоит немалых денег, и провести конкурс. Цель – чтобы у здания появился собственник, который вернёт его первозданный вид и сделает точкой притяжения для горожан и туристов.

Чиновников – на экскурсию

– Первое, на что обращают внимание люди, приехав в то или иное место, – это дороги, затем чистота на улицах. Что делается, чтобы город содержался в порядке?

– Помимо глобальных проектов с муниципальной власти, естественно, никто не снимает вопросы по простому жизнеобеспечению. Городской бюджет утверждён до 2023 года, поэтому мы чётко понимаем, какие дороги будем ремонтировать, какие котельные строить, где менять фонари и т.д. Приводить в порядок дороги начали с въездов в Торжок со стороны Твери и Осташкова: здесь осталось сделать лишь капремонт подъездов к мостам. В следующем году приступим к ремонту артерий, ведущих вглубь микрорайонов, затем – дорог на окраинах города. За год много сделали для улучшения уличного освещения. Что касается чистоты, 24 апреля в Торжке, как и везде, прошёл большой субботник: городские чиновники и депутаты убирали территории в первых рядах.

– А что за история с организацией экскурсий для сотрудников местной администрации по родному городу?

– Да, гиды водят их по Торжку. Впечатления потрясающие: люди наконец-то узнают, в каком городе живут. Ещё недавно, обсуждая идеи по благоустройству Торжка, чиновники зачастую не понимали, где находится то или иное здание или церковь, какая у них история. Хотелось бы, чтобы новоторы были неравнодушными к судьбе города и знали свою историю. Я считаю, что, если живёшь на определённой территории, ты не должен от неё отворачиваться. Взять те же субботники: почему бы не убраться вокруг своего дома и в том месте, где ты часто бываешь? И не только один раз в год, а заниматься этим планомерно.

Цвет настроения

– В конце февраля в Торжке открыли новый детский сад «Акварелька». Он такой жизнерадостный и комфортный: побывав здесь, хочется снова вернуться в детство! Будете ли ещё строить образовательные учреждения?

– «Акварелька» стала одним из лучших детских садов Тверской области. Здесь использованы самые современные решения, выполнены все рекомендации губернатора. Стремясь к совершенству, мы получили дополнительную нагрузку на муниципальный бюджет в 14 млн рублей. Но зато, когда заходишь в этот садик, получаешь то самое настроение, от которого хочется жить. Детсад построили меньше чем за два года по нацпроекту «Демография» при софинансировании из трёх бюджетов: федерального, регионального и муниципального. Теперь новоторы желают, чтобы их дети пошли именно в этот сад.

Ещё нам нужна новая школа, но войти в федеральные программы для её строительства пока не получилось. Будем к этому стремиться.

– Сколько лет, на ваш взгляд, нужно, чтобы Торжок стал выглядеть словно глянцевая картинка?

– Это вопрос не лет, а денег. Лет пять, если вложить миллиардов 25 (улыбается). Но, так как их нет, моя задача – суметь преобразить Торжок с более скромными средствами. Огромную помощь во всём, что касается развития города, мне оказывают правительство Тверской области и лично губернатор Игорь Михайлович Руденя, за что ему большое спасибо.

Впрочем, дело не только в деньгах и решениях власти. Нужно чётко понимать, что изменить облик города без изменения психологии горожан крайне сложно, если вообще возможно. К родному городу нужно относиться как к личному пространству, созидать в нём среду для уютного проживания. Вместе мы сможем сделать Торжок городом, в котором хочется жить. Надеюсь, что к концу срока на должности главы, к 2025 году, у нас многое получится.

Кстати

Ещё две общественные территории – сквер на ручье Здоровец и детскую площадку на Ленинградском шоссе, 85 – в прошлом году в Торжке благоустроили по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Сюда же вошли пять дворовых территорий. Второй этап обновления сквера на Здоровце будет выполнен в этом году.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах