Примерное время чтения: 4 минуты
93

«Ростелеком» обеспечил мобильной связью 65 населенных пунктов Верхневолжья

Тверь, 12 января - АиФ-Тверь.

За прошлый год на карте Тверской области появилось еще 65 сёл, деревень, поселков, пригодных для виртуальной жизни. В рамках реализации второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0) связисты построили базовые станции в 27 муниципалитетах. Наибольшее количество вышек (по пять) ввели в эксплуатацию в Оленинском муниципальном и Удомельском городском округах. Благодаря этому голосовая связь и мобильный интернет стали доступны еще почти 16 тысячам жителей малых населенных пунктов.

Виталий Андрюшин, директор Тверского филиала ПАО «Ростелеком»: 
«Появление мобильной связи и интернета дают импульс к развитию сельских территорий. Речь здесь не только о повышении качества жизни в целом: получении новых возможностей для учебы, работы, отдыха, но и об улучшении инвестиционного климата. Малые населенные пункты становятся привлекательнее как для частных вложений, например, строительства дач или домов для постоянного проживания, так и для активного развития предпринимательства. Именно поэтому трудно переоценить социальную и экономическую значимость проекта устранения цифрового неравенства. За два года мы запустили в эксплуатацию уже 89 базовых станций, в плане этого года значатся еще 35. Уверяем, принятые компанией обязательства по созданию необходимой телекоммуникационной инфраструктуры в муниципалитетах Верхневолжья будут исполнены качественно и в полном объеме».     

Напомним, федеральный проект УЦН 2.0 стартовал в апреле 2021 года, когда Минцифры России и «Ростелеком» подписали соглашение. Согласно контракту провайдер должен обеспечить мобильной связью и интернетом жителей населенных пунктов численностью от 100 до 500 человек. 

Олег Дубов, глава Оленинского муниципального округа:
«Цель работы моей команды — сделать жизнь земляков комфортной, безопасной, интересной. И мы поступательно движемся к ее достижению. В населенных пунктах постоянно ведутся работы по благоустройству улиц, ремонту дорог, газификации. Многое делается для военно-патриотического воспитания: в частности, в конце прошлого года завершена реконструкция Оленинского краеведческого музея. Вместе с тем я прекрасно понимаю, что людям важно иметь не только свет и тепло, но и возможности для самореализации, дополнительного образования. И сегодня ключевым механизмом для интеллектуального развития стал гарантированный доступ в интернет. Поэтому очень рад, что уже два года в округе ведется строительство базовых станций в рамках проекта УЦН 2.0: в 2022 году вышки сотовой связи появились в деревнях Воротьково и Холмец, а в прошлом — в селе Татево, деревнях Гришино, Никитино, Гусево и Большая Каденка. Безусловно, увеличение зоны покрытия сотовой связью способствует дальнейшему развитию округа».

Центром компетенций в проекте выступает мобильный оператор Tele2. Компания отвечает за технические решения, проектирует архитектуру сети и осуществляет приемку станций.

Марина Федюнина, директор тверского филиала Tele2:
«Качество жизни сейчас определяется наличием не только электричества, газа, воды, но и стабильной связи. За прошедший год мы провели в регионе по-настоящему огромную работу: более чем в 60 населенных пунктах с численностью 100-500 человек появилась сеть Tele2. Теперь наши земляки уверенно пользуются мобильными телефонами, ведь качественная связь и высокоскоростной интернет доступны им так же, как и жителям больших городов. Мы не останавливаемся на достигнутом и ведем постоянную работу над расширением покрытия и улучшением качества инфраструктуры, проводим модернизацию сети и увеличиваем скорость передачи данных».

Важно, что территории, где будут построены базовые станции, выбирают сами жители путем голосования на портале госуслуг.

Оксана Голубева, главный редактор оленинской газеты «Наша жизнь»: 
«Я регулярно общаюсь с земляками и хорошо знаю все их запросы. Могу сказать, что за последние пару лет “шорт-лист” несколько поменялся: одну из первых строчек теперь занимает интернет. Рада, что благодаря госпрограмме зона покрытия мобильной связью нашего округа постоянно расширяется. Сеть приходит в населенные пункты, где раньше люди были отрезаны не просто от онлайн-сервисов, а от близких, живущих в других районах. Теперь, как минимум, пенсионеры могут регулярно созваниваться с родными, трудоспособное население — работать удаленно, дети — виртуально посещать дополнительные образовательные курсы».

Подробнее о проекте УЦН 2.0 можно узнать на сайте «Ростелекома».

Реклама. ПАО «Ростелеком».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах